Re: [北美] offer letter 的法律效力?!

看板Oversea_Job作者 ( )時間14年前 (2010/01/15 08:58), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 10人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
謝謝各位版友的意見 這次真的是學了個寶貴的經驗 不只面試是們學問 連offer的處理都是一門學問 也希望我的經驗可以給後來的人一點參考 如同TripleC說的 並不是所有公司都會接受counter offer這種東西的 我這次會這麼魯莽 主要也是因為公司只給我兩個星期的時間就要我開始上班 這兩星期當中我需要找房子 需要搬家 再加上某個害人的英文網頁 裡面標明了Do no accept any job offer without a job offer counter proposal 讓我深以為美國人的公司 用這樣的方式協商是稀鬆平常的事 我有兩個offer 只是另外一個更爛 所以也已經拒絕了 網路上看到的資訊和這次學到的寶貴經驗: 1.offer來了之後不要馬上急著回counter 可以先回信感謝對方 並且表示自己需要一些時間做考慮 這當中我覺得cchris版友的意見相當棒 可以透過口頭上試探對方的預算上限 直接用口頭討論個雙方滿意的價碼 重發offer是最有效率的方法 如果對方只給你很短的考慮時間(像我這次遇到的) 請很努力的想過這間公司到底是不是你真的想要去工作的公司 2.提counter之前切記做功課 因為對方接受了 基本上就代表他也期待你會來工作 開個太低的counter回去 對方接受你又要討價還價相當不智 開太高的 就有可能直接offer被撤 做功課的來源除了網路FLCDatacenter.com 或者salary.com這類網站之外 自己面試的經驗也可以參考 因為這才是最符合目前市場供需的價碼 3.請記得協商過程要不斷行銷自己的長處 讓對方真的覺得有你的幫忙 部門/公司未來就是如虎插翅 4.評估是否送出counter 的時候 請加入"對方直接撤offer"這個可能選項 就像kruz版友說的 這也算是一場賭 你試探對方底線 對方也有可能直接不要你 尤其如果是條件像我這樣 不是什麼頂尖名校 經驗沒有很雄厚 又需要贊助簽證的 再加上景氣沒有頂好 送出counter offer之前更要慎重 5.如果對這間公司壓根沒興趣 就請別浪費彼此時間去做counter offer了 6.counter offer送出後 請期待各種對方可能回應的數值 如果對方第一個offer給你base salary X 你提Y 他有可能答應你 但是有薪休假或許就少了一些 或者對方答應你一個介於XY中間的值 又或者對方嫌你難搞 就直接跟你掰掰 至於counter offer可以談些甚麼東西 版上之前都已經有很多討論了 有了以上的心理建設 我想應該就不會像我昨天整個情緒大暴走了 好了 發牢騷這麼多 謝謝大家的欣賞 只能期待下一個offer會更好 心情總算也是平復了些 繼續認份找工作去 ※ 引述《TripleC ( 沈默...是真神 )》之銘言: : 唉, 有點後悔沒有早點提相反意見, 尤其是不景氣時的new graduate : 因為不想破壞大家的興致 : 版上的確是有非常多的強人拿到multiple offers : 然後會向最想去的公司提counter offer : 但確實有地方不吃這一套, 像是我的director : 以他的角度來說, 沒有什麼工作是非某個人不可的 : 他要的人不用太聰明, 只要程度夠, 好管理, trainable, 是teamworker : 就可以接受, 因此也不用面試太多個 : 通常面試當天他就會決定會不會發offer給這個人 : 重點是, 如果有counter offer的, 就打槍了 : 就因為他曾被灣區某頂尖私校的畢業生"們"counter offer得太誇張 : 最扯的還直接email給VP, 還指定要做什麼工作 : 導致之後就完全封殺該校校友, 即使這是離公司最近的好學校 : 他曾說"還沒進來就跟你討價還價, 會不會兩年後就說要做manager了" : 當然counter offer是個人的權利, 平衡點在哪就自己拿捏了 : 如果很不幸的這間公司就是屬於不喜歡counter offer的 : 你的情形我覺得你得想一個好理由來說明當初為什麼要提 : ※ 引述《IDE ( )》之銘言: : : 不好意思 又來麻煩大家 : : 我星期一寄出counter proposal和email 書面的信件今天到 : : 結果下班時間我就接到該公司說考慮過我的信之後 : : 決定撤回當初的offer : : 請問這樣還有救嗎 我整個現在很無助 : : 都已經打包好要準備搬家了... : : 我如果明天上班時間打電話跟她們說我接受原本的offer : : 可行性高嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.231.211.165

01/15 09:35, , 1F
繼續加油囉~ 說不定柳暗花明又一村

01/15 10:08, , 2F
加油.下一個offer會更好.. (這一系列應該要m起來..)

01/15 10:30, , 3F
已經拿到兩個offer,證明了再多拿一個不會是太大問題!加油!

01/15 10:35, , 4F
加油!

01/15 10:48, , 5F
加油啦

01/15 11:21, , 6F
如虎插翅??...

01/15 18:33, , 7F
最近接過電郵offer信,限36hr內簽名掃描寄回,過期就失效.

01/16 01:53, , 8F
樓上的公司姿態好高喔..

01/16 02:45, , 9F
現在不是有詐騙公司這樣玩?

01/16 04:49, , 10F
如虎插翅 = 插翅虎 = 雷橫 ?? 好吧, 我承認我水滸傳看

01/16 04:50, , 11F
太多次了, 不過原po加油吧, 去年工作真的很難找, 某聯

01/16 04:50, , 12F
邦agency找一個GS 5/7/9居然有500個履歷, 另一個GS 11/

01/16 04:50, , 13F
12的也來了150個履歷, 全部都是美國公民+至少大學學歷

01/16 10:02, , 14F
G/S 11/12的pay不錯阿...以dc來說(locality 24%)

01/16 10:04, , 15F
step 1 62,467...