Re: [問題] 關於椿

看板NTUIMA作者 (FANTASY)時間18年前 (2006/02/01 15:20), 編輯推噓4(405)
留言9則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《tyc5116 (@@....)》之銘言: : 請問版上各位大大,能不能詳細的介紹一下什麼是椿咧 : 我指的不是精華區那一種"鬆腰坐跨,函胸拔背"的部份 : 我想知道的是,例如說,椿總只有分哪幾種,主要是在練哪個部份 : 然後學習什麼樣的武術需要練什麼樣的椿等等之類的 : 麻煩各位大大的,謝謝 你的問題可謂大哉問矣!我先就幾個我稍有了解的問題回答, 其他就由學長們來說啦~:p 1.樁總只有分哪幾種? 樁的種類五花八門,零零總總,不同拳術的樁功也各有不同, 實在難以單用"幾種"來說明,但推究其目的、要求、功法,可 以發現其實很多的樁法型雖不同,但其實是同一回事,以意拳 的樁法為例,所有衍生出來的樁式其要領皆與"渾圓樁"相同, 只是加廣、加強各種不同方向、目的的勁力鍛鍊。而除了外靜 內動的靜樁外,也有外動內靜的行樁,如八卦掌的八大行樁即 是一例,以其先天樁為基礎,用趟泥步繞圈走轉,動中求靜。 而如南北派的樁功也有顯著差異,以上介紹的是北派拳術的特 色,而南派拳術的樁功限於本人所學淺薄,不明其細理,不過 大抵姿勢以高橋大馬,姿勢低而穩固為特色,主要是因中國南 方地形崎嶇,又多船行舟,故雖不利步法變換但極穩的樁式反 而有極大的優勢,皆有其道理在。 2.什麼樣的武術需要練什麼樣的樁? 就算是名稱相同的武術,在幾代的相傳演變之下,所發展出來 的樁式也有很多的差別,無法一概而論,但一定有一些樁式可 謂所有流派的"母樁",如前所述,雖細部有差異,但基本精神 不變,如太極拳的無極樁(自然樁)、太極樁(渾圓樁),形意拳 的三體式、以及很多流派都有的七星樁、伏虎樁、五行樁等等 ,深入了解即可發現其實大同小異,因為拳術之理殊途同歸, 真理不會有門派之見,加上千百年來不斷彼此交流、互相融會 的結果,至於詳細的各派樁功,因為難以盡述,所以請自行就 有興趣的拳種跟人討論或查找書籍。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.134.64

02/01 20:07, , 1F
感謝回答,但可以的話我想知道更多

02/02 18:03, , 2F
請問你想知道哪方面呢?問細一點的話也比較

02/02 18:04, , 3F
容易講更多內容喔~

02/02 20:03, , 4F
可以的話就先以陳式新架太極及趙堡架好了

02/02 20:04, , 5F
小弟正在學陳式新架,而趙堡架則是新架後的

02/02 20:04, , 6F
第二個課程