Re: [討論] 關於清寒補助獎學金

看板NPTU作者 (小雲)時間14年前 (2010/02/10 12:10), 編輯推噓12(12016)
留言28則, 9人參與, 5年前最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《KK7783 (YeSnow)》之銘言: : 對於coolamber同學提出這樣的質疑是一件好事, : 可以讓我們透過這次的討論機會了解學生會的運作機制, : 讓所有屏商人知道費用去向,是否每一筆都用在刀口上,以免同學們就學四年來, 如果這些錢的來源有外校人士、老師、學校贊助那是否能說明 不然其實存這一千萬就表示之前的學生會費用根本就沒用在刀口上不是? 每年的入學生假設一班50人共13系,50*13*2800 = 1820000,扣掉不繳會費的 至少一年也有1500000以上,何不每年就花大約這筆錢?反正下一學度又有新生進來 學生會一年大概花多少錢在學生身上,我想自己可以評論 還有入學所收到的單子希望能多加註說明:"不一定要繳交" 當然也可以說明繳學生會費可以幹嘛...etc 不然真有人誤以為要繳才能畢業、上學。 : 我想每個懂一點理財的人,都應該知道「永續經營」的道理在說明些什麼, : 這一千多萬的學生會費是「本金」, : 而課指組開辦的「清寒家庭社團補助」和一些補助的款項,則是銀行產生的「利息」。 : 為了讓辛苦在社團賣力辦活動的社長或成員能夠申請到這筆額外補助, : 也是學校處心積慮想把費用回饋到真正有需要幫助的同學身上, 懂理財的人根本不會放一千萬在裡面生利息,這一千萬只有生利息的用途? 是不是以後我們剩下來的學生會費也要存著,然後二千萬、三千萬.... 我所繳的錢被這樣用也會不爽 : 為了保持永續經營,本金是不得挪用到其他用途,這全部是為了要往後生利息用。 : 生出來的利息是全額提供給學生做補助用的,所以這樣帳戶就達到一個平衡。 : 裡面的一千多萬經費不會多也不會少,始終維持在這樣的數字保持利潤。 : 這是校方想出的機制,讓學生會費不會被掏空或賠款,也可以每年開辦清寒補助的方法。 : 若是經費沒有控管,那麼本金將會不斷被消耗,到最後學校就坐吃空山了, : 便不會有學生會和社團了,這些結果可想而知,所以永續經營非常重要。 不懂學生會費不斷被消耗跟學校坐吃空山有何關聯 一千多萬的經費不會多也不會少是說明每年收到的學生會費都花完用在學生身上嗎? 如果是的話,那我收回我第一段的話 : 學議會雖然位居幕後審核經費,但是實際地位可能比學生會和社團還要大。 : 為了防止經費用錯地方,學議會在審核經費才特別謹慎,避免經費浪費。 : 各位繳學生會費的屏商人應該也不希望這些錢落入奇怪的地方, : 如果可以拿來做有效的運用,或者是辦理像是聖誕音樂季這樣的大活動,何樂不為呢。 我想你拿聖誕音樂季來說嘴就不對了,畢竟協辦單位還包括各系學會 各系學會也是要出錢、出力、找贊助,忙的不可開支,甚至要老師幫忙出錢才辦的好活動 被你說的好像都學生會辦理的,我可不認同 扣掉這個不說,到底還有什麼大型活動? : 在上述社團經費運作模式,嚴格把關之下。 : 似乎污不到錢,就算污到,大概只能污到20元影印經費,因為文宣可以用家用列表機印 : 這大概目前為止是最大的BUG了,希望學生會在這方面會改進。 20元也是污 基本上學生會辦的活動還是要給予支持,謝謝你們勞心勞力為大家做這些事 但請不要一昧的放大絕 "叫別人來做看看" 有討論才會改進,會改進才有結果。自己也幹過學會,也知道各社團的辛苦 努力辦活動卻被說很爛也不是沒有過,但不好就要改進 接受外界批評是一定要的,不然怎麼會進步呢? 當然活動不參加的那些人是自己活該,那沒什麼好說的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.122.233

02/10 14:23, , 1F
學生會費不能不繳唷~啾咪

02/10 19:10, , 2F
終於有比較中立人士 出來說話了 但還是要深入了解情況

02/10 20:31, , 3F
推...如果不能批評 當上總統不就無敵了...有批評才有進步...

02/10 20:40, , 4F
學生會費是可以自由繳交的,之前彰師就因為沒寫可自由繳交..

