Re: [心得] 看國中地球科學中的海洋教育

看板Oceanography作者 (傑西)時間15年前 (2009/03/07 06:50), 編輯推噓3(308)
留言11則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
那個人也來衝個篇數 因為一些緣故(在此略過) 個人對95課綱前的高中地球科學算是熟悉 高一地球科學是總論 高二是地質學和大氣科學各一冊 高三則是天文學和海洋學各一冊 當時大學學科能力測驗自然科的範圍 高一和高二地科都會考 不過並非指定科目考試學科之一 受到的重視還是少了些 海洋學大部分的人都缺乏機會接觸 個人的海洋學也不大擅長 因此借重i板主的專長 創立了海洋學板 雖然不可能各個次領域都專精(例:海洋地質等) 至少能對海洋學有初步的認識 另外就PTT的現況來說 個人並無計畫成立地球物理專板 因為和現有的地球科學板重疊性太高 人氣也不足 恐將不利看板的發展 ※ 引述《rssai (我以後不上PTT)》之銘言: : 衝篇幅吧 : 我覺得現在改編過的地科課綱已經有比以往我國高中時代好很多 : 以前的國編本,多半和地理課本有相當程度的重疊 : 甚至讓我有一種幹嘛國一學過的國三還要複習一次的感覺? : 我也很贊成把地球科學融入生活,這樣比較容易吸引學生的注意 : 只是再怎麼搞~ : 學生到了高中永遠有超過一半的人不會判斷大潮小潮還有月象 : 這是地球科學教育還有帶加強的地方 : 誠如板主如果住在海邊,當然是沒問題 : 但是住在山區的學校要如何給學生實體的印象呢? : 我相信絕非看看錄影帶或者Discovery教學片就可以了事的 : 回到海洋吧 : 海洋學其實還蠻廣泛的包含了很多領域, : 而海洋物理學和物理海洋學完全不同,就跟生物海洋與海洋生物也完全不同一樣 : 化學海洋和海洋化學也是截然不同的觀點 : 海洋地質也和海洋地球物理有明顯的差異 : 如此多的細目,其實也非一人可以完全專精 : 相較於電子相關或者生物科技,地球科學領域在臺灣實在是太過弱勢了 : 更別說老師們少之又少的海洋學~~ : 要開啟大家的討論,也許轉錄一些比較簡單的文章或新聞也是不錯的方法 : 至少不會太過艱澀, : 科學月刊和科學人都曾經有過海洋的專刊。板主有空可以放上來衝一下版面這樣 : 不過在臺灣,絕大部份人對於海洋的印象應該是什麼賞鯨啊,抓漁啊,航海之類的吧 : 各位念過海洋相關課系的各位有沒有碰過這個問題: : 親戚:你以前念什麼系啊? : 我 :海洋! : 親戚:那你要去抓魚嗎? : 我 :..............沒有耶,我都去抓兔子比較多 Orz : 我大概每年過年遇到那種遠房親戚來拜訪都至少要回答一次吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.199.231

03/07 08:51, , 1F
以前學測雖說會考高二地科,但是實際上都是高一基礎地

03/07 08:53, , 2F
科的內容居多。高三上海洋學的教科書其實各家編的都不

03/07 08:54, , 3F
錯,只是受限於沒有學校開課,海洋、天文這兩本幾乎沒

03/07 08:55, , 4F
有能見度可言。現在換成地球與環境之後,以前的課本要

03/07 08:55, , 5F
收集就變得更加困難了,真是可惜啊!

03/07 08:56, , 6F
話說回來,國編版時代的高二、三地球科學四冊要找到也

03/07 08:58, , 7F
是相當困難的事,有部分版本有掃描作成pdf公開,不過

03/07 08:59, , 8F
似乎與手邊的版本不太一樣。

03/07 09:37, , 9F
http://0rz.tw/KSwHo eji61u0 國編版高中地科第二冊

03/07 09:39, , 10F
海洋學的篇幅就在這裡(與地球物理與地史同一冊)

03/08 01:33, , 11F
我也贊成不必分~人口已經很少了,再分就更少啦