[閒聊] 2016南投縣立法委員 南投二 淺析

看板Nantou作者 (未來在手中)時間8年前 (2016/01/18 13:01), 8年前編輯推噓24(27348)
留言78則, 23人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
標題好像有點硬,但能引起各版友不同鄉鎮生活經驗的討論也不錯 我很簡單把我認知這次蔡煌瑯的敗因簡述幾點,檢附選區鄉鎮的資訊 還有歷年變化討論, 這是個大數據時期,A覺得如何,B覺得如何 都無法有效檢討原因的 先列個數據給大家 (我是鹿谷人就以第二選區分析) 2016 總統票 ①.朱立倫 83,604 32.1% ②.蔡英文 136,104 52.2% ③.宋楚瑜 40,868 15.7% 全國立委平均比例 民主進步黨:(區域) 5,382,949 45% 中國國民黨:(區域) 4,622,756 38% 民主進步黨:(政黨) 5,370,953 44% 中國國民黨:(政黨) 3,280,949 26% 第1選區:①.馬文君 63,600 54.8% ②.張國鑫 52,521 45.2% 第2選區:①.蔡煌瑯 56,237 43.4% ②.許淑華 73,485 56.6% KMT:DPP= 137,085 :108,758 Difference: 28,327 *評:其實蔡煌瑯與全國DPP和KMT的得票總數全國各區比率差不多 所以我認為沒選很差,只是第一個宣布敗選有點嚇人,我想應該是人口數不多。 但無庸置疑,KMT支持度在南投區很強勢 全國區域立委才平均38% 南投跳到56% (組織和派系都幾乎歸在KMT下 才有這情形)。 七鄉鎮比例 (KMT:DPP=7:0) 慘~~ 南投市: ① 20,723 39.5% ② 31,711 60.5% 2 名間鄉: ① 10,296 49.0% ② 10,705 51.0% 7 集集鎮: ① 2,491 43.5% ② 3,239 56.5% 5 竹山鎮: ① 13,588 47.8% ② 14,854 52.2% 6 鹿谷鄉: ① 3,983 41.7% ② 5,574 58.3% 3 水里鄉: ① 3,838 42.3% ② 5,243 57.7% 4 信義鄉: ① 1,318 37.9% ② 2,159 62.1% 1 2009年南投縣長選舉結果 2李文忠 民主進步黨 107,023 39.75% 3李朝卿 中國國民黨 136,951 50.87% 2014年南投縣長選舉結果 1李文忠 民主進步黨 143,719 49.04% 2林明溱 中國國民黨 149,361 50.96% >簡評:整個數據看起來,其實DPP基本盤在南投至多就是十萬票浮動,也就是 佔約總投票人口(40萬)的25%,而KMT約佔 35%(歷年約14萬) 百分化下來南投藍綠比約在 4:6,坦白說誰來打都很辛苦... 下面是我看完些資料的簡單分析,只列兩個最大原因: 1.蔡脫離地方太久。 這個完全不用說,雖說蔡是中央民代,擔任不分區,職責不在地方。 但很現實的今次要轉換跑道,就要取得區域民眾的信任。 這跟新竹的柯建銘一樣,都有很難打的仗,但獲取黨內關注及新聞關注程度。 真的差很多..... 如果時代力量也在這安插個候選人,我想熱度與曝光度一定大增 2.地方派系的收攏 我在幾個月前評南投就說過了,南投主要看組織票,政黨劃分的思維是其次。 而大家必須要有個認知,區域立委選舉,靠的就是地方票 地方組織票重要性,遠大全國性的宣傳票。 其中縣市首長是隸屬哪個政黨的,影響鄉鎮市的風向非常大,因為鄉鎮補助款和行政優勢 很好讓鄉鎮市長低頭或倒戈,最明顯的案例就是桃園市長鄭文燦。 從零席DPP立委,能一舉拿下四席,其中胖周瑜的佈局跟執政一年,有莫大關係。 因此收攏地方首長派系,誰握有財政資源撥款的,大多會倒戈的。 我簡單找個幾個資料給你們看,你們應該會跟我有個一樣的想法,『蔡煌瑯敗得不冤』。 南投市 南投市宋懷琳早與前市長許淑華關係之密切:https://goo.gl/iTL27i 先前許淑華不參與南投市再連任,決定參加林明溱當縣長所空的立委補選。 把南投市交給宋懷琳,其實就是在佈局競選立委。 名間鄉 名間鄉長陳文德早倒戈到許淑華了https://goo.gl/WxKuN7 名間鄉素來以貪污聞名全縣,記得有段時間,可是前後任連續都被以貪污治罪 地方選舉史的奇蹟。 記得內部派系主要分兩派傾軋,之前名間是屬DPP票倉之稱,也是因為派系而非黨派。 我同學的媽媽,還因為派系互鬥在失利前夕,快點請調到逃到其他農會分部,很酷吧~ 鹿谷鄉 小弟的故鄉,以往鄉內大約都在五五波,但其實組織勢力是以KMT為主,這裡如同 各鄉鎮都有KMT的民眾服務社,長期經營,其實實力很難打破。 