02/10 20:41, , 5F
被家長申訴,新聞有報出來

02/11 01:36, , 6F
我只記得我叫我妹別繳,結果系會說沒繳會造成系上麻煩

02/11 01:36, , 7F
所以我妹就繳了=3=...不繳就狂被催阿,又會造成同學麻煩

02/11 01:37, , 8F
這種壓力不是人人都撐得住的…
造成系上麻煩應該是指辦活動沒繳系費的不能參加,辦活動要每一個人去驗明正身 當然作業上是會多一道程序,而且很多是一個不繳其他人跟著不繳..活動經費就跟著減少 當然系會的人會希望每一個人都繳,如果真的不繳我想系會的人強迫也沒有用, 因為這本來就不能強制繳了(曾夢到聽說某系有系主任強迫同學繳費的事) 我們系都是催繳那些要繳費但錢沒帶的,不繳費的就算了。 不過繳了系費能參加的活動就會多,跟朋友之間也有一定的 互動,我想學生會費也是如此,但學生會費不會催你繳。

02/11 05:50, , 9F
勞定說的那個是系費吧???
※ 編輯: cyrus017 來自: 125.230.122.233 (02/11 11:26)

02/11 14:58, , 10F
董理財的人的確會把錢放在銀行內等著生利息
這個我可能不是很確定,不過現在銀行利率大概1~2%,但物價上漲幅度是2-3% 放在銀行只是越來越薄,而且銀行存款好像不算投資之一的樣子 對於想投資理財的人,第一原則就是,錢不能只放銀行生利息 這是我認識的一個財金老師說的。其實我的只是想說一千萬可以做很多用途 而不是只是生利息的用途,如有錯誤請見諒。

02/11 20:15, , 11F
系費和學生會費我分的出來,我和我妹不同系,我系上是沒催

02/11 20:17, , 12F
但是當過幹部某老師在我去課指的時候,一直叫我叫同學交

02/11 20:17, , 13F
學生會費,限再有沒有我不清楚啦,至少有老師跟我講過=3=

02/11 20:18, , 14F
不過班上有人沒繳費也真的麻煩,因為用學生會費時還要刻

02/11 20:19, , 15F
意避開那些沒繳費的學生,很麻煩阿阿=ˇ=

02/11 20:19, , 16F
限再=>現在 新酷音會自動改字QQ
對呀...就是麻煩才會希望大家都能繳,這樣他們也會比較省事,就跟健保費差不多道理吧 沒繳健保費就沒有一些優惠保障,而且看病還很貴。當然這只是隨便舉個例子

02/11 20:30, , 17F
推~要註明自由繳費!不然不知道的人還以為一定要繳!
※ 編輯: cyrus017 來自: 114.41.88.168 (02/12 02:30)

02/13 18:29, , 18F
這筆錢的來源太奇怪,而且也從未跟學生說明存下來這麼多

02/13 18:30, , 19F
用這種存在銀行的方式(看似最保險的方法),其實就是沒人

02/13 18:30, , 20F
敢動這筆錢,但是卻用利息來清寒補助(也是突然開始)

02/13 18:31, , 21F
說是坐吃山空也很奇怪,因為畢竟每年還是有在收學生會費

02/15 20:06, , 22F
如果原PO投資保證績效每年5% 那我就建議學生會將錢交給你

02/15 20:08, , 23F
高風險高報酬應該有聽過吧 學生會費禁得起多少風險呢

02/15 20:11, , 24F
去理財版爬點文 會比聽那些財金老師來的專業
我的本意是覺得這一千萬的用途很多很多,未來如果學生會又有存錢, 那是不是又要放著生利息,如果被知道繳交的學生會費都被拿去存著生利息 那我覺得也沒那個必要繳學生會費了啊...反正又不會回饋在繳學生會費的學生身上 是不是會導致更多人不繳費呢? 一千萬可以拿出來對有繳學生會費的人做更多有貢獻的事 那麼大筆錢可承受不起>"<,我懂您的意思,也許我在這方向表達不盡理想,請見諒 這種錢如拿去投資鐵定會被人說話,虧錢一定會被罵到死,是我不夠深思熟慮就下這筆 ※ 編輯: cyrus017 來自: 114.41.82.238 (02/16 19:51)

02/17 06:30, , 25F
學生會費的用意並不是說繳四百塊就要四百塊完全回饋自己

02/17 06:32, , 26F
學生會費會意義會在於 你是否認同學生會這個組織

02/17 06:35, , 27F
繳稅不一定都會百分之百回饋國民 更何況是學生會費
稅是一定要繳,反觀學生會費是一定要繳嗎? 當所繳的稅被濫用、被阿扁A走,不會坑一聲嗎?民眾不都罵翻天 我當然知道不可能百分之百回饋在自己身上, 一些活動開會便當、會長薪資…等雜項支出,當然是必要的。 我繳的稅去了國庫,但國家有長遠的建設,存這筆錢當然必要 學生會費為何需要存那麼大筆錢?未來要蓋個學生會館嗎..?! 我畢業後還能繼續用學生會的資源嗎?不一定吧!重點是根本很少會回母校的 一個只有四年,一個是一輩子 怎麼比? 反正學生會存這筆錢的事都被爆出來了,那是不是要考慮怎麼運用這筆錢了 而不是繼續放在郵局裡呢? ※ 編輯: cyrus017 來自: 114.41.75.65 (02/17 20:22)

04/24 03:20, 5年前 , 28F
我只記得我叫我妹別繳, https://noxiv.com