Re: [問題] 請教拉筋出現這個狀況正常嗎?

看板MuscleBeach作者 (Mantes)時間10年前 (2013/12/24 10:12), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《xtxml (赤木巧☠)》之銘言: : 小弟大約一個月前開始拉筋,看了不少拉筋的教學, : 也問過一些教練拉筋的方式,於是自己慢慢開始拉筋。 : 目前是每天晚上會拉一次,然後大約是照著這個教學,選擇腿部的部分在做。 : http://www.hknature.com/html/sport_section/stretch/stretch.htm : 然後我只做靜態伸展,我做的步驟如下: : 1.每次開始先熱身,確保要拉的肌肉的部分有暖身起來。 : 2.押下去時先慢慢下去,稍微酸的時候停滯約30秒,然後會慢慢感覺不酸。 : (這個過程聽說是要騙過高爾基氏腱器?) : 3.一直持續到30秒以後仍會覺得酸酸的,我就把他當作是開始拉筋,靜態持續60-90秒。 : 4.做完之後可能再做一組1~3。 : 5.慢慢做比較低程度的伸展來緩和。 : 不過一個月做下來,拉的時候絕對不會感覺到痛,隔天一般生活上不會有痠痛, : 但踢腿動作,在比以前更小的幅度就會感覺到痠痛,請問這樣是正常的狀態嗎? : 有點擔心受傷問題,所以問一下板上的先進,感謝。 我以前腿部充分的拉筋之後 會有一種奇怪的感覺 姑且稱之為「彈性疲乏」 其實這形容不太貼切 但我腦袋不好又沒學問想不出更好的形容方式 這狀態在我來說會持續很久 很惱人 因為這狀態下肌肉會使不太出力量 勉強用力又很容易會痠甚至會痛 有受傷之虞 讓我心驚膽跳 後來翻了一些書 發現尤其是武術類的書在教拉筋(暖身)的部分 不僅內容比我做的豐富多更多 而且會多一類我完全沒做的 就是在靜耗完之後接動態的甩腿 也有書稱之為溜腿 活腿 ..... 總之就是放鬆把腿甩一甩、動一動 方式有很多種 有用跨部(髖關節?)甩整條腿的 有動小腿的.... 總之重點在放鬆並且盡量(或說漸漸)做大 我後來是做空手道大師金澤弘和的書裡的三甩 前甩 側甩 後甩 就是只動胯部腿放鬆打直然後甩高 然後分三個方向 由於我不太能像金澤大師那樣憑空站著腿就能甩高高 所以參考了另一本書我是手扶著東西或是牆壁借個力在做的 然後在我來講放鬆幾乎是唯一重點 一方面其實放鬆了就很容易甩高高 另一方面若亂用力 跨部又會痠痛甚麼的 很可怕 個人感覺是靜耗完若有甩甩腿 很能有效消除個人所謂「彈性疲乏」的感覺 對於稍後或是隔天運動很有助益 純粹個人主觀經驗和感受 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.175.86

12/24 10:20, , 1F
可否說一下書名?

12/24 12:34, , 2F
武術會練蓋腿 片腿 做開頭

12/30 19:41, , 3F
感謝您的回覆!