Re: [心得] 聽Oasis的一些歷程

看板Oasis作者 ('cause we believe...)時間16年前 (2007/11/18 13:29), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
: 推 shoinchang:對於超愛的樂團,自然而然都會希望他們好還要更好、或 : → shoinchang:保持本來聲望的要求,這是所謂愛之深責之切,沒什麼故 : → shoinchang:抬舉他人來貶Oasis的意思,我是這麼理解的 不好意思,我覺得雖然你說得也很好聽 但是我無法認同什麼「愛之深責之切」的自私唬爛大道理 如果你父母今天老是用這句話來壓你 來作為要求你「更好」,符合他們期望「自然而然」的理由 你會欣然接受,還是認為他們其實只是把自以為是的「好」加諸在你身上 根本沒有設身處地為你的情況和心願著想? 我認知感受到的「愛」,是不求回報的付出 是明明看到「缺點」仍然因為你的理解以及覺得值得的地方繼續去愛 如果只能接受欣賞那些大家都知道的「好」,那些顯而易見的「優點」 而無法理解體會接納對方的低潮、轉折、黑暗面 我覺得那只能稱做利己的「喜歡」 而不是跳脫自我,站在對方立場著想的「愛」 而「喜歡」,往往很容易因為一些外在的改變,優點好處的消失而不復再 可是「愛」的心意永遠不會改變,你看到的永恆就是在那裡 或許扯太遠了,或許歌迷根本沒有必要去「愛」某個樂團,光是喜歡就很難得了;) 我只是覺得當你挾著「愛之深責之切」理所當然的旗幟大聲疾呼的時候 真正該回頭檢視的是自己,是那個凡事都從自己立場好處去強求別人的自我 究竟是因為太「愛」對方而去挑毛病去嫌棄去要求「更好」 還是因為太愛「自己」而無法忍受別人沒有達到「你的」標準值期待值? 我真的覺得「愛之深責之切」是人類發明來為無限上綱的自我,掩護的最漂亮說辭之一 我這一輩子自己可以問心無愧稱做是「愛」的人事物很少 因為和大部分的人一樣我會自私自利,先為自己著想,從自己的立場角度出發 可是當我面對 Oasis,面對 Noel, Liam 我最在乎的是他們玩音樂開不開心,演唱會盡不盡興,生活過得快不快樂 當巨人肩膀問世的時候,我只是很心疼反應在音樂上 Noel 毒品名利的箝制,婚姻的失敗 異類效應揮別 Bonehead, Guigsy, 有些尷尬的團員過渡時期 到去年真實謊言感覺得出 Noel 的解脫,放手去玩自己有興趣的,也讓團員各自發揮 正如他自己自始至終所說的,他不會為任何人改變,Oasis就是Oasis不會實驗演進突變 連我自己都覺得很神奇,我真的在每一張專輯,無論是大家喜歡的前三張,或者後三張 聽到我一直以來喜歡的 Oasis,聽到 Noel, Liam 就是那麼一回事的生命 唯一的差別可能是,儘管這六張專輯每一張都讓我興奮不已,特別是初買乍聽之際 但是後座力最強的依舊是前三張,這一點和生命力的強度有關,前三張是用燃燒的 後三張他們的生活早就趨於穩定安逸居多了 不過這絲毫不會影響他們對我來說值得的地方,或者我對他們的心意 因為早在 Morning Glory,我買的第一張專輯,我就看到了某種永恆 我知道我這個人很大的一部分被他們詮釋,而我活著的每一分鐘,應該也是在詮釋他們吧 這是我所理解的「音樂」或者任何藝術可以和閱聽者之間激盪出的「愛」 什麼「更好」的東西,「更進步」的東西,「更有價值」的東西 對我來說完全沒有意義 Cheers! Patsy "Gallagher" -- So, here we go A face in the crowd, Jump up and jump down Baby, can you see through me? --Verve, KNOCK ON MY DOOR -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.108.86

11/19 22:17, , 1F
我要按什麼鍵才能M這篇呢?

11/20 00:11, , 2F

11/21 14:34, , 3F
雖然這種歌迷很難得 不過我對你詮釋的愛不是很同意

11/21 14:35, , 4F
而且一直說別人的說法"很好聽" 總覺得不需要那麼酸吧
「愛」不是道理不需要人同意或者不同意;) 但是「愛之深責之切」對我來說是人用來催眠、美化自己的「道理」而我不同意 我不覺得我是在酸人(Lovetech感覺你常在別板的推文也頗不甜啊;) 因為道理真的總是「很好聽」,以前我也愛用道理來讓自己聽起來理直氣壯 但是如果只躲在道理後面用道理來當擋箭牌 我不覺得這樣就可以合理化身為人的一些矛盾 重要的是面對那個矛盾,挖掘那個矛盾,釐清那個矛盾 而不是輕易用一些既有的觀念成見來打發解釋吧? 這是我不同意 shoinchang 的出發點 當然世界上一定也有一堆人不同意我的說法(就像你;) 我欣然接受這種岐異,如果有人很不爽我,也可能會來發文反駁 不過沒有那種,自己公開發文推文的意見,不准別人來質疑來碰觸的規定吧? 倒是很好奇 Lovetech 你和 Oasis 的淵源 9 年來沒看過你在板上PO文,突然冒出來專門針對我推文@@? 你願意談談你和 Oasis 的淵源和對「愛」的詮釋嗎;)

11/22 20:40, , 5F
沒有規定要愛某個團 才能到那個團的版去看吧@@? 而且我沒

11/22 20:42, , 6F
批評Oasis這個團 還需要有淵源才能推文嗎? 真是傻眼啊

11/22 20:44, , 7F
我喜歡到處推文 發表我對文章的看法 這個說法你接受嗎?
哦當然沒有這種規定啊^^|| (不過會逛某個板至少是有某種興味或和自身的關聯???) 我也只是很好奇是不是有什麼機緣或原因讓你浮出來推文 畢竟在PTT各板看到你的蹤跡也不是一天兩天的事了 但是在Oasis板「到處推文 發表對文章的看法 」可真是第一遭耶 所以身為原PO的我,才會有對這份「淵源」或「動機」的好奇嘛 不過你哪裡看到我質疑你「要愛某個團 才能到那個團的版去看」@@ 或者我有說「需要有淵源才能推文」這種莫名其妙的話嗎orz? 我只是直覺認為會逛某個板甚至PO文推文 應該多少原先就有所認識、興趣或需要 因此或許也有更多的想法看法可以分享(端看願不願意而已) Lovetech 你這次在 Oasis 板的現身讓我頗為驚訝 因為你並不是從以前到現在都一直有針對我的文章在質疑 所以我這次提出來對你的好奇和疑問並不為過,也並沒有不合理之處吧? 只是你當然可以選擇不要回應,想回應再回應 但是同樣的,我不會因為你的(不)回應,就停止我油然而生的不解和疑惑^^|| ※ 編輯: PatsyGallagh 來自: 123.240.108.86 (11/23 12:53)

11/24 00:50, , 8F
文意很酸