Re: [心得] 畢業了...很痛卻只能接受

看板Option作者 (鮪魚)時間9年前 (2015/05/16 00:53), 編輯推噓179(1823469)
留言654則, 89人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
以下內容可能會被各位噓,不過沒關係,因為我只是在陳述我自己本身狀況 文超級長,而且前面很多跟本版沒關係,不想看可以直接噓 我已經是而立之年了,我家環境不好,從高中就靠自己,到碩士畢業時簡直像是 從地獄爬到人世間的感覺,我自己有很多不好的習慣,喝酒賭博打砲除了不碰毒以外 大概都成精了,從大學開始我就幾乎是為了錢而活,瘋狂打工,又兼助理又兼家教 一開始工作收入很不穩定,我好幾次真的是直接斷糧,有天,當我教的一個高中女孩 化學進步40幾分,他媽包了3000塊紅包給我,那時我因為要繳該死的系學會費 已經天天煮醬油麵吃,連機車都沒錢加油,那時班上有幾個很漂亮的系學會成員 天天來跟我要錢.又是班費又是會費,那時班上只有我沒交錢,一群三八就到處 傳我的壞話,我永遠記的一幕,上課坐到那些人附近還被不屑了嘖了一聲, 因此我拿到那紅包時,我跑去廁所哭了,後來我幾乎只要不點名的課就不去 考前一天才狂看,其他時間幾乎都在打工,還曾經跑去酒店當少爺 後來台灣開始在賣運彩,我那時就養成了癮,幾乎天天都在買, 我不知是怎麼給自己立一個規則的,我的賭金以自己的生活平均開銷為限 比如一天花三百,半個月4500,如果我今天輸一千,那半個月我只能再花3500 贏的部分最多花三成可以再賭或拿去爽,剩下的全存進去,當然有時候也會壞了自己的規則 但沒幾次後我就幾乎養成習慣了,規則很少再被打破,一方面工作有收入, 在已經不擔心錢的情況下運氣也越來越好,好幾次勝分差或串多關都全過 不知不覺累積到快一桶金 那時有堂課是要們報告半導體慘業的,我分配到的是台積電, 海嘯那陣子淹死了台灣一堆人,在作報告時,我那時才知道台股跌到3000多點 那時覺得台積電40塊好便宜,就去開戶把8成資金全押了,其實是想收心 準備研究所,後來我想考清交都沒上,連中興考試時都在鬼打牆 要準備延畢重考時,八八風災直接把我家的店搞垮,我媽打電話跟我哀嚎說他要自殺 當下我就把懶趴掐著,股票全賣了,再去瘋狂的打工,又故意再延畢了一年 前後我還了我們家的債快200萬,到後面存一點錢朋友勸了一下考前翻了一下書 考了南投的研究所,畢業後來到了科技業當了工程師 在當工程師的時候我很拼,至少我這麼覺得,因為我年薪才70不到,我窮怕了 我想要年薪百萬甚至更多,我沒有好學歷,不多學一點東西以後可以砲 是沒機會跳槽的,大公司根本看不上眼, 而就在距今約一年多之前,我上班被車撞了,腳廢了,我變成名符其實的廢咖 雖然是公傷,但是在醫生說要能走路恐怕不太樂觀,而在躺了幾個月後開始復健 自己感覺到實際狀況時,我知道我的工程師生涯差不多了,老闆知道了狀況 也把你調到別部門,手上的專案成果也被人接收,之後也不會有獎金 然後對方的保險公司知道事情大條鐵了心要上法院長期抗戰, 有一天,我因回診回到工作時的租屋,我杵著拐杖到了頂樓,往下看了好久, 想了想不對,以前學過保險,自殺要保滿兩年才能給付,而且對方態度那麼雞八 不告死他怎能嚥下這口氣,因此繼續過一天是一天的死皮賴活,有天轉到財經台 想起我有開過戶,就去辦開通,我手上除負債外,那時現金只有10幾萬 心裡想就我現在情形能再差到哪裡去,拿幾萬塊來玩輸了還是這樣 可是要買期貨錢不夠,買股票我又沒耐性,於是我玩OP 一開始新手運我的OP翻倍了,我當下沒有興奮,我心想也太刺激了,賺那麼快 那代表也有人賠那麼快,我開始像以前玩運彩那樣,每天做筆記,把不同價位 的波動記錄下來,最高波動到幾%,成交口數,還有美股台股,區間會有多少點 法人留倉狀況,反正大家會看的我都有看 我喜歡用自己的話寫下來而不是專業術語或公式,為了這個,我還去買了很貴 的鋼筆跟紙在作記錄,根本跟瘋子一樣,我每天晚上都在模擬情形 ,並且寫好劇本跟操作模式並且把買賣價位設定好, 隔天就照著操作,如果跟我想的不一樣,或買點跟賣點不好,就檢討一下是否 有機會可以賺更多,然後把可能發生的大行情也寫進來,還有開盤前,盤中 12點.1點.