[情報] 社長訪談 3DS Vol.1-3

看板Nintendo作者 (該走??該留??)時間13年前 (2011/02/20 21:50), 編輯推噓20(2003)
留言23則, 21人參與, 最新討論串1/1
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/hardware/vol1/index3.html 岩田聰談過往的嚐試 岩田 所以照理說有了virtual boy的經驗之後,任天堂對於3D商品製作上以及傳達上的困難一定 要比其他公司有更深一層的體認。 宮本 就是啊(笑)。 糸井 岩田剛剛不是也說過就算因此對3D敬而遠之也不讓人意外啊。 岩田 我真的這樣覺得耶。儘管了解到3D商品的困難,在此之後任天堂還是一直不放棄地朝3D嚐 試。一直到3DS之前也是啊。 糸井 這個我就不知道了喔(笑)。 宮本 呵呵。 岩田 雖然這些東西都沒有當成商品上市就是了。 糸井 嗯~很有趣耶! 岩田 像3DS上用到的「不用特殊眼鏡就可以看到立體影像」的示範畫面就是用GBA SP(※11) 製作出來的。 ※11 GBA SP=2003/2發售的掌機。GBA的進階版本,採用折疊型設計。 糸井 SP?SP不是那個掀蓋式的GBA嗎?這樣說來在DS之前就已經有了? 岩田 沒錯沒錯。為了可以直接就看到立體影像,我們把立體液晶放進GBA SP裡測試。不過當時 液晶的解析度還不是很高,做出來的效果也不甚理想,所以並沒有商品化。為了在不帶特殊 眼鏡的情況下就能夠看到立體影像,傳達到左右眼的畫必須分開顯示,這就需要非常高的解 析度以及高精密的製造技術。以當時的技術能力還沒辦法達到這種程度,因此做出來的立 體感也沒有那麼明顯。 糸井 喔喔。 岩田 再往前一點的話,其實GC(※12)裡有3D對應的線路喔。 ※12 GC=Nintendo Gamecube。2001/9發售的家用主機。 糸井 …耶? 岩田 考慮到將來的發展性,所以我們把這個功能也做進去了。 糸井 GC裡面?你是說所有的GC? 岩田 是的。只要周邊機器齊全的話,GC是可以表現出3D效果的。 糸井 …這個可是大秘密耶。 岩田 GC是2001發售的主機,到今年正好10年了。我們在那個時候也是一直在想著3D的東西啊。 糸井 可是為什麼沒有告訴大家有這個功能呢? 岩田 當時可以做出這種表現的液晶還非常貴耶。簡單來說在GC上裝上專用的液晶顯示器的話是 可以表現出3D影像的,可是當時一整個貴到不行啊。 糸井 也是啦,畢竟是10年前嘛。 岩田 真的要賣的話顯示器的價格會比GC本身更高耶。遊戲是都已經開發完成了啦。就是跟GC主 機同時發售的『路易鬼屋』(※13)。 糸井 操縱路易用吸塵器的那片? 岩田 對啊。這片其實是有3D對應的。 ※13 『路易鬼屋』=與GC同時發售的動作冒險遊戲。2001/9發售。 糸井 這片原來是3D的喔。 宮本 呈現出來的立體效果非常漂亮喔。 岩田 就算沒有特殊眼鏡也可以看到很清楚的立體影像呢。可是講到說那液晶的價格設定的時候 ,還是受限於當時價格實在過高。這樣說來也許當時這個市場尚未成熟吧。 糸井 所以當時又不得不先放棄這個計畫了耶。喔喔~~~。可是現在又…,真的是完全學不乖耶。 岩田 真的。完全學不到教訓啊(笑)。 宮本 哈哈哈。 糸井 我想對3D最堅持的應該是宮本吧? 岩田 (笑) 宮本 嗯,應該是吧。最早的話應該是在Famicon還在用disc的時候就在做可以戴蛙鏡玩的3D遊戲 了吧。當時還是岩田跟我一起做的耶。 岩田 嗯嗯(笑),我第一次跟宮本合作的東西就是要戴蛙鏡遊戲的磁碟機系統(※14)的賽車 遊戲。 糸井 喔喔~~是喔。 岩田 『3D立體賽車 』(※15)這片。 ※14 磁碟機系統=1986/2發售的Famicon周邊機器。正式名稱為「family computer disc system」。利用磁碟片做為儲存媒介,可以換寫其中的遊戲。 ※15 『3D立體賽車』=1988/4於磁碟機系統上發售的競速遊戲。由HAL研究所所開發。 宮本 要說其中的過程的話,得先從岩田在HAL研究所(※16)所開發的賽車遊戲說起了。以當時 HAL研究所的技術水準已經可以做出從來沒看過的,而且是相當大膽的,具有激烈起伏的賽 車遊戲。可是這個卻是…另一個不好玩的地方啦。 岩田 嗯。 一同 (笑) 宮本 儘管這東西這麼棒,可是光是這樣是賣不出去的。 岩田 所以當時有進行修正(笑)。 ※16 HAL研究所=株式會社HAL研究所。開發『星之卡比』及『大亂鬥』等系列遊戲的軟 體製造商。岩田社長之前任職的公司。 宮本 把它改成雖然是一般的賽車遊戲,不過除了在整體遊戲中加入rally的要素,主角也做成 Mario。簡單來說就是讓Mario在劇烈起伏的跑道上開著buggy賽車這樣的遊戲啦。 糸井 原來是這樣啊。 宮本 後來就想說把這個「做成會跳出來的感覺」。所以就做了給左右眼看的不同的畫面…。 岩田 還做了專用的液晶shutter蛙鏡。 宮本 這就是我跟岩田第一次合作的工作。 岩田 雖然在此之前我跟宮本就已經認識了,可是密切地共事一直到『3D立體賽車』才是第一次 呢。 糸井 我不太記得這片了耶。應該賣得不錯吧? 岩田 賣得不錯啊。 宮本 比『パルテナ之鏡』(※17)要晚出一點而已吧。 岩田 嗯嗯。 ※17 パルテナ之鏡=『光神話 パルテナ之鏡』。1986/12於磁碟機系統所發售的動作遊 戲。目前正在開發預定於3DS上發售的『新・光神話 パルテナ之鏡』。 糸井 嗯嗯,這樣看來我對遊戲真的不是太熱衷耶。 宮本 在『卡比』(※18)之前喔。 岩田 在『卡比』之前的。 ※18 『卡比』=『星之卡比』。1992/4於Gameboy上發售的動作遊戲。 糸井 『卡比』的話我可是記得很清楚的喔。當時宮本在跟山內社長討論『卡比』的時候我正好 也在現場呢。 宮本 啊,對啦對啦(笑)。 糸井 這個講下去的話會花太多時間了啦,而且會太high,所以先跳過…。 岩田 (笑) -- Men judge generally more by the eye than by the hand, for everyone can see and few can feel. Everybody sees what you appear to be, few really know what you are. --Niccolo Machiavelli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

