Re: [問題] 屁股痛與捐血

看板MuscleBeach作者 (一星鍵盤治療師)時間9年前 (2015/04/23 22:50), 9年前編輯推噓3(307)
留言10則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《uwmtsa (補刀)》之銘言: : 兩個問題一起問 : 左邊屁股酸痛大概有兩週 : 屁股肌肉用力會有個凹洞,大概就是那個凹陷處的裡面 : 不知道算不算髖關節 : 時有時無,有時隱隱作酸有時會有一點點痛 是髖關節機率不大 比較像是臀中肌或臀小肌無力 : 上週五去看醫生 : 醫生說我一個禮拜兩三次一小時的橢圓機運動過度了..... : (心跳平均約145,最高約155-160) : 要我改成半小時就好,然後先休兩個禮拜 如果造成肌肉受傷 要先休息 但是看症狀不太像 : 對年過40的大叔,一小時的橢圓機真的很操嗎? 這個強度對一般人來說很正常 除非你是最近才開始運動 心跳部分機器還是會不太準 建議用RPE判斷合適強度 : 我以為相對那些動輒跑個5K10K半馬全馬的,我算是很和緩 : 深蹲跟硬舉因為膝蓋有聲音早就已經很少在做 : 最多是跟著影片做一點無負重的深蹲跟分腿蹲 : 年紀啊....唉..... : 所以本來一天推胸拉背一天有氧,變成有一天要無聊了 我會建議先做半小時 同時加上臀肌耐力的訓練 再慢慢拉長有氧的時間 另外橢圓機要注意膝蓋跟腰的位置 : 然後順便問一下 : 前天去捐血,就想到捐血對重訓是不是會有影響? 捐的當天不要做 做完的當天最好也不要捐 紅血球數量完全回復大概是3-4周 不過還是要注意量力而為 : 這次我沒捐全血就是了,剛好有機台我就捐血球 : 可是我沒聽清楚是捐了哪些血球,是血小板還是白血球等等 : 反正要什麼就給他拿去 LOL : 捐之前休一天當天休一天昨天又休一天 : 今天可以開始動了吧? 運動的菜單跟姿勢如有疑問 請找專業教練或治療師協助 -- 物理治療 就是動作專科 這樣有簡單易懂嗎 什麼 你說他都只給你熱敷電療不會好 那是健保跟醫療法造成的 沒有加上運動處方當然不會好 <一段健保與不會好的故事> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 66.108.192.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1429800624.A.B73.html

04/23 23:29, , 1F
請問"橢圓機要注意膝蓋跟腰的位置"能否講解一下,謝謝
找一張錯誤圖好難阿 http://imgur.com/r8S3p2P
先不講其他細節 膝蓋過度伸直跟腰椎前突都是常見的錯誤如上圖 基本上核心收緊 膝蓋控制 兩點做好就不會有太多問題 這邊給一張還不錯的姿勢 http://imgur.com/J1Nfvww
※ 編輯: offcola (66.108.192.237), 04/23/2015 23:50:58

04/24 11:54, , 2F
所以上半身前傾+屁股後推踩踏(膝蓋未打直) 這樣算錯誤

04/24 11:55, , 3F
的姿勢嗎? 謝謝可樂大!!

04/25 00:00, , 4F
前傾其實沒問題 你能維持脊椎中立即可

04/25 00:01, , 5F
屁股後推踩踏法會很像自行車訓練 不過是沒問題的

04/25 00:02, , 6F
我給的圖是一般有氧為主的練習法

04/27 00:01, , 7F
謝謝可樂大!!最近IT band太緊導致蓋外側下蹲時疼痛且

04/27 00:02, , 8F
有啪一聲,嚇到去看復健科,診斷後還發現長短腳、臀中

04/27 00:03, , 9F
肌與臀大肌無力,目前進行徒手治療3次還訂製矯正鞋墊

04/27 00:04, , 10F
發現健康好重要!而且暫時不能運動原來這麼痛苦...