Re: [心得] 看國中地球科學中的海洋教育

看板Oceanography作者 (我以後不上PTT)時間15年前 (2009/03/06 02:27), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
衝篇幅吧 我覺得現在改編過的地科課綱已經有比以往我國高中時代好很多 以前的國編本,多半和地理課本有相當程度的重疊 甚至讓我有一種幹嘛國一學過的國三還要複習一次的感覺? 我也很贊成把地球科學融入生活,這樣比較容易吸引學生的注意 只是再怎麼搞~ 學生到了高中永遠有超過一半的人不會判斷大潮小潮還有月象 這是地球科學教育還有帶加強的地方 誠如板主如果住在海邊,當然是沒問題 但是住在山區的學校要如何給學生實體的印象呢? 我相信絕非看看錄影帶或者Discovery教學片就可以了事的 回到海洋吧 海洋學其實還蠻廣泛的包含了很多領域, 而海洋物理學和物理海洋學完全不同,就跟生物海洋與海洋生物也完全不同一樣 化學海洋和海洋化學也是截然不同的觀點 海洋地質也和海洋地球物理有明顯的差異 如此多的細目,其實也非一人可以完全專精 相較於電子相關或者生物科技,地球科學領域在臺灣實在是太過弱勢了 更別說老師們少之又少的海洋學~~ 要開啟大家的討論,也許轉錄一些比較簡單的文章或新聞也是不錯的方法 至少不會太過艱澀, 科學月刊和科學人都曾經有過海洋的專刊。板主有空可以放上來衝一下版面這樣 不過在臺灣,絕大部份人對於海洋的印象應該是什麼賞鯨啊,抓漁啊,航海之類的吧 各位念過海洋相關課系的各位有沒有碰過這個問題: 親戚:你以前念什麼系啊? 我 :海洋! 親戚:那你要去抓魚嗎? 我 :..............沒有耶,我都去抓兔子比較多 Orz 我大概每年過年遇到那種遠房親戚來拜訪都至少要回答一次吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.114.215

03/06 09:00, , 1F
心有戚戚焉~ 我念海洋資源,每次都被問是不是抓魚養魚的

03/06 09:01, , 2F
後來煩了我就跟他們說: 這個系專門摸魚釣蝦捉螃蟹.....

03/06 09:02, , 3F
但其實,我都是往山上跑....因為我是做海地的(掩面,奔)

03/06 09:46, , 4F
哈哈哈!出過海的才看的懂跟親戚的對話!