[問題] 該繼續跑計畫嗎?

看板MuscleBeach作者 ((  ̄ c ̄)y▂ξ)時間9年前 (2015/03/11 21:18), 9年前編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我在1月底時被診斷有跳躍膝+股四頭肌肌腱炎 醫生說很輕微,不要緊,休息兩週自然會好 而我乖乖休息兩週,回診時醫生也說可以運動了 (按了我膝蓋附近一堆地方我都無感、不會痛) 但不能做太激烈的 所以我就開始試著跑 Stronglifts 5x5計畫 看了些文章跟影片,都說蠻推薦想嘗試健力的新手練這個計畫 除了握推(30kg,5rm的50%) 跟硬舉(從40kg開始,受傷後的5rm是80kg,app都建議從5rm的50%開始) 其他三個動作:深蹲Overhead PressBarbell row都是從空槓20kg開始 自從上週五開始,股四頭肌肌腱又開始很痛...有燒起來、撕裂的感覺 跳躍膝(髕骨)部分也很酸,尤其是走樓梯時最明顯,手指按下去小痛 (運動完跟休息天都會找時間冰敷) 感覺上是發炎 ... 但預約的物理治療所要到下週一才能看診 下週一前還有兩天的計畫 ... 該不該繼續跑計畫? 題外話 當初受傷是因為深蹲測3rm .. 回想起來我當時腳後跟都會撬起來 大概是因為都把重量放到膝蓋上了,才會受傷吧 而且我沒有什麼健力基礎,就自己亂練大重量低組數 .. 回想起來真是蠻不要命的 重點是還沒有捕手XD 握推壓到自己一次過(80kg) 我很想要繼續練 ... 已經砍掉重練一次過了 又要因為受傷(這之前腳沒受過傷)再次重新鍛鍊 .. XD 心理很不是滋味 有試過用髕骨加壓帶,真的是蠻無用的(品牌:Muller) 但仔細思考感覺還是先放掉不要練腿比較好 前兩次我把當天計畫跑完回到家後,冰敷完就不會痛了 但昨天練完,今天還在痛 .. 所以才上來問大家意見 謝謝看完 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.201.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1426079907.A.048.html

03/11 21:31, , 1F
休息,搞不好你動作根本沒做對才繼續痛

03/11 21:36, , 2F
不知道網球放鬆適不適合你,我髕骨外翻滿有用的

03/11 21:37, , 3F
但我很外行...所以不確定原波適不適合
有問教練動作!平常早上去練都沒人(前勁) Hank或教練們很熱心,經過看到動作不對都會指導我 網球部分我還要爬文看看@@ 平常是反向拉筋跟用滾筒熱身 謝謝回應! ※ 編輯: daniel0530 (123.194.201.154), 03/11/2015 21:39:44

03/11 21:43, , 4F
我之前練腿又跑步也是髕骨痛,然後跑步幾乎減光,重訓

03/11 21:44, , 5F
照舊,就恢復了。 如果你重訓都會痛,還是再休一段

03/11 21:45, , 6F
飲食注意一下,抗發炎的食物、營養素要充足

03/11 21:56, , 7F
謝謝!這部份看診時我會仔細問清楚

03/12 02:36, , 8F
受傷就是休息

03/17 16:52, , 9F
為消炎的冰敷不建議...有延遲復元之虞