Re: [問題] 學生皮,但是...

看板Musicteach作者 (eloise)時間17年前 (2007/04/02 00:48), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
這教室老闆也有點糟糕 他把學生學習的責任 “全部”都放在老師身上 而不將學生的學習態度看做是「必須要求的」一回事 一對一的課 既然有兩個人,雙方一定是有相對的責任 而且 “傳授” 老師教導,學生接受,這其中有沒有真正的「互相交流」到 也要看學生有沒有"聽進去"呀 既然家長會關心進度 那就比較好辦些 先跟家長溝通(我是覺得不要透過教室老闆) 你可以先關心的詢問此學生家長說: 「您的小孩是不是學校功課/安親班課業太重呢? 我發現他來上鋼琴課的時候精神都不太好呢 常常整堂課都在打呵欠、流口水,要不然就是閉眼睛、好像很累的樣子…… 我有時候都不確定他到底有沒有聽到我講的話, 他眼睛沒張開,我也很擔心他有沒有看清楚我的示範演奏,哎…… 另外~他眼睛張開的時候也不能專心的樣子… 彈的速度跟拍子都不平均,手的姿勢也軟趴趴的(總之就是沒有好好放), 可是這些都是我已經教過五六次(或十幾次)以上的曲子, 彈奏的姿勢重點也一再重複教過了 不知道他是不是因為身體太累了~~ 連手站起來的力氣都沒有,所以很想早點回家休息呢@@……? 很抱歉現在才跟您反應,我之前想說~這可能只是暫時的狀況,也許他過一陣子就好了 但是最近兩三個月以來這些狀況更嚴重了 不僅已經影響到學習的進度,現在我很擔心他的身體會不會撐不住一節課, 所以我思考過後~還是覺得主動來向您報告一下比較好, 順便也想了解一下~~其他科目的功課是不是帶給他太多壓力了呢? 希望您可以多跟小朋友談一談」 (這時可以順便拿著連絡簿與樂譜跟家長講一下小朋友的進度有多麼緩慢, 妳花了多久時間才幫他把手指站好一些,曲目才拉前一點點 妳上課講了什麼重點他好像都沒聽到,回家要練習的他好像也沒做到 總之下次來又是一樣~教過的都不記得....一副很累想睡覺的樣子) 如果家長又問到之前學三年為何會這樣? 妳就說「他之前的上課狀況我完全不清楚,我只是來向您報告他在我課堂上的狀況」 「教室的老闆是希望學生可以保持興趣就好,他們也『不敢』給小朋友壓力, 因為教室方面希望小朋友輕鬆快樂的來上課、輕鬆快樂的下課~~ 但是就如我剛才所提到的~您小孩上課時精神不濟的狀況 如果沒有健康的身體,體力不足的話,怎麼會有力氣彈琴呢?來上課又怎麼會快樂呢? 如果真的是小朋友身體疲勞、壓力太大,沒法專心來上鋼琴課, 那我也可以了解為什麼他沒打呵欠的時候,常常會跟老師一直頂嘴或隨便亂彈了(!) 因為他可能正在心情不好阿~~ 我們大人心情不好的時候都覺得做事情很煩了~更何況是小孩子呢? 請您先不要對他生氣,一定要先好好關心他現在的想法~」 (講到這裡如果家長有問他上課頂嘴什麼、怎樣亂彈,妳就都可以講出來啦) 如果家長再多問一些,希望老師多幫忙,你就說: 「先看看小朋友怎麼說吧~ 我是怕上課要求他專心彈琴,他就會覺得沒力氣彈,覺得老師給他壓力...... 我本身是很不喜歡勉強小朋友學習的,這樣雙方都會很累, 因為學習應該是要主動接受教導的,這樣效果才會好,進度才會穩定~~ 而且鋼琴是非常需要專心、花很多很多時間練習的才藝 今天是想請您幫我確認一下~~ 如果您的小朋友真的有意願學習的話,我當然是願意教他的 或者您同意的話,我可以再試試看一陣子~看看他是不是真的有興趣持續學習 如果他覺得實在負荷不了,真的也不要勉強他 我其他進度穩定的學生都是上課非常專心、能夠保持整節課的注意力 並且很仔細聽老師示範演奏與講解,回家都有把該練習的作業練完 如果您的小孩也可以上課認真學,照老師教的彈,回家有記得老師講過的練習重點, 也肯好好練習的話,以後一定會有更好的進展~」 (要強調:前提是他有意願學習,上課會守規矩,會聽老師的話) 至於後來要怎麼應對,就看家長的反應了 如果家長是真的在意小孩的學習進度與上課規矩, 那他就會去問他小孩的想法~到底要不要學 又或者這家長也是希望小孩一定要學鋼琴的話,就會先去管教他小孩~ 叫他上課要認真,聽老師的話等等 搞不好還會回應你說:「老師妳嚴一點沒關係~他上課不乖妳就罵他....」 