歷任鄉長都是KMT派出勝選,這次許淑華競選總部成立,鹿谷的地方要角都支持 前後任鄉長,農會系統理事長跟總幹事和鄉內出身的兩個議員全到場。 根本屌打蔡煌瑯。 http://goo.gl/cygGrD http://goo.gl/QMg043 竹山鎮 目前竹山鎮長黃丹怡是民進黨籍的,也是此次選區中唯一DPP的選區。 雖然這地方是DPP但是仍然輸給KMT,其中很重要的原因就是竹山地方角頭何勝豐 的勢力力挺許淑華。而這個何勝豐,是目前南投縣議長 這位議長超多豐功偉績的,首先手伸進去竹山議會改選,他可是用暴力恐嚇遂行目的 也隨便任用三等親擔任公職,地方名聲超臭的,不過就是有他的基層實力。 曾經他的兒子開設賭場,後被抓包,也酒醉巴過警察,恩...都沒事。 當眾打警都可以沒事,你覺得何家勢力還不大嗎? 何勝豐任許淑華的竹山後援會長 http://goo.gl/Lr4jJY 何慶龍 http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=31637 集集鎮 集集鎮目前是陳紀衡(在下高中同學),是跟許淑華沒多大瓜葛 但許淑華仍藉由林明溱縣長(前集集鎮長)透過他讓很多集集鎮派系要角支援 議員陳淑惠、蕭志全,代表會主席副主席、鎮農會理事長、總幹事及鎮民代表 全部都表態支持許淑華。 https://goo.gl/1VhjTC 以上幾則新聞,你就會汗顏,許淑華跟地方派系要角靠攏,大量獲取組織票 從蔡煌瑯一參選,許淑華安排跟籠絡地方派系早就進行了,還不用說縣長極力幫忙 擔任過國民黨民眾服務社理事長的林明溱還可以縣府+KMT民眾服務社合辦... 魚池的馬文君: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160108/770849/ 南投市的民眾服務社跟縣政府合辦勒 http://www.nantou.gov.tw/pda/bulletin.asp?mcid=89319&cid=75 我只問為什麼都辦選前,從117到過年也超多慈善團體辦活動 挑在選前各鄉鎮大肆舉辦,這種作手根本擺明幫自己候選人。 藍綠比基本盤已經有段差距了,這種形勢會根本讓選票結果更慘... 至於版友一直在講的蔡名聲很臭,我是不清楚怎麼個臭法,以我竹山鹿谷根本沒聽過 蔡煌瑯的流言蜚語。(可能他出身的埔里比較多?) 但我認為即使有影響到南投二,影響階層年齡一定相當有限。 內鬥時間是在九十多年,分裂選舉是在2005年,都過了十餘年,坦白說幾乎一個世代 輪替掉了,這個跟收攏半數鄉鎮長,影響力完全不能比... 當然還有些次原因,如選民結構,我們選民結構偏中高年齡 在很多研究指出投票行為要改變,越高年齡層越不可能 所以終究南投會翻的.但要幾年我不知道... 還有選戰打法也都是問題,2014柯P選戰,以資訊變動快速打拜傳統動員的KMT 我不認為蔡煌瑯競選團隊有什麼招,出脫窠臼引起話題... 躍上螢幕覺得新鮮有趣的是柯P來茶業博覽會玩的時候,蔡煌瑯有一起跟他玩... 未來建議: 若要取得有效的制衡,DPP在四年後要派地方議員賴燕雪,前今日書局的老闆娘 他在南投市經營頗深,在上屆議員選舉是第一選區(南投市最高),近一萬票! 我認為是區域立委的優質選擇之一(地方觀點)。 但坦白說他也不是沒選過,他在12年跟林明溱 以45%:54% 敗給林明溱。 要翻我真覺得好難,唯一契機是要看18年縣市首長選舉狀況,屆時也方便收攏派系 (打出收攏派系這話,覺得我們南投很慘,完全八九十年代的社會環境...) 而離2018縣長最近的應當就是DPP洪國浩 經營草屯有聲有色。連我在鹿谷都覺得草屯變很多 用透過活化資產,靈骨塔和其他場地設施,大舉減少草屯鎮的負債一舉躍上全國版面。 藍綠議員和農會系統都讚譽有加。 大概這樣吧,在南投選舉喔,跟黨派無關,就看你收攏多少派系啦,幹,還民主勒! -- ╔══╮ ╮╔══╩═╮ ╮╔╬╦★╔╦╮╔║╮╠══╦═╮ ╝╚╮╚║║║╔═╦═╮ ║╔╩╩╮╔╬╮╚║║║ ║ ╔╮╔╮║║╣★═╣╚╮╔╬╔══╮ ║ ║╝╝ ║ ╚╝╚╝║║╣╝ ║ ╝╚║╠══╣★║╮╔╝╮╔══╬═★ ╠╮╠╮★║║╔═╩═╮ ║╚══╝║║║║ ║╩══╬═╮ ╝╚╝╚╰╝╝╚═══╝╰╝╚╩╝╝╝╝╝╝ ╝ ╰╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.128.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nantou/M.1453093303.A.EEE.html