02/20 21:53, , 1F
推! GC太神了! GC可以的話,表示wii也...

02/20 21:59, , 2F
對3D影像也太執著了吧~ XD

02/20 22:10, , 3F
Wii應該是沒3D顯示的晶片,不過期待3DS版的路易鬼屋

02/20 22:21, , 4F
這樣路易鬼屋不出3ds板太可惜了

02/20 22:35, , 5F
GC 太威了!

02/20 22:39, , 6F
推推

02/20 22:45, , 7F
期待3DS版的路易鬼屋+1

02/20 23:02, , 8F
難怪總有GC的遊戲畫面比Wii好的錯覺XD

02/20 23:04, , 9F
G這根本就是暗示了吧

02/21 00:35, , 10F
推推

02/21 00:50, , 11F
看來Wiii已經待命中了 XD

02/21 01:51, , 12F
本回整個就是大爆料XD

02/21 03:16, , 13F
不為人知的秘密XDDD

02/21 09:10, , 14F

02/21 09:11, , 15F
影片4分41秒處....XD

02/21 13:47, , 16F
路易鬼屋3DS版應該不遠了 XD

02/21 21:17, , 17F
推推推~~

02/21 23:44, , 18F
所以Wii其實仍藏有秘密嗎???

02/22 01:24, , 19F
10年後... A:其實NDS上螢幕有裸眼3D耶 B:為什麼當初不說?

02/22 12:46, , 20F
A:因為豆漿濃

02/22 17:13, , 21F
wii當初未上市前傳聞除了操縱上的革命.畫面好像也有.不過

02/22 17:15, , 22F
畫面上並不如當初預定那樣會要給人驚喜.看樣子也是有秘密

02/22 22:21, , 23F
@@ GC真的太強了,不愧是Wii的老大哥啊