Re: [心得] 聽Oasis的一些歷程

看板Oasis作者 ('cause we believe...)時間16年前 (2007/11/10 13:25), 編輯推噓9(11224)
留言37則, 11人參與, 5年前最新討論串2/7 (看更多)
我真希望經營 Oasis 板能夠像那些足球球會板一樣 是專門為了「迷」的喜怒哀樂而凝聚存在的 所以我心裡一直以來的OS 那些已經不是 Oasis 歌迷,或者他們的過去對你來說意義所剩無幾的人 可不可以勞駕到別的板去,發表對你「現在」愛團的種種熱愛和高見? 因為我實在想不透為什要要對你已經沒有多大感覺,甚至視為低一個層次的東西 花費那麼多力氣發文?而且還是在樂團的個板而不是音樂的討論板? 其實 MartyFriedma 這篇文章不要說是有任何褒獎了(是完全沒有吧?) 連「Definitely Maybe, 這張專輯我到現在還是覺得是他們的最佳專輯」這句話 你都抗拒視為 Oasis 的優點(所以這張也不過是時間巨河的其中一張專輯是你的意思嗎?) 而你文章通篇在我看來的重點似乎是: Oasis 已經是過去式了,是我年少蒙懂無知,音樂聽不多之下的盲目信仰 他們全部的專輯只有 Definitely Maybe 是佳作(而且還不算他們的優點哦) 現在的我早就跳脫這個時期,投入編曲層次更豐富,技巧也更多元的金屬樂世界了 順便一提,Radiohead 求新求變的音樂堅持才是王道,才是值得支持下去的音樂... 身為一個樂迷、電影迷的心底深處,我不喜歡什麼層次高低、孰優孰劣的狗屁 所以我往往也不願意去比較,甚至去貶去損只因為是我不喜歡,進不到我裡面的東西 我偏愛讀者反應論的其中一個說法 作品的「好」並不是本來就存在,就客觀的在那裡 而是經由和閱聽者互動過程中逐漸產生的意義 吊詭的是,閱聽者對於作品的觀感,往往反映的不是作品客觀的本身 而是藉由作品象徵、複製出的自我/自己 因此對我來說,你的情況不過就是失去了 Oasis 可以詮釋的那個自己 現在的你需要其他東西來呼應自我,金屬樂也好,Radiohead也好,它們都活在你裡面 我選擇這麼去看待音樂和自己的關係 而不是要扯一些「技巧高低」「編曲變化」「超越演進」等看似客觀的標準 來告訴說服自己現在在接觸的是更好更值得聽的東西(樂評可能需要這樣,樂迷不用;) 這個世界和它種種的價值觀總是瞬息萬變,連我自己都是個善變的人 但是在自己複雜流轉沒有一刻停息的腦袋裡 我想堅持下去的永遠 Oasis 從來沒有缺席過 Cheers! Patsy "Gallagher" ※ 引述《MartyFriedma (Marty Friedman)》之銘言: : 先說在前面, 這篇不是全然的褒獎 : 我聽西洋音樂其實算晚的了。當時請班上一個同學介紹音樂給我聽 : 她就給了我Oasis的印度效應,那時聽時覺得也還好, 覺得比較好聽 : 的就是Stop crying your heart out和Little by little(小還要更小) : 尤其是Stop cryin ur heart out, 對剛上大學而迷茫的我來說真的 : 很適合一個人坐下來靜靜地聽。之後慢慢的對Oasis有點興趣, 開始 : 找他們的歌來聽,漸漸的愈聽愈覺得好聽,於是我去買了Oasis的 : Definitely Maybe, 這張專輯我到現在還是覺得是他們的最佳專輯!(這其實不算優點) : 這張專輯讓我聽到他們初生之犢不畏虎的狂妄。也是那段時間讓我 : 開始很喜歡Oasis, 他們所有歌我幾乎都聽滿熟(除了印度那張, 實在覺得很爛) : 也上網找了很多他們的影片, 沒事也會用木吉他彈彈他們的歌 : 他們最新那張專輯(DBTT?)我那時還興致沖沖的去買來聽, 現在遙想 : 當年對他們真的是熱情阿~~ : 不過音樂是會愈聽愈多的, 這段期間我也不是只有接觸Oasis。不過 : 既然英搖是我開始接觸的起點, 我大部分也在聽英搖. 當時不外乎聽 : Blur, Radiohead還有一些有的沒的等, 現在想想我英搖好像也聽不多 : 就是. 我們班上也有一個喜歡聽樂團的, 不過他聽的風格跟那時的我 : 差很多, 他比較喜歡重一點的. 就像我說的, 音樂會愈聽愈重的, 再 : 加上有他的影響, 我聽的也愈來愈重, 一開始先從搖滾部份入門, 漸漸 : 地愈來愈偏向金屬. 這點也在我學電吉他後更明顯, 聽的愈來愈重金屬 : 現在完全地金屬化了哈哈. : 為什麼會喜歡上金屬呢?我想, 應該是金屬樂中變化很多吧, 而且學 : 了電吉他後才發現, 那些金屬的編曲有些真的是很厲害. 是我以前完全沒 : 有體會到的。金屬樂就像交響樂一樣, 充滿了力與美。所以我現在幾 : 乎沒聽英搖了,現在回想當時曾經那麼的喜歡Oasis, 不過事過境遷, : 現在已經不像當時那樣了. 而且Oasis有一點我真的不是很喜歡, 就是 : 他們的音樂真的太相似了, 在很喜歡他們時就這樣覺得了, 真的是 : 沒什麼變化, 編曲上也沒有很特別的地方, 能讓人一聽再聽的只有那 : 份感動(和某些旋律)。可惜我覺得感動這種東西是無法一直持續的, 因此我才 : 覺得他們永遠無法超越第一張專輯, 因為他們所創造出的感動在之後 : 的專輯就慢慢削弱了。我現在想想最新的那張(DBTT?)其實也不太好聽 : 雖然有不同的風格, 不過滿單調的, 有些地方給我的感覺樂器也用的太 : 硬不夠切合音樂。不過Oasis算是帶領我踏入音樂的源頭吧, 我還是覺得 : 他們的歌不錯, 但是已經不覺得他們有這麼偉大了, 現在的我只是把 : 他們看作這時間巨河中的一個樂團而已。當然我還是覺得他們第一張很棒 : 題外話, Radiohead我還是一直很喜歡, 真的覺得他們每張專輯都在不斷 : 超越, 算是我從頭喜歡到尾的始祖了。 -- We came back to the same place We didn't speak just danced in our minds --Verve, DRIVE YOU HOME -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.108.86