01/18 13:25, , 1F
許 市長已連兩任喔!
嗯,許剛卸任時,跑去登記補選還被同黨的人幹譙黑道背景,政治路無縫接軌吃太爽。 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150106/536990/ nickstarwind:轉錄至看板 HatePolitics 01/18 13:34

01/18 13:41, , 2F
蔡純粹私德跟背骨加上圈地吧~這些老一輩還記得

01/18 13:44, , 3F
只是這幾年全國發言人形象好很多,全國才覺得他不錯吧

01/18 13:45, , 4F
推你最後一句結論~顆顆
其實也蠻想列長相外貌的這次因 許一定吸到很多老低鉤們的票= =

01/18 14:21, , 5F
同樣一場選舉,區域跟不分區總統票數差那麼多,很明顯

01/18 14:22, , 6F
跟敗選因素差距很大
區域立委選的是區域,候選人特質遠大於總統跟政黨,這三個選項目的不同 投票蓋章意願也都有差異。 推 clarinaser: 這場票各票箱開出來的結果,大概只有投票的人才不意外 01/18 14:26

01/18 14:26, , 7F
,雙方陣營,雙方樁腳沒有一個不意外的,全世界都覺得

01/18 14:26, , 8F
拉鋸,結果遮掉候選人名字,搞不好人家以為這是總統的

01/18 14:26, , 9F
票數勒

01/18 14:34, , 10F
另外再拿補選那場來比,湯去賣巧克力,選的比不分區的

01/18 14:34, , 11F
蔡還好,難道還不知道問題在哪?!

