[心得] 聽Oasis的一些歷程

看板Oasis作者 (Marty Friedman)時間16年前 (2007/11/10 02:39), 編輯推噓10(10014)
留言24則, 13人參與, 5年前最新討論串1/7 (看更多)
先說在前面, 這篇不是全然的褒獎 我聽西洋音樂其實算晚的了。當時請班上一個同學介紹音樂給我聽 她就給了我Oasis的印度效應,那時聽時覺得也還好, 覺得比較好聽 的就是Stop crying your heart out和Little by little(小還要更小) 尤其是Stop cryin ur heart out, 對剛上大學而迷茫的我來說真的 很適合一個人坐下來靜靜地聽。之後慢慢的對Oasis有點興趣, 開始 找他們的歌來聽,漸漸的愈聽愈覺得好聽,於是我去買了Oasis的 Definitely Maybe, 這張專輯我到現在還是覺得是他們的最佳專輯!(這其實不算優點) 這張專輯讓我聽到他們初生之犢不畏虎的狂妄。也是那段時間讓我 開始很喜歡Oasis, 他們所有歌我幾乎都聽滿熟(除了印度那張, 實在覺得很爛) 也上網找了很多他們的影片, 沒事也會用木吉他彈彈他們的歌 他們最新那張專輯(DBTT?)我那時還興致沖沖的去買來聽, 現在遙想 當年對他們真的是熱情阿~~ 不過音樂是會愈聽愈多的, 這段期間我也不是只有接觸Oasis。不過 既然英搖是我開始接觸的起點, 我大部分也在聽英搖. 當時不外乎聽 Blur, Radiohead還有一些有的沒的等, 現在想想我英搖好像也聽不多 就是. 我們班上也有一個喜歡聽樂團的, 不過他聽的風格跟那時的我 差很多, 他比較喜歡重一點的. 就像我說的, 音樂會愈聽愈重的, 再 加上有他的影響, 我聽的也愈來愈重, 一開始先從搖滾部份入門, 漸漸 地愈來愈偏向金屬. 這點也在我學電吉他後更明顯, 聽的愈來愈重金屬 現在完全地金屬化了哈哈. 為什麼會喜歡上金屬呢?我想, 應該是金屬樂中變化很多吧, 而且學 了電吉他後才發現, 那些金屬的編曲有些真的是很厲害. 是我以前完全沒 有體會到的。金屬樂就像交響樂一樣, 充滿了力與美。所以我現在幾 乎沒聽英搖了,現在回想當時曾經那麼的喜歡Oasis, 不過事過境遷, 現在已經不像當時那樣了. 而且Oasis有一點我真的不是很喜歡, 就是 他們的音樂真的太相似了, 在很喜歡他們時就這樣覺得了, 真的是 沒什麼變化, 編曲上也沒有很特別的地方, 能讓人一聽再聽的只有那 份感動(和某些旋律)。可惜我覺得感動這種東西是無法一直持續的, 因此我才 覺得他們永遠無法超越第一張專輯, 因為他們所創造出的感動在之後 的專輯就慢慢削弱了。我現在想想最新的那張(DBTT?)其實也不太好聽 雖然有不同的風格, 不過滿單調的, 有些地方給我的感覺樂器也用的太 硬不夠切合音樂。不過Oasis算是帶領我踏入音樂的源頭吧, 我還是覺得 他們的歌不錯, 但是已經不覺得他們有這麼偉大了, 現在的我只是把 他們看作這時間巨河中的一個樂團而已。當然我還是覺得他們第一張很棒 題外話, Radiohead我還是一直很喜歡, 真的覺得他們每張專輯都在不斷 超越, 算是我從頭喜歡到尾的始祖了。 -- 我就是 馬蹄油炸人 !!! Marty Friedman !!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.129.167.125

11/10 08:48, , 1F
對我來說,感動和熱情一直延續至今天呢! 但是金屬,以前我

11/10 08:49, , 2F
很愛聽,但是過了一段時間之後發現沒辦法接受了,這應該就

11/10 08:50, , 3F
每一個人的音樂喜好不同吧~ :)

11/10 10:56, , 4F
會嗎..我怎麼覺得我一段時間總是會回到oasis的懷抱

11/10 10:56, , 5F
感覺一輩子也聽不膩...

11/10 11:29, , 6F
哈好久沒有為了Oasis對不同意見有感而發了

11/10 11:31, , 7F
晚點我再回文,最近讀到的一些東西剛好讓我有感觸;)

11/10 21:45, , 8F
metal團我也覺得聽起來都一樣耶 orz

11/10 23:25, , 9F
al團我也覺得聽起來都一樣耶 orz

11/10 23:25, , 10F
我完全相反 原本METAL 後越聽越輕 現在反而最愛英搖

11/10 23:27, , 11F
我反而覺得METAL聽久會膩 簡單的刷扣帶來的力道不輸

11/10 23:29, , 12F
給SOLO 但還是恭喜你找到你愛的 聽音樂高興最重要嘛

11/11 01:47, , 13F
ya英搖中是有一些刷扣滿讓人驚豔的

11/11 01:48, , 14F
這也是我覺得英搖裡厲害的地方

11/11 02:19, , 15F
我也相反 從重到只剩英搖 老了老了 XD

11/11 13:34, , 16F
一段時間就會回到oasis的懷抱+1

11/17 12:06, , 17F
印度效應??異類效應??

11/17 13:22, , 18F
小還要更小???? "一點又一點"吧

11/19 12:13, , 19F
小還要更小只是開玩笑啦

11/21 17:39, , 20F
哼哼~你不是油炸馬蹄人~你是下面馬蹄

11/21 17:39, , 21F
承認吧~你就是下面馬蹄~(指)

11/22 23:49, , 22F
下面馬蹄是啥,大眼給個解釋吧!

11/26 15:18, , 23F
阿~那是一本低級漫畫"幕張"中的一個人啦~呵呵

06/24 21:10, 5年前 , 24F
哼哼~你不是油炸馬蹄人 https://noxiv.com