11/10 14:32, , 1F
有嗎 我沒有褒獎嗎 可能我表達不太好吧 orz

11/10 14:32, , 2F
我還是喜歡Oasis, 只是對他們的一些表現有些遺憾而已

11/10 14:34, , 3F
我說DM那張的意思是他們之後(第三張之後)就有點無法

11/10 14:35, , 4F
突破了 以樂團來說維持第一張是最好的不算很好的事

11/10 14:36, , 5F
我的意思是這樣啦 不是批評第一張 XD

11/10 14:39, , 6F
會這樣講也是因為曾經很喜歡Oasis 當然希望他們更好

11/10 15:21, , 7F
M大解釋得很好聽,不過第3張之後距現在也隔滿久了

11/10 15:23, , 8F
你所期待的「更好」想必也落空了很多次了吧

11/10 15:23, , 9F
所以我不知道你舉金屬樂和RH的例子是希望Oasis

11/10 15:24, , 10F
朝類似的方向努力嗎?還有我也看不到你對2,3張的感想

11/10 15:25, , 11F
所以過於斷章取義的誤會了你對第一張的觀感,抱歉!

11/10 15:40, , 12F
但是我還是不明白你原先文章要表達的到底是什麼orz

11/10 15:44, , 13F
哈 這篇文章我很喜歡

11/10 16:30, , 14F
我原本文章只是想分享一下心路歷程嘛~~

11/10 16:32, , 15F
哈哈 我了~ 但這邊是Oasis fans club嘛~~~

11/11 11:13, , 16F
推Patsy滿滿的愛!

11/13 22:53, , 17F
太偏激了吧 每個人觀點不同 憑什麼不能討論

11/14 01:05, , 18F
我覺得很奇怪 如果不喜歡他的文 為何要m? 留做證據@@?

11/14 11:32, , 19F
給樓上,是另兩位版主其中之一m的 :)

11/14 12:13, , 20F
然後...Oasis歌迷跟MartyFriedma板友可能也沒什麼可以

11/14 12:14, , 21F
討論的 ^^|| 這個「歷程」感覺po在金屬板或RH板更適合

11/14 12:15, , 22F
也會有更多迴響吧...個人淺見 :D

11/14 13:02, , 23F
To Lovetech: 文章不是我 m 的,板上還有2位板主orz

11/17 16:35, , 24F
對於超愛的樂團,自然而然都會希望他們好還要更好、或

11/17 16:36, , 25F
保持本來聲望的要求,這是所謂愛之深責之切,沒什麼故

11/17 16:40, , 26F
抬舉他人來貶Oasis的意思,我是這麼理解的
※ 編輯: PatsyGallagh 來自: 123.240.108.86 (11/18 12:32)

11/19 00:08, , 27F
給樓上,問題是MartyFriedma的文章中,完全看不出Oasis

11/19 00:10, , 28F
是他/她「超愛的樂團」啊 XD

11/19 11:03, , 29F
又再用自己那一套加諸在別人身上了..

11/24 00:43, , 30F
幹麻,來到五月天板阿 所以只能用最好的話來形容綠洲?

11/24 05:54, , 31F
這邊偶爾還兼具英超足球版的功能

11/27 15:33, , 32F
「又再用自己那一套加諸在別人身上了..」這句話原封不

11/27 15:34, , 33F
動奉還給樓上兩位。

11/28 12:39, , 34F
看來我是觸動到樓上最敏感的那一條神經了

11/28 13:16, , 35F
不會啊,我希望這裡一直兼具足球板的功能 :D

11/28 13:19, , 36F
那我補一句「樓上很酸」好了。