01/18 14:43, , 12F
其實就是組織戰下去圍,DDP要突圍還有很長段路

01/18 15:04, , 13F
政黨票有進步就是南投最好的表現,南投太深藍

01/18 15:06, , 14F
集集鎮長現在做得滿掙扎的 在集集的親友沒很放心 希望加油

01/18 15:08, , 15F
另外看看小英的的票數 就知道蔡在南投多臭 竹山鹿谷都丟...
從你的說法來看若由總統五十六%來看低於這%數的,那很多DPP區委名聲都會很臭.. . 換個說法,像花蓮政黨票 DPP才拿 44% 但蕭美琴區委卻拿53%選票 那DPP名聲是不是很臭? 資料數據應該是拿同級選舉來類推 才比較正確... 區域立委吃的還是組織與地方派系的票,是屬於區域組織型的票。 只有總統和不分區關聯比較大,因為他們屬於較上位的宣傳票,是與整體大環境連動的。 關於竹山鹿谷,我內文有提到早在蔡煌瑯進來時,許淑華就已經收攏這兩地的派系了。 竹山角頭何勝豐 (現在還是議長)鹿谷鄉長黃東灝, 鹿谷從我出生來沒有一次是DPP當家過的 民進黨歷來打最好的 只有14年 50:50 鹿谷一直都淡藍淡藍的... 竹鹿行政首長多屆都KMT籍的,許後援會成立他們烙來的鄉鎮代表、農會幹事跟理事長 全部都表態力挺,這已經是縣長等級選舉力道了... 這次投票率66% 南投有約二十五萬人投票,KMT就吃下近十四萬 許還吃下這麼多鄉鎮市首長的大樁腳,我坦白講蔡英文空降來南投二選區委根本穩輸。

01/18 15:09, , 16F
賴燕雪有私德問題 洪國浩應該比較有拼的人選

01/18 15:30, , 17F
蔡在南投也不是沒有服務過,很多老一輩的人對他的想法就

01/18 15:30, , 18F
沒有好,加上許的強烈文宣攻勢,提醒民眾,菜當初是怎麼

01/18 15:30, , 19F
服務的。這些大家都沒有忘記,當然蔡的票就不會開高了。

01/18 15:31, , 20F
之前蔡沒有好好把握自己當不分區的機會好好服務南投,也

01/18 15:31, , 21F
所在難免了。

01/18 15:32, , 22F
林佳龍也是深耕10年蕭美琴5年 DPP找人深耕吧
真的,對南投好失望,黑道議長 黑道立委 我們竹鹿聊天室,還一堆人說好棒棒QQ 很不想檢討選民素質,但真的根本一堆...

01/18 15:33, , 23F
若蔡想要回南投繼續選立委,他要做的事情真的還有很多...

01/18 15:33, , 24F
蔡在政見發表會講得自己跟地方連結深厚 唬爛讓一堆人更肚爛

01/18 15:34, , 25F
蔡不可能了啦 太臭了 張國鑫深耕還有機會 如果不回美國...

01/18 15:36, , 26F
說真的 蔡這次若選烏溪 埔里魚池大概不會贏 草屯也會輸吧

01/18 15:36, , 27F
張至少草屯還有贏下來

01/18 15:38, , 28F
鹿谷人(握手

01/18 15:42, , 29F
不過集集鎮長不能贏,完全可想見阿...(菸

01/18 15:46, , 30F
每次想到南投出何勝豐 還第一高票當選 都會氣到快吐血
這麼氣?我最氣的那次是李朝卿貪污,還要想派自己妻子來選,一堆沒長眼的還支持...

01/18 15:53, , 31F
花蓮本來就是藍多 蕭蹲久選民認同沒問題 當地你問DPP還是少

01/18 15:54, , 32F
承認蔡在南投臭有很難嗎 = = 住南投縣就知道啦...
這種名聲臭不臭很難量化,很直接抓14年 09年數據變化比率, 以及這次全國DPP區域立委平均狀況,候選人還不同,但得票%數也沒變動太多。 我才認為名聲根本影響不了多少且檯面上許蔡也都一堆流言蜚語的,兩個都臭臭的... 有種理論叫做被俘虜的選民,就是今天就算他名聲能力再差 但是因為不想讓對手贏,我還是會投給這個反對方,就像是淡水的呂孫陵。 才二十幾歲,上台講話會抖,要靠讀稿機,全區域的人都知道,但他還是高票打死吳育昇 恩.南投整體意志就不認為KMT很爛,也不想翻盤改變,所以還是讓許贏了... → morke: 真假是一回事 臭掉了是一回事 目前洪就是救星了 01/18 15:55

01/18 15:55, , 33F
李朝卿被抓 KMT要切割 他就要派老婆出來亂也是一絕...
※ 編輯: nickstarwind (27.245.128.54), 01/18/2016 16:27:15

01/18 16:31, , 34F
臭不臭在地方真的覺得有差 難量化就是 呂真的是笑話...

