Re: [心情] 令人不舒服的老鄰居咖啡老闆

看板Neihu作者 (LSP)時間13年前 (2010/11/10 10:41), 編輯推噓9(906)
留言15則, 11人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《zzzspirit (睡神)》之銘言: : 就聽的很清楚。喝完要結帳離開時,因為有朋友送我半包咖啡豆, : 想請老闆幫我磨一下,老闆娘就說怕我的豆子味道會影響他的機器,所以 : 不行,我說好,那可不可以給我一兩個袋子,這時候老闆就衝過來一句話沒說 : 帶著厭煩的眼神,揮揮手,示意要我走。最後我走出店外,還可以看到老闆 : 在裡面盯著我看。 : -------------------------------------------------------------------- : 我的心得是服務業做成這樣實在很難想像,今天你有你的堅持,你的專業 : 這些我相信客人都可以接受,但沒有必要用這樣的服務態度吧。 : 畢竟一杯咖啡好不好不是每個人都可以分別,但是服務態度差直接的就給客人 : 不好的印象。是不是熟客待遇相差很大,如果是熟客最好也不好把你的隱私 : 跟老闆講。下次如果要喝180塊的咖啡的話,我絕對不會再去了,我還寧願 : 去星巴克,至少店員還客客氣氣的呢 恕刪部分內容~~ 看了一下討論,我個人覺得某些情緒性或推測性的推文就省略了, 就像我每次說少女時代是整型時代,我某些好朋友就會跟我翻臉是一樣的 我並不確定少女時代有沒有整型,但我說這句話只是有趣, 但聽在我朋友耳裡,卻是侮蔑,把沒有的說成有。 雖然如此,不過我個人還是覺得, 因為持續性跟店家要袋子,店家堅持不給,就說服務不好,應該值得商榷 有的店家的包裝就只是 一個包裝 ,要給幾個都ok, 但有些店家的包裝,代表的是該店家的品牌。 今天去Tiffany、香奈兒、卡帝亞...等等,跟他要包裝或袋子,他一樣不會給 原PO自己帶咖啡豆去磨,店家表明會影響該店的機械,而拒絕, 表示該店對於自身品質的堅持與維護有用心。 (不過以我接觸很多店家的經驗,我推測實際的理由應該是: 因為這種作熟客的店家,磨豆子跟消費者收錢,也不知道要收多少, 收少不划算、整天就鄰居外面買豆子來磨,收多又會被鄰居說沒人情味, 所以乾脆說外面的豆子不磨,因為會影響機械。) 在店家對自己品質維護的有信心之下,當然不希望消費者買外面的豆子, 然後用他們的包裝去送別人,然後說是這裡買的。 原PO自己帶豆子,表示自己有袋子了吧!?不然是雙手捧著豆子去的嗎?? 所以那一個當下,店家會拒絕給袋子,我個人覺得還蠻合理的 至於我有看到推文舉日本的例子,其實我們不用太得意, 日本人對消費者很客氣,那是因為店家與消費者彼此都是如此, 台灣的服務業,在國際上其實是很有名的, 也有國外的企業說,台灣的奧客就是台灣的服務業養出來的.... 幾年前日本的民宿業者,有來函跟台灣抗議, 抗議台灣的自助行旅客,任意的訂退房,給他們造成很大的困擾。 日本的服務好,他的服務也反映在價格上面。 美國的服務好,因為有小費文化,一出門就開始要付小費, 吃飯的小費沒有限定,但基本上最少給15%,服務態度越好,自動要給的就越多 信用卡簽單底下還有一欄,是給我們填"小費要給多少" 台灣的信用卡簽單,很少看到有這一欄。 我親戚曾經有過經驗,給了10%的小費 餐廳經理追到門口,很客氣的連問好幾次 "請問今天我們的服務有哪裡不滿意嗎??" 留學生也一定有聽過,台灣人吃完飯,把身上的銅板零錢當作小費在桌上給服務生 結果服務生認為被侮辱,追出來拿銅板丟消費者。 國情文化不同 網路上敘述事情,我個人覺得盡量避免情緒話的字眼, 理性一點對大家、對環境都有好處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.224.237

11/10 10:43, , 1F
奧客跟黑店其實是相輔相成的 也分不清是雞生蛋還是蛋生雞

11/10 10:44, , 2F
台灣的白店都被奧客宰 客氣的消費者被黑店宰 久了就....

11/10 10:59, , 3F
同意這篇

11/10 11:00, , 4F
服務業就應該怎樣怎樣 往往被臺灣人無限上綱

11/10 11:01, , 5F
搞得好像客人不管怎麼打怎麼罵 你就只能像白癡陪笑臉

11/10 11:12, , 6F
二樓說的不是沒有道理....

11/10 12:17, , 7F
推,很可能顧客想要討個袋子裝東西,老闆基於品質維護不願

11/10 12:19, , 8F
給自家袋子。那兩人認知就有很大落差而產生不愉快了。

11/10 12:21, , 9F
推這篇

11/10 14:01, , 10F
台灣的文化..是批評別人比較簡單,檢討自己比較困難!

11/10 14:04, , 11F
說實在的..何必辯贏了面子卻輸了裡子,賺到口舌輸了風度

11/10 14:37, , 12F
這系列我覺得這篇寫得最好XD

11/10 15:22, , 13F
===== 這系列文到此為止 請勿再回新文 =====

11/10 19:02, , 14F
真的真的真的

11/10 19:34, , 15F