Re: [閒聊] 在這裡換輪胎

看板NHU_Talk作者 (maxisnake)時間13年前 (2011/04/21 20:44), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《younge (宵夜)》之銘言: : 我剛剛去換了鯊魚王二代 : 老闆算我一千 : 請問這樣算合理價嗎 : 因為這裡機車行就那幾家 : 也不知道哪裡好... 其實機車行修理更換耗材的問題三不五時就會出現一下 更常有的是拿網路的商品來相互做比較 在網路發達的這個時代 對消費者來說在於價錢方面也相對比以往透明 比價變成相當容易的事情 當然也衍伸了許多價錢上落差的糾紛 自己從開始玩車 自己弄車 到最後自己開始賣耗材零件 看到另外一個層面 以前我也總認為 明明一樣的東西 這間店硬是要比別間貴個50 100 或者是明明網路上就才多少錢 工資收那麼貴是怎樣 等等的許多想法 當然身為消費者當然是找便宜的店家去 但是當我接觸的店家越多 有時後這些問題對我來說根本已經不是那麼重要了 店家在進貨時 成本往往是以一次進貨數量的多寡來決定 當你一次進了上百條胎甚至上千條 一條原本成本500元的胎可能就能壓到400(比喻) 但是不是每間機車行都有那個本錢去做那麼大量的屯貨 每個店家的屬性不同 可能這間店以便宜為號召 另一間店可能就特別專精於某些方面的維修 當你的資金投注在其他地方多一點的時候 相對就不可能樣樣零件都以大量來壓低成本 進一條胎成本500元 加上輪胎本身的利潤在加個工資說實話一條賣個1000不為過(比喻) 這種算法都還比正常利潤還低 又為何無法達到正常利潤? 因為沒有公定價格 導致店家間削價競爭 大家沒錢賺 最後生命自己找到出路 用其他奇奇怪怪的方式呼嚨消費者賺錢 變成所謂的黑店 惡性循環下 那些削價競爭的店家可能賺到了大量客源 "但是" 當客源過多時 你認為施工品質還能保有穩定利潤時的水準嗎? 你開一間店 要水電 要進貨 要買工具 要店租 有請員工還要薪水 以合理的利潤來維持一家店的營運說實話不為過吧? 賣杯飲料的利潤比例都還比這個高多了... 所以在你修完車發現貴了50 100 很生氣的說人家黑店自己被坑的時候 多思考一下吧... 尤其比價的對象又是削價到離譜的店家時... 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.243.48

04/21 20:47, , 1F
恩恩...或許我說原po被坑有一點情緒化拉!但是.....

04/21 20:48, , 2F
真的換了 有點小貴咩........

04/21 20:49, , 3F
這我知道 相較其他店家確實貴了一些 不過在合理範圍

04/21 20:49, , 4F
也許你們知道真正的成本和利潤比例之後會改觀XD

04/21 20:50, , 5F
恩恩...所以我覺得m大應該跟原po說一下不然他以為這是

04/21 20:50, , 6F
便宜的!以後繼續換...每次貴個100~200 很多呢~"~

04/23 11:43, , 7F
GOOD MAX大分析的精闢入理