Re: [閒聊] 徵求開刀房印象最深刻的大刀?

看板Nurse作者 (聽貓咪在唱歌)時間16年前 (2008/06/20 01:00), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《Uptodate (Up to date)》之銘言: : 有沒有人可以回一下這些問題呢? : 因為我也想要知道答案 : 謝謝 ^^ : ※ 引述《tears15225 (向前看 不回頭)》之銘言: 沒有人給答案喔 那我來給一些不一定正確的答案 懶的翻書 : 1 都是消毒為什麼要分優點或是碘酒 一般而言用 ALC-BI 消毒 有黏膜或傷口的地方用 AQ-BI 黏膜(傷口)用含酒精消毒液 會很刺激 造成病人術後不的舒適 : 2 都是電刀為什麼分cut 和 coag 這... 查英文字典吧 一個是切割(電刀) 一個燒灼(電燒) 用在不同的功能 當然也會看到有醫生會把 coag 功率調高 當電刀(cut)使用 這樣會造成周邊組織燒傷 : 3 為什麼都是一樣縫子宮 有的人會用cromic 有人用vicryl 有的是 monocryl 都是可吸收線 cromic 沒記錯 是鍍鉻?(不確定是不是鉻)的羊腸線 vicryl 為多股可吸收人工合成的縫線 monocryl 為單股可吸收人工合成 不同的醫生學習的過程不一樣 習慣不一樣 但基本上 都可以共用 但 不同縫線還是有不同的優勢 看醫生自己的考量 還有過敏反應 : 4 每一種線的差別到底是什麼 多久會被吸收 是什麼做的 以上三種都差不時間吸收 約1-2 月 : 5 為什麼有的線要留線頭 有的要剪到底 一般而言 留頭是怕線鬆掉 例如 單股的縫線 綁血管的線 除了縫皮下那一層 怕線頭露在皮膚外 容易造成感染 幾乎都要留線頭 只是留長留短 : 6 為什麼有的可以用過醋酸消毒 有的要高壓鍋消毒 有的要H2O2 有的要電漿 有的要cidex 滅菌 不是消毒 定義不一樣喔 請先查書 再問問題 高溫滅菌 (高壓鍋) 成本低 只能用於耐高溫高壓 不怕溼的東西 低溫滅菌 (H2O2=電漿 過醋酸) 成本高 用於不耐熱的器械 過醋酸還有汙染的問題 高層次消毒 (cidex) 用於不需要滅菌的器械 : 7 差別到底在哪裡 可以維持多久 怎麼看消毒完全 滅菌完全?很長的內容喔 簡單就是看包裝外滅菌指示 有沒有變色 不同的滅菌方式 有不同的滅菌指示 : : 為什麼這個真的是重點!! 因為 這是刀房的常識 幾乎每一同刀都會用到的常識 : : 也許你問了會被當笨蛋 會被電 會叫妳回家唸書 我也很想叫你自己翻書 找不到 我可以把書借給你 還幫你翻好 雖然我也不想翻書 內容不詳細的還是請你翻翻書 : : 但得到了就是自己的 : : 我真的很慶幸自己到了一般開刀房+產房 : : 我學到了很多 很多 : : 去了那邊因為壓力胖了五公斤 也因為壓力瘦了五公斤 : : 我覺得最有成就感的就是 醫師指要把手伸出來 什麼話都不用說 你就知道把什麼拿給他 : : 或是當他在table teaching intern的時候 你心裡都有答案了 : : 所以來吧 台北長庚產房歡迎你的加入 哈哈哈 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.228.92

06/20 01:49, , 1F
拍手

06/20 13:57, , 2F
chromic應該是7-10天 除了要看外包裝的指標貼紙,也要看

06/20 13:58, , 3F
包裝內的指示紙,高壓鍋還會一個月1-2次的嗜熱桿菌培養

06/20 13:58, , 4F
真是辛苦你 拍拍手

06/20 13:59, , 5F
其實這些看書就有

06/20 18:42, , 6F
我記得catgut才是7-14天? 書被借走了 沒辦法查XD

06/21 09:22, , 7F
我不是在問問題啦 我是舉例子給學妹看

06/25 02:22, , 8F
謝謝學姊們的回答 了解好多