[徵文] 如果,還能夠再相見

看板NTU作者 (若休)時間11年前 (2013/06/19 17:11), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串9/24 (看更多)
如果,還能夠再相見 手機設定的快速撥號鍵閒置已久,不經意按錯的時候才愣愣的發現已經有多久沒打過 這個號碼了。 那號碼陌生得讓我一陣疑惑,想了一陣才恍然想起當時設定的是你的號碼,在你換了 號碼之後保留在同樣的位子。只是多了方便的快捷鍵後,我便再也沒記得你的號碼過了。 以前,我是可以輕易的就被出它的。 其實也沒過很久,卻彷彿都是好久以前了。 不知道該怎麼敘說和你的關係,即使過了三年多依然如此。七年?五年?四年?我不 知道究竟哪個數字才是正確的。 七年,是從我們當同學開始。 五年,是從我意識到「原來我們班有這個人」算起。 四年,才是我們真正撞擊彼此的生命,又慢慢淡去。 即使已經是在資優班,你都還是好學生中的好學生。成績永遠名列前茅、不驕傲、不 浮躁,比起其他男生的叛逆輕狂,你低調而沉穩,是老師們心目中的學生典範。班上的活 動你參加的倒也不少,翻翻照片便能捕捉到你的臉孔。你總是站在人群後方,唇抿著,展 開一個有些壓抑的拘謹笑容。你甚少發言,也從不是那吵鬧的一群。直到國二上某一天發 段考成績單,看著你離座領取成績單的身影,我皺起眉思索了一陣才模模糊糊的肯定班上 似乎確實是有這麼個人。 應該便是從那時起,你進入了我的生命中。國二下你在男生們起鬨下無可奈何的成了 風紀股長,約略是導師不放心男生們吵鬧,我這曾經的風紀便被調往了你斜前方的位子, 八方與男生毗鄰。 剛開始真的頗看不慣你的作風。我的個性是迥異於你的剛烈強硬,你那斯文半帶懇求 的管秩序方式,也確實壓不住哄鬧的同學們。除了乖乖牌,這三個說起來總會帶上嘲諷語 調的字,對我來說你沒什麼特別的,最多是個挺失敗的幹部。 直到國三上。 籤運不好。攤開手上的紙條,我只能自嘲的無奈笑笑。別無選擇下,只能坐到你身後 那僅剩的空位。 這學期你又被陷害了,從風紀股長扶正為班長了。只是這看似最高領導的身分背後卻 有幾分酸澀,撇開你非自願一事不談,下學期我們便要面臨分班的抉擇,不論留下直升的 人是多是少,再也不會是一個完整的班級了。 提早來到的別離,便也襯托了你這末代班長所承載的那分感傷。 「嘿。」 沒有回應。 「欸。」 你依然沒有動靜。 「喂,你有沒有在聽啊!?」 幾次叫喚得不到回應,我有些惱怒的用力拍了一下你的背。你驚愕回頭。 「啊?」 「我叫了你好幾次你都沒反應。你是真的假的沒聽到?」 一陣氣上湧,未多加思索一句話便這樣衝口而出,心裡是不大相信坐在前面的你會聽 不見如此近距離的喊聲。 「啊…抱歉,我沒聽到。」 「算了。」 「那個…抱歉。」 你有些侷促和慌張,雖然其實應該不是你的錯。 「算了。你看你的書吧,不吵你了。」 你惶然的看了我一眼,我不由得生出一絲愧疚,但卻拉不下臉道歉,索性低頭看起自 己的書。原先想問的問題,便這麼作罷了。 有一就有二,有二就有三。這句話用來形容我們交集的次數最是貼切不過。經過了幾 次尷尬的沉默之後,慢慢得我們找到了平衡的相處方式。 文字,便是我與你最貼近的相處方式。比起和其他人的熟稔,我們交談的時間和次數 仍是少得多。但透過文字往返、紙張傳遞,這不限於上下課時間的交流方式,我們越發熟 悉彼此、越發了解對方掩蓋在外表下的、青春年少而纖細的心。 