[心得] 北歷盃心得文

看板NTNU-HisSB作者 (wearsnal0503)時間6年前 (2018/05/10 15:52), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 6年前最新討論串8/8 (看更多)
大家好,後面的心得文可能會有些沉重 今年北歷盃的結果會如此,我其實感到很沮喪 一部分是因為自己在最後一次盃賽沒辦法帶領球隊打進去 甚至連複賽資格都沒有,很想跟大家說說我的感覺 可以的話我更希望知道大家(隊友)看到我這篇文之後的感覺 先來說說自己 這次盃賽,我認為自己的狀況已經調整到滿不錯了 有一部份要感謝秀美 因為他剛表示要打北歷盃的時候 我其實覺得對她來說是需要很多的練習的 但是她就像她在心得文說的不斷的找我和智宇家齊打網、練打擊 讓我也連帶一起練習 打過好幾屆的盃賽 我都會給自己調整打擊的節奏的時間 剛開學時比賽手感不好沒關係 但要一次比一次好 在系際盃時也請教了豬油學長在作最後打擊動作的修正 這次預賽打了三場 五打數三安打,拿四個BB(對政大全部送上去) 但比較可惜的是 在八強戰對上輔大扛上四棒的時候 其實球只是稍微高了一些 但我就是想太多擊球前腳步沒有踏紮實 連兩打席都是鳥滾 真的跟大家抱歉了 我可能還是比較適合前段 那種相對無壓力時的發揮 守備上其實這次盃賽感覺強打者少了 中外野幾乎沒有什麼深遠飛球 最有印象是對輔大攔下了一顆快落地的安打球 慶幸沒有違背對雲秀的承諾。 再來說說這次大家的表現 其實少了幾位重砲學長讓我們打線貧乏的問題更加嚴重 如果中心打線無法打出氣勢 後段的棒次會更難發揮 比之於去年史學盃的打擊 我覺得有人進步、有人退步 其實打擊的問題在一個月前豬油學長約的邀請賽就被提出 我們的確有多作練習 晨練的時候有多做了空揮跟打網 但是整體來看沒有直接反映在比賽上 我覺得問題是祖亮學長一直講的 就是揮棒軌跡沒有固定下來 這是以後學弟妹們練打擊必須注意的 我們大學部的目標是把球打平打強勁 形成直落外野的安打 最好還能控制球的落點 至於深遠歐吧球還要加上體能和肌力上的訓練 但是這次盃賽還是會出現重心往前、為了碰球點而沒有手的加壓延伸的問題 其實很多問題都提過了 希望大家以後每次練完球或打完long tee、free都能想一下 剛剛的打擊動作哪裡不正確 趁還有學長的時候問清楚 而這次豐鑠打的不錯 第一場三個打數都紮實擊中球,有兩支安打 你應該會覺得自己練習有得到回饋吧恭喜你! 然後再來是投手的問題 從學儒畢業之後 我們投手就只剩下家彬 還慶幸有雲秀的加入 讓我們有二號的投手可以替換 但是家彬在體能上出了問題,秀美也遇到了亂流 我覺得投手除了自己多練投 更重要是心態上的調整 在知道要投至少三場比賽時 要如何準備好自己 如果覺得體能沒辦法負荷的話 是不是要早點提出和球隊討論 或是自己找時間練投 到了盃賽真正先發的只有第一場 讓雲秀投了三場 我其實不太能接受這種態度 當大家的目標都是把自己在盃賽前調到自己的最佳狀態時 最後一次的晨練卻缺席 我其實想說的是 有任何問題或困難都可以提出來和大家討論 不論是體能或是技術上 我都會盡最大的努力幫忙 因為球隊是大家的 我晨練時也曾上去投過 因為知道你面對壓力會有點失控 也知道雲秀練投也會一時找不到準星 但是當晨練缺席時我也沒辦法知道你的投球狀況 也告訴過你可以再找人練投 到了比賽場上再調整就太晚了 守備上我覺得有一些瑕疵 比較多我覺得在內野的擋球上 建議練球的下盤訓練如跑步和繩梯這種可以多一些 因為重心低球才看得清楚 外野追飛球時重心的維持也一樣考驗外野手的下盤 建議一樣是增加下盤的訓練 對不起我一直講技術性和心態的東西 其實在盃賽打安打很不容易 除了自己準備好 還要看投手球的高度和自己的心理素質 但是我覺得以先發大三和大四的球員 經過了至少三年的練習 練習時很多動作還是要一提再提 我發現從上學期以來大家進步的幅度越來越小 講了也教了但是就是很難突破 不知道是覺得自己已經練足夠了?或是不知道自己哪裡不好? 我覺得大家在心態上必須健全一些 要了解自己的狀態是好還壞、遇到什麼問題其實不容易 就是要用心練球才能從一次一次的動作中去感覺出來你跟別人的差異 不要怕你現在比別人差 重要的是要看到自己的進步 練習的目的沒有別的就是找缺點 然後再來才是維持手感 希望講這些有助於大家改進練球的態度 我因為還在整理自己的心得 一方面想多看一些隊友的想法 所以比較晚發出來 發現一個的問題 就是大家對自己球隊的期望是什麼? 