01/18 16:45, , 35F
通篇結論就是 千錯萬錯都是THEY的錯

01/18 16:48, , 36F
分析出問題所在 DPP要努力阿 不然知道就只是知道

01/18 16:49, , 37F
按照這篇下去,應該以後也綠不了

01/18 16:49, , 38F
如果這次全程都在南投的人就知道雙方組織都很強

01/18 16:50, , 39F
並不是把名字打出來就是說對方組織動員強

01/18 16:50, , 40F
可以把每場造勢拉出來看,雙方那些人˙到場

01/18 16:51, , 41F
兩邊的人都有一定的動員能力

01/18 16:54, , 42F
練好深蹲吧...深蹲好處多

01/18 19:25, , 43F
南投人為什麼可以看到黑道/不作為/狂舉債貪污的還投

01/18 19:25, , 44F
得下去,難道真的覺得都有錢可以分?不去看看草屯多

01/18 19:25, , 45F
有發展真的不懂!

01/18 19:40, , 46F
今天自由時報南投版DPP許阿甘也說跟版友差不多的話

01/18 19:41, , 47F
DPP南投主委都承認缺乏深耕了

01/18 20:03, , 48F
鹿谷人+1 我家人知道我投蔡 把我罵到臭頭然後瘋狂說他

01/18 20:03, , 49F
的「豐功偉業」

01/18 20:10, , 50F
在台北讀書時的很多想法 在我回來之後受到很大挑戰= =

01/18 21:17, , 51F
南投蠻多黑道當代表的

01/18 21:27, , 52F
之前埔里人也是有投給蔡阿

01/18 21:29, , 53F
只是他越選票越少到跑去南投選

01/18 22:45, , 54F
你根本就是綠版的那些中天政論節目沒穿褲子的人一樣= =

01/18 22:46, , 55F
選前講了那麼多篇怎樣怎樣 選後要來檢討一堆有的沒有的
選前我就真心認為蔡比許好 他擔任DPP中執委 立院經歷也屌打待觀察的許 黨內紛爭是互打 但遠比黑道許好 風聲不好 so? 兩個都是 蔡資經歷就硬比許好太多了 兩個蘋果中要挑也該挑不爛的 後來我才知道 許真的靠南投二的各鄉鎮長 找很多農會系統和地方勢力的票。 檢討就用選票變化看,勝敗選一定都有原因的。

01/18 22:47, , 56F
不冤咧 蔡煌瑯就是在南投沒辦法選

01/18 23:57, , 57F
就二人都臭臭的,選民寧願選在地看得的花瓶~咩
※ 編輯: nickstarwind (39.13.66.162), 01/19/2016 00:14:26

01/19 00:26, , 58F
賴在爆發那件事、立委路就斷了、太好攻擊了

01/19 01:02, , 59F
許上任後法案提案數量比較多,所以立院表現許比較好
亂講,上一會期許是零提案,算上附署聯名才五個 好在哪? 而且質詢時間計十八次,才發言三次,其他都放空。 我們ㄧ年花九百萬養這立委,真心來混的... 能名列112個委員中18個觀察名單是有原因的,不要再說他多好...

01/19 01:44, , 60F
蔡是零,一整年零

01/19 01:45, , 61F
我講的不是主提案沒錯
C大 您又亂講了 也看的出您對立院運作不太瞭解 ㄧ屆立委有數個會期,原則上每個委員都會在各自隸屬的委員會輪替成員 第八屆蔡擔任第一會期外交國防委員會 這會期 出席率100% 質詢率100% 負責主提的法案有三個 一個附屬聯名 而第七屆,蔡立委表現也在外交國防前幾名 問政來看是很優秀立委 第七屆第四會期外交及國防委員會 - 第三名 第七屆第五會期外交及國防委員會 - 第二名 第七屆第六會期外交及國防委員會 - 第三名 這也是我之前說的蔡的立院表現經歷都屌打許 我們每年給立委九百萬,不是要他去放空的... http://www.ccw.org.tw/p/24543

