Re: [問題] 脊椎側彎該如何調適心情

看板MuscleBeach作者 (愛國者01)時間1年前 (2022/08/15 17:08), 1年前編輯推噓1(108)
留言9則, 3人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《daniel0218 (daniel)》之銘言: : 先說一下背景,小弟高中的時候開始徒手健身,到高三大一的時候開始上健身房,深蹲 : 硬舉都有在做,後來因為某些因素停了一年多至兩年。 : 今年六月重返健身房,但前一陣子紀錄體態的時候發現身體歪歪的,我的頭跟我的身體 : 顯不在同一條垂直線上,便想說自己是不是有脊椎側彎,而且小時候我媽就有說過我的 : 肩膀比左邊長,因為當時還小並不以為意,隔天馬上去看骨科照了片,結果如下 : https://i.imgur.com/HgB6Y07.jpg
: 發現確實有點往左彎,當時醫生說我這個不嚴重,只說要注意日常生活中的姿勢、加強 : 跟腹部肌肉等等,也說可以重訓,沒特別做什麼治療便回去了。 : 雖然說平常不會腰痠背痛什麼的,玩過很多運動也都沒受什麼大傷,但外觀上真的很醜 : 次練完拍個照看到歪歪的身體就一整個很沮喪,想請問我這個有辦法改善嗎 : 最後附上我歪歪的身體 : https://i.imgur.com/jXV1UNm.jpg
我工作性質是需要久坐,十幾年下來也搞得脊椎側彎,導致右肩不斷會痛 幾年前去看了物理治療師說我是第五節胸椎側彎之類的毛病 不誇張,真的連呼吸都會痛,而且是如影隨形的痛 但因為沒辦法常常請假去看,變成只有痛到受不了才久久去一次 最難過的時候連右手都會麻麻的 (大約半年按一次……可以說根本沒用) 這一兩年發現不太對勁,怎麼老是痛成這樣 就想說乾脆去好好找個教練調整姿勢 第一堂課教練看我身體狀況,發現右邊肩膀是往斜前方歪,整個骨盆前傾得很嚴重 不誇張,從側面看起來就跟站著的猩猩一樣 https://imgur.com/gGGBI1k
一開始我連吸氣都吸不飽,教練教我腹式呼吸,我大概吸兩秒就說胸口不舒服 很扯對吧,但這個毛病跟了我十多年了 教練也依照我說想要改善的情況下去調整成適合我的課表 也會教我一些基礎的伸展、強化核心的運動 畢竟我不像你有運動底子,所以東西都要從頭學 而我核心又爆爛,徒手分腿蹲都差點跌倒那種爛 不強化不行 現在經過半年,每週一小時有教練指導的重訓 外加自己照著教練指示的要領去健身房練2~3次 比方這週教相撲硬舉,我就去練這個動作(也是一小時左右) 前12週第一期結束骨盆前傾的狀況就改善滿多,右肩前傾的問題也好多了 現在第二期快要結束,右肩痠痛的狀況減輕頗多 並非要幫教練打廣告 但依照我的經驗真的是可以靠運動慢慢減緩這個問題 我都痛十多年了,真的沒有騙你 前提是你得要找教練幫你調整,而不是自己亂練亂拉一通,而且不能勉強拉大重量 我現在也只是能蹲、拉將近自己體重4/5而已,沒有進得很快 有他們幫忙刁姿勢才不會跑掉 希望你早日康復 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.242.52.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1660554484.A.43A.html

08/15 17:14, 1年前 , 1F
請問你肩膀跟骨盆前傾的問題和脊椎側彎有相關嗎?
我不是醫師,只能靠自己記憶判斷 我覺得是有相關的 肩膀是長期用滑鼠姿勢不正確導致往前傾 教練第一天幫我拍的三面照看起來超明顯 至於骨盆則是因為上半身在痛,無法抬頭挺胸 但又覺得如果不站直會更難過 可是側彎的那一節又讓我在挺直背部時會疼痛 就變成自以為是抬頭挺胸,但只是把肚子挺出去的畸形姿勢 這樣一來骨盆就自然習慣往前傾 也就是我說看起來很像猩猩的姿勢 這樣的連鎖反應之下,狀況只有一直糟下去

08/15 23:33, 1年前 , 2F
你不覺得前提是找醫師或物理治療師嗎?
我文內有寫到有看過物理治療師,但因為時間上無法配合沒辦法常常去 曾經也痛到想說要不要乾脆去看醫生,如果是骨刺導致直接開刀算了 那種痛是就像有一顆大石頭壓在肩膀上,睡也睡不好 最後還是作罷,主要是因為要上班沒辦法休養一個禮拜或以上 我爸去年才開過腰椎骨刺,含開刀三天+在家休養至少三星期,他退休沒差 後來想說看NBA等運動員在受傷過後,也會靠鍛鍊肌肉之類的方式恢復 才決定去健身房試試看 一開始沒請教練也是自己亂拉器材(怕被壓死不敢做自由槓) 比方滑輪下拉都在練斜方,搞得自己反而更痠痛 覺得這樣下去只是在浪費力氣浪費錢,乾脆找個教練來帶 現在半年過去肌肉練起來,身體姿勢比以前好很多,走路也不像大猩猩了 雖說胸椎那邊還是會隱隱作痛,但至少我的右肩沒有繼續惡化而是有改善 以前疼痛10分的話,現在是3~4分 總之我想要告訴原PO,雖說你沒有到像我一樣難過到會影響作息 可是絕對還是要注意自己的狀況,別讓它惡化下去 不要像我一樣痛到偶爾還得吃肌肉鬆弛劑,那就很痛苦了 找教練幫你調姿勢當然只是其中一種方法,但對我來說有效 以過來人的經驗給你參考 ※ 編輯: Ratpatrol01 (59.124.84.31 臺灣), 08/16/2022 08:58:42

08/16 17:18, 1年前 , 3F
覺得找醫師有建設性意見的應該沒去看過醫生,大部份的

08/16 17:18, 1年前 , 4F
醫生根本對運動治療沒具體概念,甚至很多自己就不動的

08/16 17:18, 1年前 , 5F
,沒痛的要死或年輕的就叫你注意姿勢、多運動,說去上

08/16 17:18, 1年前 , 6F
瑜珈、皮拉提斯。痛的要死就叫你開刀而已。然後身為病

08/16 17:18, 1年前 , 7F
患不太有能力分辨何謂良好的師資,運動中心一堆自己就

08/16 17:18, 1年前 , 8F
圓肩、駝背、腰椎塌陷、ㄧ身傷,對解剖學沒概念的老師

08/16 17:18, 1年前 , 9F
,這也是大多數人最先開始選擇的運動方向。