如果事情發展如此順利,恭喜妳,那妳就拿到了家長給妳的「免死金牌」 這小孩上課不乖的時候,你就可以光明正大的管教他 還可以將他不尊重老師的言行、搞怪的學習態度如數寫在聯絡本上 如果小孩藏起連絡本不給家長看, 你也可以下次見到家長來接小孩時就直接跟他報告熱騰騰新出爐的〔今日上課情況〕 至於教室老闆那邊 主要也是看這家長的回應態度 因為這老闆看起來像是〔上門的顧客說什麼就做什麼〕 如果家長要妳嚴格~那妳就嚴格啊 (是客戶要求的耶~老闆你不能要我不照他說的做吧!) 不過當然要客氣的說:啊~因為是家長要求的啦,所以我只好配合一下~~ 如果這家長不在意小孩的學習態度,希望妳多"擔待" 那妳只好另想辦法囉! 如果家長確定小孩不想學,或他覺得算了~不讓小孩學了 至少妳也已經把小孩的狀況告訴他 他多少對進度緩慢的原因心裡會有點底,不會都怪到妳身上 如果教室方面怪妳的話 那就說:哎~我也沒辦法啊。這位家長很要求進度,可是小孩都沒什麼進度啊! 我已經用了我最大的耐心來教他了 可是小孩子還是這麼被動頑劣,忽視我的教學,完全不把我看在眼裡, 再不讓他爸媽知道的話,到時候家長搞不好還會怪我們教室沒有能力、老師沒有實力 一直花錢來上課卻看不到什麼成果,這樣對教室的形象也是不好的啊! 我先告知他小孩的學習情況,至少可以保住我們教室老師的教學名聲啊! (我也不知道這樣講有沒有用, 除非教室老闆轉性想通~知道學生也必須要求學習態度 而不再給老師不該有的壓力 不然妳還是要有心理準備,私下趕快打聽別間教室吧~) ---- 僅供參考 PS.fugapiano版友提供的說法也蠻有用 如果小朋友的狀況持續不佳,或許可以順便建議家長要不要找學校的導師與輔導老師談談 ※ 引述《dreamfeifei (加油!努力向前走)》之銘言: : ps:這小孩是正常的,還很會頂嘴... ____ : 半年前,接到這位學生,國小三年級,教室的,之前某位老師教導,他已經學三年左右 : 但是我一上他的課,只能用恐怖兩字來形容...他是小男生... : 雖然學了三年,但是只有拜爾60左右程度 : 1.手指完全軟趴趴,雖然基本條件不錯..但那個手..看到時會抓狂..學了三年... : 2.完全沒有節奏感,連附點四分音符都不知要怎麼彈,憑感覺 : 3.學習態度不佳到任何老師都會生氣的地步 : 你請他彈琴,隨便彈,告訴他哪裡需要改正,他眼睛閉起來, : 跟他講話,他會大聲的打哈欠給你看,然後口吐口水泡沫... : ___ : 好,一開始接到這位學生,我很認真的慢慢教,包括手指基本,節奏基本, : 一步一步跟她說,就算他學習態度差,我也都一直不厭其煩的告知,講到她聽進去為止 : 雖然家長有疑問,為啥他之前學三年這樣?不過在老闆叮嚀下,是不可以講他之前 : 學的有多爛,學習態度有多差這件事情的,因為講他之前沒有學好,就等於教室有責任, : 學習態度不好,家長可能不會繳學費來上課..... : 其實這半年來,已經進步許多,手指漸漸可以站立,我忍耐再忍耐,希望有一天可以感化 : 我深深知道,這小孩需要適度的扮黑臉才可以,不然他會無法無天,你上課他就是我上述 : 的樣子,但是.... : 教室告知,不可以對小孩有嚴肅的感覺,希望他興趣在就好,但是家長又要求希望有進展 : 近來的學習態度已經誇張到我快受不了的地步(我脾氣算不錯的..),但是不能兇.... : 好好講就是打呵欠給你看,也不能告知家長這問題(教室怕少一個學生)... : 我想,技巧跟你慢慢磨沒關係,可是示範閉眼睛、講話打呵欠、還口吐口水泡沫, : 學習態度如此,要每次上課打哈哈度過讓他保持興趣,如果要我這樣做個一兩年 : 我想我會受不了... : 跟教室溝通此小孩的問題,就是希望保持興趣就好..快樂上課快樂下課..

04/02 10:00, , 1F
我覺得 不必幫教室老闆說話 他自己的立場可以自己說

04/02 10:01, , 2F
當然 也可以跟教室老闆稍微提一下 叫他搶得先機來說

04/02 13:43, , 3F
溝通真的很重要Orz
※ 編輯: arihanta 來自: 59.105.5.85 (04/04 13:45)