01/19 08:29, , 62F
nick大大…在南投聊這個…真的有可能被查水表喔,特別是

01/19 08:29, , 63F
有關黑的部分
(叮咚)我家有人客來找 晚點回 ~~

01/19 08:51, , 64F
喂! 警察先生嗎? 我有一個網友叫nick,他說有訪客之後

01/19 08:51, , 65F
已經一段時間失聯了… 什麼? 不用擔心? 出去玩個幾

01/19 08:51, , 66F
天就回家? 喔…是這樣啊… (XDDD 要記得回來啊!!

01/19 08:51, , 67F
!)
嗯?樓下沒人,有人按錯門鈴? 有點媽佛啊!QQ?

01/19 09:13, , 68F
你看看第八屆第七會期有誰,沒蔡嗎?!
有蔡啊,所以不好在哪?我已經說過一屆有數個會期 各會期有輪替委員,有的會期時間是要研究法案 接受各方遊說 像藥事法修訂,一定有醫院 藥師 醫師公會 政黨利場 社會潮流 要每一個會期都要拼幾個法案出來 太難。 ㄧ個會期沒發動提案很正常,但一整屆一個都沒提就...... 沒提案會期也需要找官員質詢討論議案修訂 因為行政機關也有執行問題,這是立院基本運作 蔡就資料來看,你說第七期也沒做啥? 他出席100% 質詢時間達95%,許我提過了 立委職務根本放空 你還要在這點說許立委表現比較好?確定?

01/19 11:02, , 69F
a沒提案就是爛,b沒提案就是研究法案。我服了你了,真

01/19 11:02, , 70F
是委屈蔡了,南投人對不起他
無言 公督盟評鑑有量化質化 不會一個會期沒提案就列待觀察 KMT 江啟臣 蔣乃辛 盧秀燕 甚至落選丁守中都拿過績優立委 上一屆就數會期 許的低質詢 掛名提案 一百多名立委中拿到倒數的待觀察 單就問政品質 蔡好過許太多 你說許這種問政水準還好棒棒? 坦白說 頗羞辱這些績優立委的=_= 另外這是南投人的多數決 我在之前說過了大家共同承擔 但要好好監督 選舉勝利失敗都有大小原因 不會單名聲因素就落選 像羅明才 小冬瓜 都是出名的黑道 但還是上了 我把資料整理一下,至少DPP南投區委派過林耘生 賴燕雪 其實得票率跟蔡沒什麼大差異 名聲說法 我沒說過不影響 但至少有待資料實證 最後沒有誰對不起誰 問政優秀不見的上 像丁丁 不求創舉 至少要把最基本的工作做好 這是選民最底線期待 選舉勝敗有大環境 國家 政黨 社會 有小環境區域 候選人特質 團隊 資源 論述等 只檢討名聲爛,就算DPP未來派名聲好的也不見得上。 因為整體南投藍綠結構約在4:6左右,波動不大 上面我的結論。系列文,花我好多時間 一個推文要解釋,要交流,有時附資料,還要上公民課... 所以沒啥大問題,我就暫不回了!-.- 最後,我要恭賀 南投女兒 林靜儀-醫療 蔡培慧-農改 兩位不分區 我一點都不樂見他們在南投做里民服務,這些都有里長 鄉鎮代表 議員等在做 我更期待未來能在醫勞和農經有重要建樹,我就覺得很棒了! ※ 編輯: nickstarwind (39.13.66.162), 01/19/2016 12:15:17

01/19 17:51, , 71F
去年立委補選也能放進去分析嗎?雖然投票率很低XDDD

01/19 21:19, , 72F
補選投票率低 選票結構變動大 無意義

01/20 09:44, , 73F
竹山人表示:前老里長說立委總統都要投2號,這倆男的沒用

01/20 18:16, , 74F
許真的很扯,我都不知道我們要一年900萬養他,天啊

01/20 21:25, , 75F
呵呵 立委平均工作時數ㄧ天約四小時 某種意義是個薪

01/20 21:25, , 76F
資倍增的概念