Re: [震怒]潑歪肚水的傢伙

看板NTUDormM7作者 (色狼)時間16年前 (2007/09/17 12:54), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
ㄜ...... 見二位筆戰這麼多篇 似乎有各自堅持自己論點的傾向 看了之後心中有許多感觸 不禁想試著表達一下我的感受 的確啊 歪肚的資歷真的是比現在還在這間宿舍裡的各位舍胞們都還深呢 從我大一時候看到的胖胖的歪肚 到現在瘦瘦的歪肚 如果我沒認錯貓的話 歪肚真的是瘦了很多啊 現在我即將在這宿舍邁入我的第五年 我想就本著我的經驗和感受說明一下我的看法吧 我個人覺得 在討論任何事情的時候 都要避免情緒上字眼的使用 否則焦點就整個模糊掉了 因為對方也會開始搞不清楚 你到底是覺得我的表情雞八 還是覺得我不該做這件事 爭論最後就變成爭吵 最後就很可能變成在吵不重要的東西勒 我想 在討論歪肚的潑水事件的時候 有幾個點可以先釐清 首先 1.關於動物在宿舍合法性的問題 2.是否每個人都應該愛護動物呢 3.無論自己或者是某個群體的立場為何,是否有權要求對方要按照自己的條件或 做法,通通照做呢 就先來討論這三點吧 說不定後面還會冒出更多點來 首先1.關於動物在宿舍合法性的問題 這個嘛......我對宿舍法規是沒啥了解,但聽說女生宿舍是完全不准養寵物的 ,舍監還會突擊檢查的樣子,這樣聽起來,一般的宿舍好像也都會禁止飼養寵 物吧。那麼男七應該理論上也是禁止養寵物的囉,只是教官在執行上似乎是以 "告訴乃論"為原則的樣子,只要沒有影響到室友生活,而有人舉發,教官是不 會主動追究寢室裡的寵物的。而男七的野貓野狗,教官也並沒有強力干涉。個 人認為這是寬大懷柔的政策,但前提是要大家的生活沒有被嚴重影響喔。否則 一經舉發,教官還是會處理的不是嗎? 結論是,在宿舍中養寵物,基本上不是合法的,只是教官順應現實情況,在執 行上加以調整。 2.是否每個人都應該愛護動物呢 有一點必須先提出,有的人本來就愛動物,有的人不愛,這是事實,既然如此 ,像"每個人都應該愛護動物"這樣的要求合理嗎 我想,所謂愛護動物,是指勿傷害、殘害動物,而在不傷害、不殘害之後,是 要更加親近呢,還是保持距離,則是個人選擇的問題。 結論就是,在不傷害、殘害動物的前提之下,大部分的作法應該都是可以接受 的吧。 問題來了,那對動物潑水是可以接受的行為嗎 或者有人不喜歡"動物"這個字眼,那我們把問題改成更專一性一點:對貓潑水 是可以接受的行為嗎 這一問題容後討論 3.無論自己或者是某個群體的立場為何,是否有權要求對方要按照自己的條件或做 法,通通照做呢 莫說對愛護歪肚這件事情,即使是同樣愛護動物的人士,在作法極態度上也很有可 能有歧異,甚至互不相容。那誰才是對的呢,每個人又都能捫心自問"我說的真的 是真理嗎?",像我就無法確定自己說的必然是真理,我也不覺得別人說的一定是真 理,既然是這樣,那麼在討論事情的時候,是否可以考慮跟對方妥協呢,況且當心 裡面有了"我所說的未必就一定是對的"這樣的預設的時候,在溝通的口氣上就會和 緩許多吧 在許多的狀況下,理直氣壯往往帶來不好的結果,甚至最後整個事件淪為兩造互相 指責"你口氣不好"、"你態度很爛"的鬧劇 情緒化的口吻是焦點模糊的第一步 結論:既然沒有人能百分之百確定誰是對的,那麼多聽別人說,自己也充分表達完畢 之後,再好好地討論一個折衷的作法才是比較可行的 那我們回到這件事情本身吧 歪肚說他等很久了 其實這件是整個簡單扼要說明起來 就是有人可能基於並非很重要的理由 對歪肚潑水趕牠走 另一位舍胞基於愛護歪肚的感情 於是發出抗議之聲 嗯...... 這樣聽起來這件事應該很簡單吧 所以抗議的一方只要說 今天我看到有人對歪肚潑水,雖然不知道您是不是因為討厭歪肚才這樣 做的,但我覺得這樣並不是很好,畢竟這間宿舍還是有很多喜歡歪肚的 人,讓大家看到了恐怕感受不好,況且歪肚一定也不喜歡被潑水吧 若能用這樣的口吻來說明的話 誰會再口吐惡言回應呢 這樣的說法除了表達了"我覺得你這樣做不好"的意思之外 也留了一條路讓對方有機會說明自己的感受吧(我......我是這樣覺得啦) 況且潑水的舍胞並不是踹貓或者是拿彈弓來打歪肚 口吻再和緩一點不是比較好嗎 不過事情好像演變成不是這樣呢 所以我想提出的結論是 不論大家的看法為何 在一開始避免情緒化的字眼 對事情的溝通是會有幫助的 即使抗議的一方口吻不好 被抗議的一方還是可以好好說明事情的經過 然後稍微表達歉意 畢竟對方的心也被傷害了啊 古人說得好 潑在貓身,涼在我心 大家互相體諒 以和為貴才是解決事情的正途呀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.250.59

09/17 13:06, , 1F
推...大家好像主題都偏了

09/17 14:03, , 2F
推這篇~說的好!

09/17 15:10, , 3F
推一個~

09/17 15:16, , 4F
中肯!

09/17 15:59, , 5F
推!

09/17 19:19, , 6F
推!