Re: [新聞] 森林系是魯蛇?台大教授:電機系也非人人當老闆

看板NTU作者 (南港梁朝偉)時間7年前 (2017/01/11 17:12), 編輯推噓1(212)
留言5則, 3人參與, 最新討論串15/18 (看更多)
※ 引述《Kumasa (能不能畢業呢)》之銘言: : gn01914712您好 : 感謝您看了一篇廢話之後 : 還發一篇文章來嗆我 : 根據您所提出的看法 : 我來發表一點本人的意見 : 1. 我通篇是在回覆zyxx學弟所回的那篇文章 : 在此篇文章當中 : 學弟提出了他在森林系中的觀點 : 覺得森林系沒甚麼出路 : 覺得在他眼中 : 森林系各組不知道在幹嘛 : 覺得森林以林業為主他不慎滿意 : 所以我回文的方式針對他提出的問題進行回答 : 既不是在討論是否該減招 : 也不是在回答你對老師的仇恨 我對老師沒有仇恨,我只真心希望可以更顧慮喜愛生農學院的人 : 我通篇看不出來你是在兇幾點鐘的 我也看不懂你在兇幾點 : 我如果是回原來那篇新聞 : 那你來戰我沒問題 : 但是我在跟他討論森林系未來的發展與可能性 : 還有以生農學院的角度要怎麼面對就業的態度 : 阿不就謝謝你從我的文章中 : 看出我對於減招的意見? 我不是說你的意見,我是說老師不想減招的原因 : 如此慧眼獨具也真是不好意思 : 2. 針對你提出的問題 : 讓我來回答你一下 : 必要性與減招之間沒有必然的關係 : 謝謝你看出我整篇是在講森林系的必要性 : 學弟認為 森林從業人員少 : 所以質疑森林系存在的必要 森林系絕對是必要,所有的科系都是必要的 只是在考慮辦學成本以及顧慮學生未來 調整招生名額本來就是必要的 : 我不討論必要性 難道要討論期末考討哪一題? : 我不曉得你是怎麼強加於你很想要森林系減招的觀念啦 : 但是你口氣這麼差 顯然壓力很大 需要抒發一下 真的 壓力很大 : 3. 教授堅持不減招的理由 : 袁老師在新聞中提到的幾個重點我幫你總結一下 : * 他不喜歡許多高中生把森林系當成念台大其他科系的跳板 : * 他不喜歡學生不選系 只是利用轉系的機會來唸台大森林系 : * 教育部因為森林系出路不明顯 所以成為減招的箭靶 : * 森林系雖然不能賺大錢,但是電機系也不是人人當老闆 : 我承認 老師在第四點的舉證上不是很妥當 : 但是他只是想表達選系不該是依照資本主義的走向 : 選擇最高收入的科系 : 應該要挑選自己有興趣的科系 : 我相信在整個訪談當中 : 老師重複提到這點 : 但是因為這句話比較有”對立性” : 就成為了新聞的標題 : 您在您的回覆中 : 眼光獨到的看出我們教授不減招的理由 : a. 實驗室少了很多奴工很不方便 : b. 少了很多學生給自己開課更是苦惱萬分 : 這也是我大吃一驚的部分 : 身為台大優質學生的你 : 居然一下就看穿了整篇跳針的新聞 : 真是不簡單 : 我看了好多次都沒看出這樣的結果 : 難怪我一直還沒畢業? 所以你認為老師說不要是減招的原因是什麼 我承認,我未必是對,出錯的機會也很大 但是你有說出老師不滿減招的理由嗎? (有一篇說是"不滿轉系出去的人太多"這個指標) : 所以我們來談談你的看法 : “實驗室少了很多奴工很不方便” : 袁老師的野生動物研究室一直都有一定數量的研究生來就讀 : 在動物行為部分一直在台灣都是相當不錯的選擇 : 研究生考試當中,一部分是外系生,一部分是本系生 : 大學部的錄取名額跟老師研究室的奴工數量有沒有關聯 : 我覺得這才是你應該舉證的部分 : 如果跑個統計可以證明期中的相關性 : 才能直接說這個結論喔 : 直接空口說白話一定會被教授電到飛起來 : 你做的是科學 講求的是證據 : “少了很多學生給自己開課更是萬分苦惱” 你說的很對 我沒有跑統計 那您的統計數據在哪裡? 還是你的虛無假設就是我沒提你就對? : 在台大,教授的課程與學生人數一直沒有絕對的關係 : 老師的薪水更不會因為學生多學生少而受到顯著的影響 : 教授的收入除了基本薪資之外 : 與計劃的數量關聯度還更高 : 而計畫的多寡 比起大學生的數量 : 有沒有天資聰穎的研究生與研究助理 : 我想才是最重要的 : 所以 你就得到了 : 老師們” 沒有替從事相關產業的學生思考過未來這個結論” : 挖我的老天鵝阿 : 我們開過多少系務會議 : 我們實驗林 林務局 林試所 有甚麼需求 : 在這方面的討論你都看穿了 : 真是不簡單 : 在讓我們看看你的結論 : 森林系減招將人數壓到市場需求剛剛好 : 1. 分數提高好嘴人 : 2. 每個人最少都可以考上公務員,變成保證就業的科系 : 3. 市場中的稀有資源,年薪upup : “分數提高好嘴人” 這個是我不對,很抱歉 我應該改成 : 分數提高,吸引一群會考試的人才加入。 : 所以這不就回到最原始的 : 你念台大根本只是為了要嘴人 : 你這麼屌要嘴人你是不會把你的學測指考成績單 : 印出來護貝一份貼到你的包包上喔 : 臉書大頭貼也一起換阿 : 工作之後就把戶頭掃描一份發給你的鄰居好了 : 人家來念書是想要學習專業技能 : 你來唸書只是想說我成績好棒 我超屌 : 你要這樣想也是嚇到我隔壁同學尿失禁 : “每個人最少都可以考上公務員,變成保證就業的科系” : 台大森林系一直沒有為這件事情困擾過啊 : 你以為台大森林系這麼多人考國考幹嘛 : 就是不知道畢業之後除了當公務員要幹嘛阿 : 你有看懂這句話嗎 : 我們考的上公務員 : 但是我們想做的更多 : 我們希望這個行業發展可以更健全 : 我們從沒有擔心考不上公務員阿 : 我們森林系畢業的同學 : 一屆也大概十來個人要去考公務員 您的科學精神在哪裡? : 你還在那邊幫我們算要收多少人 : 才可以穩定考上國考 : 還要幫別人上家教教數學 : 勞煩你操心真是不好意思唷 : “市場中的稀有財,年薪upup” : 這部分我也建議你多看一點書舉證一下 : 就我看來,台灣因為限制伐木的法規過於嚴苛 : 所以林業從業人員人數才大幅的減少 : 廠商少了 工作機會少 念的人數少 : 這個循環持續的發展不知道你有沒有看出來 : 接下來減少這個區域的專業人員只會讓這個產業減縮 森林系又不只林業,還有生物材料啊 不論怎麼限制,最終還是符合市場供需的原則 : 而不會有甚麼年薪upup : 如果人少就年薪upup : 攤開來看植微與動科 大家都是百萬年薪的大好人才 : (沒冒犯的意思 單就一屆所收的人數) : 最後針對自由選課的部分也回答一下 : 台大森林系的必修課程 : 我全部都修過 : 除了大一大二基礎課程較多之外 : 大三大四完全不會造成太嚴重的課業壓力 : 由於在我們系屬於”冷門科系”的壓力之下 : 大家各種嘗試雙主修或是培養其他專長 : 我們多的是同學修完兩百多學分 : 或是拿到兩個學位 : 雖然不是甚麼值得稱羨的事情 : 但是我不認為自由選課是騙高中生的說法阿 : 你有甚麼需求去修相關的課程 : 本來就是大學生應該要具有的能力吧 : 所以才說規矩是死的人是活的 : 很多就業證照需要該科系的人去考 : 你如果想要去念這種科系 : 你就應該去念 : 以台大獸醫系來說 : 你想當獸醫 你考不上台大獸醫 : 你就去念中興嘉大 : 你畢業就是獸醫 : 我搞不懂你想念獸醫幹嘛要填森林 : 再來抱怨人家有限制 : 但是如果你想培養個人的能力 : 想針對於各角度的才能進行培育 : 比較沒有科系限制的才能 : 我們很多同學雙財經 雙化學 雙土木 雙農化 雙職治 : 我認為沒有這麼難啊 : 私以為高中生的問題大多在於根本不知道自己要幹嘛 : 一個台灣大學這麼大 : 這麼多的科系與課程 : 你根本不知道要去修甚麼課程 : 在每次打開課程網的時候都感到茫然 : 而不是你在選擇上有甚麼太大的限制 : 你繳這麼多學費卻不去利用你的教學資源 時間衝堂 這個我回過了 就算你把森林都退掉,還是有其他麻煩(例如限定本科系,你選的到大體解剖?) : 然後找這種小朋友藉口來抱怨也是不容易 這是結構上的問題好嗎? 多看點社會學的書 : 減招到底有沒有辦法有實質的功效 : 是我們最後要探討的問題 : 不是說減招不可行 : 怎麼樣處理都可以討論 : 但是你有很多問題需要評估 : 但是教育部為了要維持好看的入學分數來減招 : 難道你覺得這就是為了學生的未來著想?? : 農化系雖然分數比台大森林高 : 但是你們就業不也是很茫然嗎? : 最後變成大家學完專業 往各領域去發展 : 學統計的去做統計 : 學化學的去做化學 : 安穩畢業的也是去考公務員 : 不是數落農化系不好 怎麼突然在戰農化系啊= = : 而是我們生農學院很多科系面臨這樣的問題 : 我們應該要想要怎麼改變 : 而不是在那邊發篇嘴文好棒棒 沒錯,少嘴一點 : 你不過也只是想要錄取分數高可以讓你好棒棒嘴人 : 還真謝謝你為我們著想未來喔 : 大學給你念了這麼多年 : 還在執著入學分數 : 看不出來入學只是門檻 : 修行在個人嗎 : 多少卷哥卷姊當初是壓底線近來 : 最後做個總結給end的人 : 1. 你根本不知道我在回啥就一直嗆 不簡單 : 2. 你對於一切充滿仇視 對於問題直接帶入主觀的否定 沒有做科學的精神 : 3. 你誤以為考公務員就可以解決一個產業的問題 : 我覺得新聞原文本身太多誤導及情緒的字眼 : 所以當初我沒有想針對其做一些評論 : 但是學弟發表了一點意見 : 我只是以過來人身分與學弟分享 : 你在那邊氣到跳腳還真是讓人看不懂 : 我看你還是少發一點廢文吧 : 想了解課務問題 請去系辦 : 想了解轉系問題 請去教務處 : 想檢討你自己的邏輯問題 多修一點統計與邏輯的課 : 謝謝大家 : 期末考加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.155.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1484125944.A.D32.html

01/11 17:24, , 1F
贊成減招,一個產業供給大於需求時就應該減少供給,不過對

01/11 17:24, , 2F
任何系來講,減招=經費減少=校務會議邊緣化=重要性下降,教

01/11 17:24, , 3F
授有情緒性發言是正常的

01/11 17:33, , 4F
釣魚囉

01/11 18:26, , 5F
當你們農院版?