Re: [心得] 未免也太牽強(有雷)

看板ONE_PIECE作者 (~~~~~~雄)時間10年前 (2014/04/03 13:21), 10年前編輯推噓10(1119)
留言21則, 16人參與, 最新討論串6/22 (看更多)
※ 引述《smallfinger (厭倦)》之銘言: : 防雷頁 : 老實說 我本來是有點期待尾大花點時間描述 : 佛朗基和騙人布的戰鬥畫面 : 不用打贏 但至少有一些歷程也好 : 742前面的黑頁我很喜歡 : 但後面讓我覺得很失望 : 我不覺得佛朗基和騙人布會贏 : 不描述是有點可惜 : 但最誇張的是 : 騙人布吃了那什麼辣椒後 : 砂糖嚇暈 : 本來以為只是漫畫效果 : 結果看了743還真的是嚇暈 : 大家開始解開玩具狀態 : 我覺得根本就爛透了 : 不敢相信他真的這樣畫 : 尾田是沒梗了嗎? : 本來以為來海賊版應該會有很多人罵 : 但也還好 幫說話的人不少 : (所以也代表其實不少人覺得這樣不太對勁) : 之前香吉士噴鼻血推進劇情我就隱隱覺得不妙 : 但畢竟不是立即效果 而且只是某一部分影響劇情而已 : 但這次騙人布吃辣椒的影響可大了 : 尾田要這樣搞 我覺得也並不是不可以 : 但至少要交代一下 可以花個幾頁描述一下 : 讓嚇暈這件事比較順理成章一點 : 這種意外來的突然 也毫無道理 : 幾乎整個篇章就是因為這次嚇暈而完全逆轉 : 這樣推劇情很不妥 : 如果照這種意外模式 : 以後魯夫對上很強的對手 打不贏 : 突然對方腳下一滑 逆轉勝 : 那前面鋪陳那麼多是要幹嘛? : 都推給意外就好了 : 漫畫的巧合並不是不可以 : 而是應該要有脈絡可循 : (例如可以說明砂糖的易驚嚇體質等等) : 不然只會破壞作品的質感 非常同意,小弟認為漫畫人物描述沒有合不合理,只有前後有沒有清楚交代,就算騙 人布突然變成超級賽亞人,只要劇情有交代如何變成的,不管交代方式是草率一點的用 說明方式帶過(如羅賓變玩具的方式),還是多畫幾格描述騙人布遇到高人傳授都可 (如索隆遇到鷹眼的方式)。只要有交代就會讓讀者更易融入當下的劇情裡,而不會滿 腦子的問號。回憶一下當初騙人布對上培羅娜來舉例,當初鬼魂的能力也是大殺主角 群們四方,令讀者邊看邊替主角群們擔心該怎樣打倒這敵人,跟目前遇到砂糖的感覺 很像,對後續充滿了緊張與期待感。接下來尾大用能力無效這種遇到天敵的方式來交 代培羅娜的挫敗感,甚至出現了兩眼突出、嘴巴大開還流鼻水的尾大式驚嚇畫面來形容 給讀者知道培羅娜當時的心情變化,同樣的畫面也曾出現在雷神艾捏爾遇到魯夫的劇 情裡。培羅娜跟艾捏爾在驚嚇過後仍試著抵抗而不是投降,也可對讀者說明著他們也 不是這樣就能打倒的雜魚角色。再來看看騙人布的努力,靠著[這傢伙怎麼一直打不死 ]的方式對著培羅娜不斷的施壓,接著蟑螂爬滿身的噁心攻擊,到最後10噸重必死鐵鎚的 爆發,終於壓倒培羅娜的心理令其昏倒而勝利。簡單的說尾大徹底描述了培羅娜的心 理變化,也交代了騙人布的努力,因此產生了一場經典的戰役。 回到砂糖這邊,除了能力之外,尾大對她毫無描述,尖叫加上噁心的鬼臉便把她嚇昏, 搞得他好像是個雜魚一樣,偏偏他又是這場戰疫的最重要因子。外表像個小女孩就很 容易嚇暈?突然的驚嚇恐怖到了極點?雜魚我可以接受,新世界裡的壞蛋這樣就解決搞 的我有點傻眼,雖然居魯士的黑頁令人感傷,但難得一次的騙人布表演時間只有這樣, 更讓我傷心。 有人說不這樣畫是要讓尾大畫到甚麼時候,一下子嫌拖戲一下子嫌節奏太快,都鄉民 在講,我認為不是這樣的,好的劇情好的章節誰會嫌拖戲呢?微微的故事、空島的故事 能看漫畫還能如此牽動人心的海賊王,拍手都來不及了,誰還嫌他呢,這也是海賊王 的特色?雖然貝爾最後沒死讓我幹了很久,但這兩章節一直都有很高的評價,水都之後 遺憾的是好劇情好章節、令人感動的人物刻化越來越少了,反而露奶露腿的人物與畫 面卻越來越多了,感覺拖戲的人自然越來越多,雖然明哥篇還沒結束,還不敢妄下評 語,希望尾大能再大展神威,再賞我當初看海賊王的感動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.157.71 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/ONE_PIECE/M.1396502495.A.11D.html

04/03 13:27, , 1F
大哥,當初空島跟水島連載時,罵聲也是連連的

04/03 13:28, , 2F
完了才改觀的
※ 編輯: iamhohoho (60.251.157.71), 04/03/2014 13:31:52

04/03 13:32, , 3F
認真喜歡海賊王的 就會繼續看尾田怎麼畫下去

04/03 13:33, , 4F
而不是跳針地說 爛哽、拖戲等等
※ 編輯: iamhohoho (60.251.157.71), 04/03/2014 13:37:00

04/03 14:11, , 5F
剛看完742就有這種錯愕感,希望之後會有一個交代

04/03 14:30, , 6F
水島看連載時我也覺得很拖 看單行本才覺得神

04/03 14:32, , 7F
純噓某樓 就是因為認真喜歡才會有感想

04/03 14:33, , 8F
補推原po

04/03 16:05, , 9F
推 我就不懂那些人再腦補什麼 承認尾大這次失誤了有很難嗎

04/03 16:44, , 10F
我很喜歡海賊王 但我還是覺得這是爛梗 有衝突嗎?

04/03 17:11, , 11F
我覺得這不是爛梗,覺得這樣的設計很好

04/03 17:43, , 12F
大家都在罵,身體不都老實的

04/03 17:53, , 13F
我倒是喜歡耶,都還沒畫完不懂在不滿什麼

04/03 21:16, , 14F
不也沒人猜到尾大所想的阿

04/03 22:00, , 15F
非常有同感 推一個

04/03 23:36, , 16F
不同意你舉例空島..當初我就覺得空島拖到爆..

04/03 23:36, , 17F
但是回憶出來之後我整個對空島改觀

04/04 10:21, , 18F
空島到現在還是覺得難看...

04/06 09:25, , 19F
這篇講得好 劇情的脈絡與心裡的鋪陳 很重要

04/07 12:56, , 20F
不覺得這叫尾大失誤啊 本來很開心他吃下去會死 卻突然大叫

04/07 12:57, , 21F
很多人整人不都是使用這一招嗎XDD 我反而覺得他辣不暈XDD