Re: [轉錄] [轉錄] [校務建言系統] 新的退學機制

看板NUU_Talk作者 (Su)時間14年前 (2010/02/01 14:35), 編輯推噓10(10015)
留言25則, 10人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
聯大要用什麼標準來把關學生的學習成效,一直都有不一樣的意見, 但最後會走到這種地步,不單是學校的問題,老師和學生也都有責任. 看大家談論著"大刀"老師,相信沒有多少老師會願意當大刀,除非那個 老師心理有問題,否則,當人也不過同時否定了老師教學的成效. 有許多討論不以為然將累積二一改為連續二一(其實第一學期還不算呢), 也認為當了太多不用功的學生,老師也許會有壓力,其實原本是不會的, 但自從弄了個教學評量問卷之後,一切都改變了! 像大家討論的鍾老師,不必什麼系主任或學校高層找去泡茶,就因為學生 在教學評量問卷上的"反彈",印象中他應該曾被指定得去參加什麼教學經 驗分享或教學方法研習之類的會議的.大家口中的資深鍾爺爺,奉獻一生 給聯合,還是不得不低頭的受這樣的待遇,只是不知道他是算那一種老師, 而現在,他是否還能堅定信念的做自己? 一個學校要有什麼樣的學風,不是一兩個人就能決定,但也許大家都認為自 己發揮不了什麼影響力,不想出風頭,然後只能心裏老大不高興的看著事情 朝著不好的方向發展,最後受害的是誰呢?是全體的師生,無人可以自外! 如果大家放任混的老師給高的成績,然後得到高分的教學評量成績;再放任 混的學生,用教學評量來抒發對教學勤奮把關嚴謹老師反彈,學得好的學生 也不去填答問卷,認為老師的努力是理所當然;最後反淘汰就會在這裏出現 而大家仍會搞不清楚問題的根源的只能在這心急不平,但又無可奈何吧! ※ 引述《gaber (root@roof)》之銘言: : ※ 引述《BBSWarGod (BBS戰神)》之銘言: : : 二一遙不遙遠 : : 說是系上老師的把關問題也沒錯 : : 據我所知 學校裡面的老師大多以好人居多 : : 對那些老師來講 能盡量減少麻煩 就盡量減 : : 前面有說過 老師當人當多了 系上或學校就會找他們去泡茶 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 你有聽過哪個電機系的老師因為當太大被找去泡茶的嗎? : 當太大會增加負擔? : 那怎麼電機鍾爺爺一個手滑就當了一狗票? : 娟姐今年連59分的都不給過? : 貴系老師都這麼怕給自己增加負擔? : 真不愧是你所謂仁慈的"好老師" : : 加上那些被當的人還是要來重修 當多了反而是增加自己的負擔 : : 老師們的研究報告、論文、國科會都搞不完了 : : 哪有時間來搞我們學生 : : 你說改連續二一制度是為了"希望老師嚴格把關,不用怕當學生" : ^^^^ : "我會把它想成" 跟 "為了" 是兩回事 : 你確定沒有老師會因為改制度所以要當大一點嗎 : 有人在推文寫了 : 電機鍾爺爺當了一百多個 : 去問問電機系的,看這把刀以前有沒有這麼威 : 怎麼你想的跟老師想的好像不太一樣? : : 你確定會有老師因為這樣開始嚴格把關嗎 : : 我想應該不會吧 : : 今天又不是說有哪個科目被當 就穩二一 : : 是要總學分的二分之一耶 : : 難到會有哪個老師當你前會先去查你是否會因為這科被二一 : : 跟本不會吧 : : 這樣老師當不當你其實跟學校的政策一點關係也沒有 : : 那些"好老師"還是能避免麻煩就盡量避免 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.199.75

02/01 15:10, , 1F
同感...

02/01 18:39, , 2F
鍾老師是誰@@?? (好像有八卦- ˇ -)

02/01 19:41, , 3F
鍾大刀即鍾爺爺即鍾老師即鍾滿祥老師即中滿翔靴?是也

02/01 19:41, , 4F
也不算八卦啦 他是電機系的專屬物理老師

02/01 19:42, , 5F
好像已經退休了 不過他個人還是很有意願繼續教書

02/01 19:42, , 6F
於是就成為了榮譽教師直到現在 不過很講究作答方式

02/01 19:42, , 7F
用以前高中還是外面什麼名師的做法 只要跟他不同

02/01 19:43, , 8F
就是送妳一個大叉叉 分數也不會給高 所以容易被當

02/01 19:43, , 9F
也就造就了這屆學弟被當150-160的原因之一了

02/01 19:44, , 10F
BUT!! 他真的是個好老師 有什麼問題都可以問他

02/01 19:44, , 11F
他會先自己去自修 搞懂之後再教會你

02/01 19:45, , 12F
上課或許是沉悶 應該說是死氣沉沉 但真的能學到些東西

02/01 21:34, , 13F
他的國語很難聽的懂 要很努力聽

02/01 23:40, , 14F
首先呢 他的年資超高 所以不用評量 更不會有人找他泡茶

02/01 23:41, , 15F
而樓樓上說的打叉呢 也不盡然 話說有兩個同學答案過程都相

02/01 23:42, , 16F
同 同一題一個得到了滿分 一個得到了大叉 而大叉的呢 跑去

02/01 23:42, , 17F
找老師哈啦哈啦 還拿出得滿分同學的考卷來 依舊得到大叉

02/01 23:43, , 18F
理由是 鐘老師(外省口音): 妮~~尼這是 天馬行空的想像! YA~

02/02 01:01, , 19F
樓上說的正是我想表達的意思XDDD

02/02 01:15, , 20F
看到大刀令我想到的陳文序老師啊~

02/02 01:15, , 21F
今年若不是停修了一大半~我想我電路學就要收集一套了

02/02 15:32, , 22F
鍾爺爺的給分方式我修了三次課還是搞不懂

02/02 17:13, , 23F
為什麼我覺得他的物理課是營養學分,明明就看熟他的筆記就好

02/02 19:41, , 24F
樓上中肯+1....我考滿分耶