Re: [探索] 社交畏懼症應該上甚麼課好?

看板NewAge作者 (是非要溫柔)時間10年前 (2014/07/07 03:07), 9年前編輯推噓3(305)
留言8則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
: "表面"上終於可以正常互動 享有正常人類人際關係 西方曾有一些哲學家主張,人是被無端地投擲到這世上的 在這種無所憑依的狀態中,我們對於世間,都有屬於自己的創造性緊張感 此即是存在的焦慮 雖然我並不贊成無端投擲說,然而,它的確從現象上解釋了我們每個人心中的不安 所以,首先我想說的是,所謂的「正常人類人際關係」 很有可能僅是我們心中所嚮往理境的一種投射 然而,在每位妳定義為正常的人身上,或許都有他們解不開、但卻無法困擾妳的隱性難題 從這個角度說,妳依舊是正常的 妳只是願意將自身的生命難題顯題化,從而解決它而已 每位願意面對自身困頓的人,都會成為生命的先行者 有一天,妳也會扮演著引領他人的角色,用妳這一路來所累積的靈魂厚度 回到正題,其實我也曾經歷和妳類似的困境 雖然後來這樣的狀況好了很多,但我還是不喜歡與陌生人互動 這裡所說的不喜歡,其實是一種將恐懼「武裝化」的成果 而我連打電話訂位、詢問事情,都必須先在心中想好我要講什麼 一遍一遍複習,再照著我想好的內容講,如此才能安心 不過,之所以會產生這種現象,都必定有其內在痕跡 以我來說,隨著時間的經過,我開始知道,我之所以會產生不善與人交際的狀況 是基於一種害怕得不到預期回應的心理作用,以及交流後所產生的負面可能性 不過由於我沒有繼續追問下去,所以我目前的進度只到這裡 我剛剛說,我並不贊同無端投擲說,那是因為我認為所有的存在都有其緣由 因此,我並非來推薦妳參加課程 在我的成長歷程中,都是以讀書為軸心,然後把所學拿來與自己的生命相互印證 換言之,整個閱讀過程,其實就是一趟自我追尋的旅途 但我也不是要妳不要去參加任何課程與治療活動,那些都是很好的 我們生命中所走出的每一步,都是一塊刻劃我們生命經驗的拼圖 它們雖然分散,但也完整的放在那裡 所以,無論妳未來決定擁抱什麼課程,都要記得一件事 所有的力量都在妳的心裡,所有的根源也都在妳的心裡,「他力」僅是「自力」的輔助 即使是前世帶來的記憶,此生亦要有相應的緣,才有發芽的可能性 因此,更重要的是把妳的所學 無論是讀書所了解到的理論,或是之後決定參加的課程與治療活動之所得 全部歸返回來,好好地凝視自我 看一看,從有記憶以來,到國中前的暑假,這段時間到底發生了些什麼事 看一看,為什麼連家人都無法好好應對的狀況下,男朋友卻反而可以 好好了解一下,在人際活動中,妳所預設的、造成妳不安的一些前提從何而來 能夠撫平妳內心的皺摺與傷痕的第一步階梯,或許就藏在那裡:) --

09/08 23:51,
劉備從小就看的盧逆水上游...
09/08 23:51

09/09 00:05,
而且劉備小時候不小心砍倒櫻桃樹,但他沒有逃跑,反而...
09/09 00:05

09/09 00:18,
把斧頭丟進櫻桃樹旁的水池...
09/09 00:18

09/09 00:29,
湖中女神拿著一把金劍跟一把銀劍浮出水,並開口問道..
09/09 00:29

09/09 00:35,
誰能把我跨下的劍拔出來,誰就是未來的英格蘭王!
09/09 00:35
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.159.234 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NewAge/M.1404673638.A.AA2.html

07/07 22:48, , 1F

07/07 22:59, , 2F
補充一下,無端投擲說有另外一派說法是:有人認為自己

07/07 22:59, , 3F
無緣無故被丟到這個莫名其妙的世界,這回歸到看待自己

07/07 23:00, , 4F
出生的觀看方式
謝謝你的補充呢^^ 我其實也是借用一些哲學上比較好用的概念,來作我自己想要的發揮XDD ※ 編輯: kotw168 (36.228.206.236), 07/08/2014 00:05:07

07/09 00:01, , 5F
我也覺得為何只有男友可以正常相處 可能從小媽媽很愛拿我

07/09 00:01, , 6F
比別家小孩 說我很差 別人說甚麼評論 才會很畏懼別人眼神

07/09 00:02, , 7F
也許是國中是青春期 所以沒自信的種子瞬間長出來 想先嘗試

07/09 00:02, , 8F
家族排列 也許可以找到問題所在