盤後...甚至板上高手們的發言,什麼時候進場,為何要選在那點?? 看到這種波段我會怎麼做,為什麼有些人認為是送分題,根據在哪?? 其實我覺得我自己有點走火入魔,但是沒辦法我太閒了, 尤其每天變化多端,讓我覺得預測是一件很好玩的事,尤其法人手法那麼多 每次行情都有些眉角,等我回過神,我的筆記把活頁本都塞滿了, 而我買賣成交的口數才不到50口,總結小賺,但是平均一個交易日我才賺300 這時我笑了,我根本在瞎忙,檢視了幾次虧損原因,當行情站錯邊 我攤平的口數下太多,就算不停損,加碼時機點也可以更好才對 我大方向幾乎是對的,至此,我開始積極的買賣,但是進場點都很謹慎 比如預期後面有大行情,可是提早表現使價格變高,我就不買或只是小試水溫 每次都想要挑戰當日最低價,可是很少成功過...而我玩OP幾乎沒在停損 我討厭停損,這感覺很像球賽看到一半就撕彩卷,反正最多就歸零 我的原則還是跟以前一樣,反正我就是30%來玩,這個月輸了,要玩就下個月再說 贏的部分每禮拜出金出7成,後來帳上的數字就越來越多,每個禮拜都在出金 幾乎行情都有跟著我預測走,只是我很不會抓出場時機,常常賣掉不久又跳或隔天又翻 到現在也玩了快一年了,損大條的兩次,一次我賭過年會被倒貨,印象中以前有過 那次直接吃膏,另一次是萬點,我心中的信念就是台股不可能萬點,就是不可能 那時我95C在跳到9700點已經賺了快6萬,我平倉後在9800陸續買P,一路被嘎 我還是沒換成C,後來在期貨萬點前一天,我將97P停損換成99P,並且入金20萬 ,隔天期貨跳到萬點,我把期貨戶的錢全部買滿10000P跟99P 然後靜觀其變,那時虧損15萬,還有近百口P等著吃膏,我那時就是想著留倉的價值 沒翻3倍我就放到結算,後面真的3倍了就開始平倉,直到最近外資空破萬口我開始 又進場買P,這禮拜也是豐收,剩15口97P跟2口98P,下禮拜沒意外我想法是會開高走低 也許真正屠殺還沒看到,反正後面我的賣價就是再跳30%,不然就放到結算 寫了很多,有一點我很想表達,我這個人很相信命跟運,越是掙扎,後果越是淒慘 不如順著他去,情緒會影響運氣跟判斷,自己如果能有個正確的方向, 那麼欠缺的只是細節,這需要經驗,我到現在每一天的走勢圖都有印下來做筆記 可是看了一百多張,我當沖也沒辦法搶到最高最低,但如果以留倉來講 獲利就不會太差,如果自己要跟阿土伯一樣玩到7.80歲,那還要看一萬張走勢圖 金融遊戲比的不是勝率,勝率再高我也不會all in,輸的那次all in不就GG 還有一點很重要,賺了錢就是要花的,我覺得存錢對我來說沒啥意義了 反正有一天會歸零,我喜歡養魚,賺了錢就訂製兩個三尺缸跟一堆設備還有一堆魚 床不舒服,就去挑了個躺的爽的根本不管價錢,電視太小,就換個大的 有次當我在浴室第二次摔倒後,整個像個廢人爬都爬不起來 我就找人把浴室地板全拆了換有磨砂止滑的還加裝扶手 後來...賺的有點多之後我還開始找小姐... 每次都說我腳不能踩,可不可以你動就好... 現在遇到一個年輕好漂亮又很溫柔的單親媽媽在兼職,整個包起來順便幫我打掃家裡 跟做飯,還幫她租在我家旁邊,朋友還以為我交了個單親媽媽當女友,其實認真算 交個女友要付出的好像更貴 文章好長,因為我很閒,打完了各位想噓就噓吧!!這是我人生一段經歷 我只是想抒發一下,如果各位有收穫最好,不相信或不屑也罷,我繼續過我的廢咖人生!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.220.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Option/M.1431708838.A.257.html