對於我來說 這是一支有著不錯傳統,練球時間也不少 曾經拿過很多次冠軍、亞軍、季軍的球隊 在我眼裡 我們球隊的目標至少在北歷盃和史學盃就是冠軍而已 當我發現隊友在這麼長的練習時間裡並沒有一定的成長時 其實很心急 我一直試著讓隊友知道自己的好與不好 期望他們能吸收 我從來沒有去懷疑過隊友為什麼要大熱天花那麼多時間練球的目的是什麼 因為我認為我們的練習時間很長 只要有用心 一定能逐漸進步 但是我在得知一些人對球隊的想法之後 發現對有些人來說 有沒有盃子根本無關痛癢 光復被打得一蹋糊塗,也沒關係 甚至是北歷盃 如果你的目的是來打球打輕鬆愉快的 那你當然不需要進步 打球是自己的事 沒錯,大家進來球隊有各自的目的 你們可以說我標準太高,高傲孤僻,對勝負過於執著 我倒是認為 只要對得起花這麼多時間在球場上的自己 對得起身上這件球衣 對得起身邊的隊友,那就夠了 我知道有些人因為身體因素、打工到很晚很累沒辦法在練習時集中精神 但同樣也有人拖著疲累的身子來練球 球隊是大家的,你的表現就是球隊的表現 不論打得好打得差 當你發現你自己出問題時不會想著和隊長和隊友討論時 被影響到的就是整個球隊 我希望每個人都能多為球隊想一下 雖然隊長是大家酒酣耳熱之際拱出來的 但是不代表他要負責球隊的全部 他必須比別人更嚴格的檢視自己 也是球隊戰績最直接的承擔者 所以希望大家對隊務或是練球態度上有疑問,就直接提出來 我知道這不容易 但是當大家都把話說出來 並有一致的共識時,球隊才會有方向 把話說出來是為了讓你進步 不是針對你 真有問題,說出來 我們也會理解的 我已經不記得從什麼時候開始我漸漸把標準放低了 也不太去刻意記下比賽中發生的事情 但我很享受這個球場 看到努力練球的隊友打出一支支安打和有各種美技守備 是我最開心的事 然後我想在這邊跟智桓道歉 之前在和地科系的友誼賽中 我很大聲的斥喝你為何喊咖斗又沒有傳home 其實我可以自己塞home的 但是我比較在意的是我希望你的內野判斷能更精準 那種去挑戰的心態哈哈 因為我覺得你有能力,卻劃地自限了 感覺在接內野彈跳時也會退縮 你明明有些彈跳多一步就可以收進去的球 沒接進去我都覺得可惜 所以才會想在對你接滾地的時候打稍微強一些 並不是要針對你 因為我覺得你絕對有能力做到 但是好像給你造成更多心裡負擔 很抱歉我自己心急而給你造成太大的壓力 我猜打擊是影響你信心的關鍵 但是認清自己的不足是進步的動力 希望你繼續帶著以前的熱誠來練球 不要怕做不好 智宇:其實你絕對是這支球隊最有實力的球員,但我覺得你的企圖心少了一點 球技搭配健全的心理素質,才能更完整的把實力呈現出來 你一直都是我學習的對象,也是我想超越的對象哈哈,但我好像做不到。 家齊:你是個會要求自己的人,我覺得你其實進步很多了,不管是接一壘還是打擊 系際盃打看你打全壘打真替你開心。 雲秀:謝謝妳這短短不到三個月對系壘和加強自己的付出 我看到妳苦練不懈的精神,讓我很佩服。 百八百九百十的學弟妹們:好好珍惜有許多人可以一起打球、享受打球的時光吧 人夠多可以玩棒壘球是很幸福的,聽說下學期有不少學長可以回來,好好把握請教他們吧! 最後呢我希望大家在每次練球前後後都想一想自己為什麼要打球 其實對我來講很簡單 因為很享受這項運動 因為壘球認識了很多人 也很享受因為同一個目標一起奮鬥的感覺 享受和大家在球場上喇賽 但是我會告訴自己盡力去做好每一個play 球隊有固定的練習菜單 可能沒辦法直接解決個人的問題 但是你可以把握每一次接滾地球、上打擊區練打的機會 想想自己哪裡可以改進 然後找人跟你一起練習 因為通常自己看不到自己的動作 可以找一個厲害的學長作為目標去學習 因為身邊的人比較容易請教一些細節部分 謝謝辛苦紀錄和情蒐的球經!! 謝謝莉莉安學姊辛苦了曬著太陽來做紀錄,祝我們畢業之後找工作順利!! 謝謝麗雅和白魚學妹,我們這次真的打不好,QQ 謝謝煥文和承諺學長,雖然你們練球時間不多,但都是我們大學部要去學習的目標 謝謝安琦和艾柔,能有同屆球經來看真爽哈哈,可惜被你們看到我表現不好的一面 謝謝曾經指導過我的好多學長,可惜關鍵時刻沒有表現,辜負各位學長的指教了 謝謝師大歷史系壘這支球隊,給了我去努力的目標和舞台展現 也摸到了好多冠軍、亞軍、季軍! #79 執中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.157.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTNU-HisSB/M.1525938776.A.B82.html

05/10 15:57, 6年前 , 1F
推~

05/10 18:27, 6年前 , 2F
認真給推 學長好帥

05/11 08:51, 6年前 , 3F
團隊要有共識,當大家的目標一致的時候比較好推動任何事情

05/11 08:52, 6年前 , 4F
所以當各目標有落差的時候心態要有所調整,無論如何不要

05/11 08:54, 6年前 , 5F
不要愧對自己,任何時候都要能將自己的實力完整發揮出來

05/11 08:55, 6年前 , 6F
慢慢的推動將自己的想法慢慢感染到他人身上,這樣會更有