看上去你是個恪守本分又中規中矩的人,乖巧的扮演父母師長所期望的角色,除了書 本一無所知;內心的你卻是克制著自己叛逆的因子、想拋開束縛追求心中理想的少年。 而我呢?你說在你眼中總是陽光燦爛而堅強的樂天者,彼時卻是深陷於憂鬱的情緒之 中,茫然苦思不知自己目標為何。人生意義的課題擺在我眼前,而內在的我似乎正在被擊 垮的邊緣。 於是你嘗試著告訴我人生是充滿希望,即便那時的你心中也有許多疑惑;而失去目標 的我則轉換那些課外雜書所告訴我的一些事:記得夢想、記得努力,即使那些事我並不怎 麼肯定。 “今年第一個新年快樂。” 紙條末端我戲謔的畫上一個笑臉。我一向不太過元旦新年的,但在國三這年的元旦、 我們毫不意外的被召回學校加課,冷清的校園只有同學們作伴,索性便寫下了這紙條,想 看看你會有什麼反應。 你抓著紙條,睜大了眼轉過頭看向我,滿臉意想不到的表情。我得意的一笑。 結果…… “生平第一聲新年快樂。有沒有比你的今年第一個新年快樂更貴重啊?哈哈。” …………………………… 出乎意料,當真出乎意料,也有種猛然而猝不及防的驚喜。 “很抱歉同學三年了到這學期才剛始跟你比較熟。不知道畢業後,明年的此時還有沒 有機會再見到,不過希望你能永遠記得現在的快樂。” 你眨眨眼,眼神裡有種篤定。我將紙條小心放進背包的暗袋裡,有種溫暖的感覺在心 底擴散。 那一年,便是這樣過的。 畢業了。你離開生長十多年的地方,到外地去求學了。 有賴網路的便利,雖然分隔兩地,你我還是有著聯繫。當遇到什麼挫折沮喪、或者須 要幫助的時候,對方幾乎都是毫無例外的第二人選。我與你的對話紀錄多得將滑桿壓到最 底;你第一個月的通話費爆表,你父母指著的最常撥出的電話號碼其實便是我的。 甚至,半夜失眠百無聊賴的時候,想到撥給的人,也是你。 我慢慢的走出了那時的憂鬱低迷,你也在那裏逐漸確立起自己的人生目標。你說你不 顧父母反對參加合唱團,因為那是能帶給你心臟悸動的呼喚之音。 電腦或電話彼端的我聽著,感受到你那平靜語調下對生命的執著與熱情。你不僅只是 同學,更是好友,曾經一起走過風雨低迷的共患難者。 曾經以為的相隔疏淡,最終還是應了預期般的降臨在你我之間。 或許是課業太忙吧,也或許是距離終究會破壞掉些什麼,也或許什麼都不是,只不過 是兩個其實是君子之交之人,相遇過後復歸平淡,細水長流而已。 你的手機壞了,我們也越來越少連絡了。除了幾封書信往來,便再也沒有見過面、或 者用及時通聊過天了。 好久不見了呢。 其實這些年你我都變了不少。你變得開朗外向了些,開始會跟我嘴砲了;我則變得冷 淡了些,但卻不再那麼愛恨分明,能保持距離得和人群應對進退了。 我們見證了對方的改變,而不再見面不是無法接納對方的改變,只是對改變瞭然於心 ,因此不用時時更新問候吧。 應該是的。所以我們有許久許久,都不曾再碰面了。 只是如果能再相見,我想陌生與尷尬並不會出現,而是像畢業那年一樣,舉起手,僅 道一聲再見、給予一抹微笑,其餘的,都在對方心中了吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.202.120

06/19 19:15, , 1F
你這不是見到我了嗎

06/19 19:37, , 2F

06/19 20:09, , 3F
一樓

06/19 20:35, , 4F
跟五樓

06/19 20:36, , 5F
在一起

06/20 11:40, , 6F
推文字溫暖~

06/21 20:57, , 7F