05/16 01:03, , 1F
OP買方就是要摸頭接刀 V轉或^轉的獲利才強大

05/16 01:04, , 2F
偏不噓

05/16 01:10, , 3F
想知道賺多多之後才能夠找漂亮的小姐養呢@_@""感覺很賢慧XD

05/16 01:14, , 4F
你也是苦過來的人 加油!! 偏不噓

05/16 01:15, , 5F
嗯 我覺得下禮拜你又要吃膏了

05/16 01:17, , 6F
我比較想知道哪邊可找單親媽媽,順帶一提97p~99p讓我賺20萬

05/16 01:18, , 7F
不過我跟你以前的處境一樣慘 出過車禍當場被老闆fire,沒

05/16 01:18, , 8F
錢看醫生健保費拖了很久才有錢繳,當下只有能過一天算一

05/16 01:18, , 9F
天的想法

05/16 01:20, , 10F
為了求生存什麼工作都做,不過包著石膏只有被打槍的份

05/16 01:20, , 11F
吃吧 獲利已出金 我只想賭賭看~~

05/16 01:22, , 12F
也因為我已經覺得我理想的未來跟人生已經不可能實現了,

05/16 01:22, , 13F
所以我的心臟反而變得很大

05/16 01:23, , 14F
更敢去挑戰不可能

05/16 01:24, , 15F
反正我當我已經死了,我目前只是個還在運作的機器而已

05/16 01:36, , 16F
我現在的目標就是賺到可以維持基本生活開銷就好,然後徹

05/16 01:36, , 17F
底離開勞方市場,不再為資方工作。因為我已經被資方拋棄

05/16 01:36, , 18F
了,那場車禍之後身體狀況更差,幾乎快無法負荷勞心勞力

05/16 01:36, , 19F
的工作了

05/16 01:38, , 20F
我看到現在都覺得妳們都還沒到可以說畢業的程度

05/16 01:39, , 21F
最重要的是,覺得畢業了之後,所得到是甚麼

05/16 01:39, , 22F
我看到的是又回到覺得畢業之前的狀態,就是會持續畢業

05/16 01:40, , 23F
如果沒能化做轉為反轉的養分,那就是還沒到那天之前

05/16 01:40, , 24F
這就是賭徒啊~

05/16 01:40, , 25F
就是持續畢業,無限的地獄循環

05/16 01:41, , 26F
或是讓你看通了,就轉身不再玩了,這也是種勝利

05/16 01:42, , 27F
所以囉...

05/16 01:44, , 28F
哥 我只是借題發心得文 沒說我畢業

05/16 01:45, , 29F
沒,我只是看這一系列感想,沒有特別針對樓主

05/16 01:45, , 30F
因為這一類文章,我在OP版第八年出沒,看了太多

05/16 01:46, , 31F
一再重複的東西

05/16 01:46, , 32F
別人看是賭徒 自己看覺得自己只是個亡命之徒 我是這樣

05/16 01:46, , 33F
看我自己的

05/16 01:47, , 34F
我也沒說對錯,但就是對畢業之後,還是沒改變感到有點

05/16 01:47, , 35F
當踏進來就該有總有一天要還的覺悟

05/16 01:47, , 36F
感慨跟無奈,因為我很清楚市場上太多這樣的人

05/16 01:48, , 37F
我自己以前還在業內時,曾當過期貨商投顧講師,

05/16 01:48, , 38F
接觸太多這樣的問題的客戶,例如有個單親媽媽

05/16 01:48, , 39F
說他股票因為2008年520以為會大漲破輛萬,把家裡積蓄跟
還有 575 則推文
05/30 00:51, , 615F
內容的出處 書籍 交易創造自己的聖杯 第二版

