Re: [問題] 艋舺(有雷)

看板Ourmovies作者 (知更鳥)時間14年前 (2010/02/18 09:16), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《menoparadox (四個月好好努力)》之銘言: : ※ 引述《bmw3633 (好夢璃)》之銘言: : : 劇中片頭跟片尾一直重複這個橋段 應該有三次吧 : : 蚊子問 每天這樣打殺殺 到底有甚麼意義 : 這好像跟我要問的問題無關..... : : 是和尚把蚊子拉進幫派沒錯 但是和尚跟蚊子的交情也沒比較好 : : 最後蚊子也說了 他混的是義氣 不是特定跟誰混 : : 對蚊子來說每個人都一樣 不管是志龍 是白猴 或者是是和尚 都是義氣的朋友 : : 這是第一點 : : 蚊子從小就沒父親 ← 這點很重要 灰狼在他家理髮時 就很不爽他媽跟灰狼走很近 : : 加入黑社會後 志龍的老爸是個頭 把他們叫到家裏吃飯 : : 劇中對太子幫五人的互動 那種長輩對小孩般的態度 : : 這讓蚊子有了"家"的感覺 很自動的把父親這個身分投射到geta身上 : 老實講 可能是電影情節安排的不夠 : 讓我覺得他根本沒這麼的把Gata當成父親 : Gata對他是多好? 如果今天他有欠Gata人情 : 就像和尚欠王識賢人情一樣 : 這樣他要爲Gata報仇我還稍微可以理解 : : 這是第二點 : : 對蚊子來說 geta在心中的地位 是比和尚高的 : 這點我實在感受不出來 : 從頭到尾 蚊子和和尚的互動 就是很好 : 和尚帶他加入幫派 讓他免於被欺負 還送了溜溜球給他 : 蚊子和Gata互動不過就隻雞腿 其實我覺得雞腿的這個橋段是很重要的 在我認為,雞腿對蚊子是象徵一個在現實生活中的家庭和精神支柱 從一開始,在旁人(包括太子幫其他人與觀眾我們)看似再小不過的事情和狗仔孩起了衝突 如果蚊子能夠認受前面被其他人打、罵,如果不是雞腿對他有個重要的意義, 他不會為此而將自己扯進一個大麻煩。 從電影中,有一幕特別拍到蚊子母親替他準備便當的橋段 更是顯明出蚊子是抱持著「你可以傷害我 針對我,但我不容許你傷害我家人」的心態 走到了講台,將雞腿搶回來,即使這一幕是用一種搞笑、幽默的拍法 拍攝蚊子大口咬下雞腿來作結束,我們卻可以從此看出蚊子對於親情的愛護。 之後,Geta在廟口樓梯前,吃著蚊子特地為Geta買的雞腿,簡單問了蚊子是不是沒有父親 雖然兩人只有五句左右的對話,這段場景卻能夠充分描繪蚊子和Geta兩人的關係 且讓我們再想想什麼時後曾經如此無顧形象的與一個長輩 一起在大口大口啃著烤雞腿。 這種互動是種很親密,只有親人之間才會有的互動。 對蚊子來說,Geta是一個他願意特地多買一份烤雞腿的人;Geta填滿的是蚊子心中 父親角色的空缺。 我以為,雞腿原本是件綁住蚊子和他母親的鍵結,無論蚊子翹了多少課,他的便當裡 總是會有母親替他準備的雞腿。直到Geta的出現,這雞腿有了另一個能夠分享對象。 而且,最後Geta在被殺死前,蚊子也是一樣特地買了兩份烤雞腿。這更是表示 蚊子對Geta是很親密的,如同父親一樣的看待。 在我看來,雞腿是櫻花以外,在艋舺裡面另一個很重要的象徵。 : 有網友說蚊子因為看到和尚跟王識賢在一起 : 於是信任感破滅 : 這我可以理解 : 但我還是很不能理解他有需要因為這樣就堅持要殺和尚嗎 : 他有先問和尚他為什麼要殺Gata嗎 : 在廟裡蚊子質問和尚那幕因為隔壁的人手機響 所以我不確定是和尚先動手的?? : 或許有些人覺得可以理解蚊子為什麼要殺和尚 : 不過我是不能理解啦 : 我覺得電影沒有把"為什麼蚊子一定要殺和尚"那個情緒填滿 : anyway這是我的感想 : 感謝大家的回文和水球~~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.164.254.94

02/18 15:33, , 1F
推 雞腿!

02/19 16:10, , 2F
雞腿那幕很重要沒錯~但做得不夠。開頭蚊子搶回雞腿大口咬

02/19 16:11, , 3F
下那裡 看得出那個情感張力。但後面那段老實說我知道它想

02/19 16:12, , 4F
強調什麼。但是並沒有讓我"感受"到Geta對他而言不只是老大