Re: [閒聊] 有人想讓自己小孩讀OR推薦南華嗎?

看板NHU_Talk作者 (YaYa~)時間13年前 (2011/03/28 22:15), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 6人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
N大講的部分有道理,K大都支持部分,不過有些東西有點扭曲。 先來講我同意K大的講法。 我僅待了一年,也只是略看了這個學校,起初非常喜歡,在第一次 評鑑時候,我給了學校非常高的評價,但半年過後,我選擇轉學, 理由跟K大講得有些類似。不過上述是個人主觀,看看就好!我也支 持在南華的個位,如果有爬上去的機會,請努力的爬上去,在學業上 ,太多的感情束縛,只會成為你進步的絆腳石。如果有為自己權益抗 爭的機會,就一定要抗爭到底。 首先,大學的目的是什麼?既然能成為大學,"學"應該要擺第一。 南華學生最大的問題是:有很多人不是把"學"擺第一,是把大學整 個生活,如何享樂擺第一,但對於學習上,其實關切的並不多。 例如:福利爭取,永遠是社團,停車位,但實際上,更應該爭取的 是:學校的硬體設備,和師資資源。 因此上述,我反駁N大,對於南華的優點,僅列在地理環境上,學校 的本質是學,更應該關心"學"的問題。 南華的學生確實有時候自信過度,我在南華某系一學年的課,台大 上學期就教完了,在我考轉學考時候,每天在追台大的進度,我才 知道原來我讀得這麼少,但當我問老師,或者同學時候,沒有一個 人關心到這個問題,甚至認為自己所學其實不輸台大,或者其他學 校,且老師也以同樣的觀點灌輸學生,當然我所指涉的不包含認真 的老師。 因此這點我同意K大的講法,南華的老師做為一個學生求學問的基礎 ,倘若老師不告訴學生真相,學生想要了解,也十分的困難。 學問領域,南華的老師確實無法根深蒂固的愛一個學校,N大主張有 許多老師愛學生,但不代表和老師愛學校相同,這兩者沒有互相關 聯,如果老師僅愛學生,不愛學校,老師是做為學生求學問的基礎, 學生要如何愛學校?上述可知,學校缺乏團結心,在於行政和師生 少了個連貫性,如果學校的行政,轉而注重老師和學生的感受,上 下一體,相信這個學校會變得更為一致。 因此我同意K大的觀點,行政體系,導致學校敗壞。 由於行政體系以利益做為考量,故學校老師師資可能殘缺不全,如果 師資殘缺不全,對於任何學科傷害都是很大的,因為一個學生要對 一個領域專精,或者受過基本訓練,甚至為自己的學科下定義,都要 略看自己學科各個領域知識,少了任何一個領域,都無法為自己的學 科架構起完美的理論。 因此我還是同意K大,在此的評論,老師確實不夠完善,這部分有賴未 來學弟做為積極爭取的目標,把IPAD錢,花在老師身上,不是更值得 嗎?與其買IPAD讓學生大家上課都在玩,大不如請個好老師,讓學生 專心上課。 致於以下是我同意N大的: 人生確實不如意十之八九,來到了什麼樣的環境,就應該觀察一下該 環境哪些東西是無法滿足於你的,來到了大學就先設定好自己要學會 哪些知識,對自己有正確的掌握,而非自暴自棄只對學校有批評,但 無法提出一套可以實踐的理論,如果官僚體系導致學校的政策窒礙難 行,那就用行動來做為回應,選擇轉學,不必替自己的學校做護航, 如果可以改善的話,就實際的去做,先擬定計畫,找一群有共同想法 的人去做,只要用心,則有成功的機會,若沒有成功的機會,夠優秀 的話,南華不會是你唯一的選擇。 做為一個人的存在,就要有選擇自己的道路權力,環境再不好,你仍 然可以選擇自己要過的人生。 故在此同意N大,南華不全然不好,我的確在那看見了一個世界,就是 學生真的都蠻認真的,很多人不翹課,可是始終不會考試,但僅要肯 認真,肯求知,即使沒有老師,你仍然可以闖出一片天空。 最後我的看法: 南華缺點的確有,但K N 到我 都沒有資格說,因為我們僅是曾經屬於 這個學校的一分子,當我們離開,也沒有任何權力干涉,在此僅能祝 福各位還在學校的,學弟妹,學長姐,遇到任何事情,都可以做出屬 於自己的選擇。 一味的退讓,只會喪失自己求知的權利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.170.19

03/28 22:18, , 1F
嗯,假如有人把大學當作最後求學目標

03/28 22:18, , 2F
而把社團當作學習的一種

03/28 22:19, , 3F
把爭取權利當作學習處理做事的方式

03/28 22:19, , 4F
那會把社團擺在第一位,那無可厚非

03/28 22:22, , 5F
南華的社團雖然經費少,但是訓練度比很多大學好很多

03/28 22:23, , 6F
很多人社團玩一玩就以這資歷進入職場

03/28 22:24, , 7F
關於學的部分,南華的電子期刊還買的蠻齊的,這是不錯

03/28 22:24, , 8F
資源

03/28 23:44, , 9F
少了P與Q,我終於看完了,謝謝

03/28 23:46, , 10F
不錯的觀點

03/28 23:50, , 11F
回個文也硬要婊一下(笑

03/28 23:54, , 12F
小小一下,我可是有一個一個字看完,呵呵

03/29 00:10, , 13F
這次我也是一個一個字看完

03/29 00:38, , 14F
科科! PQ 比這文章好玩多了吧!!

03/29 00:59, , 15F
那篇還真是一戰成名...w 另外推這篇個人努力的觀點

03/29 01:00, , 16F
選擇的路其實很多 看個人毅力就是了

03/29 02:06, , 17F
E大我還沒去看你的回信 容我這幾天搞報告@ 之後再回你

03/29 12:14, , 18F
不急啦 這個時間點大家都蠟燭兩頭燒..Orz