05/30 00:52, , 616F
亞當理論 短線交易密訣 第二版 自己的操作經驗 及程式交易

05/30 00:53, , 617F
我當初入市 第一個月連賠 雖然只有區區一萬 卻讓我受到震

05/30 00:54, , 618F
撼 而後休息研讀聖杯 之後重新入市 首戰抓三百點

05/30 00:55, , 619F
之後陸續在6個月賺三十萬後 去讀書 後來用程式交易

05/30 00:56, , 620F
若有人看到本篇時 心中迷惘 知道自己交易策略能賺

05/30 00:57, , 621F
卻賺不到 請寫成程式 最大程度的斷絕心態問題

05/30 00:58, , 622F
但在此之前 請先研讀聖杯 原因是有效的建立交易系統

05/30 01:00, , 623F
意思是 包含策略 進場 出場 用我過去寫的文章 不贅述

05/30 01:00, , 624F

05/30 01:01, , 625F
以我對市場的認知 用一句話概述 屈服趨勢,追隨趨勢。

05/30 01:02, , 626F
亦即永遠不凹單 本文所述的 及是一種停損 只是名詞是歸零

05/30 01:05, , 627F
借用麥克風的文 https://goo.gl/gAI7w0

05/30 01:06, , 628F
簡單來講 凹單會讓你的投入資本變大 若被迫停損

05/30 01:08, , 629F
假設10% 大概就只能在輸十次 若1% 則能在輸一百次

05/30 01:09, , 630F
用機率去算 可以很簡單的得到答案 並且包含復原能力

05/30 01:09, , 631F
詳細內容可以看聖杯 有專門講解

05/30 01:11, , 632F
另外則是順勢的定義 基本上要定義在 價格走勢

05/30 01:12, , 633F
當然若在現在 程式交易可以定義在資金增長走勢

05/30 01:14, , 634F
即測略上的順勢 會讓你的資金向上 這在短線中有提到

05/30 01:16, , 635F
最後 總結一下 大概是天晚了 有種辭不答詞的情況

05/30 01:17, , 636F
1.要多空雙向 2.要隨時有部位 3.要多策略多商品多市場

05/30 01:17, , 637F
3.要順勢交易系統 4.盤整時部位會縮,趨勢時部位會放大

05/30 01:17, , 638F
5.要有能夠讓權益曲線波動減緩的方法

05/30 01:19, , 639F
多空雙向的原因非常簡單 基本上一天的盤勢 80%屬於盤整

05/30 01:20, , 640F
拉到日線 也差不多 所以當趨勢向上多單策略能買

05/30 01:21, , 641F
趨勢向下空單策略能賣 才能最大限度的交易

05/30 01:23, , 642F
隨時要有部位 應該修正為 usually要有部位

05/30 01:24, , 643F
因為策略還是會等待訊號發生 所以一周5日大概 3~4.5日持

05/30 01:25, , 644F
持有部位 在策略還不足的時候 很正常 不要刻意追求別人說

05/30 01:26, , 645F
的 那畢竟不是屬於你的風格

05/30 01:27, , 646F
多策略多商品 是追求最大化的讓自己的資金水位平滑上升

05/30 01:28, , 647F
以及 讓自己的策略找到適合的市場(參考是市場波動)

05/30 01:30, , 648F
3不贅述 4是能夠用來降低MDD 只要加減碼是金字塔

05/30 01:31, , 649F
或 一次等口數增加 都適用

05/30 01:34, , 650F
5則是前面所提 目前有動能函數 及阿政的策略池

05/30 01:34, , 651F
已經能實際運用 參考的是亞當和短線交易

05/30 01:39, , 652F

05/30 01:40, , 653F
其概念是 測略本身的損益和回撤 策略創新高時使用

05/30 01:41, , 654F