Re: [心得] S9+ 指紋感應異常,送回檢測正常不給

看板MobileComm作者 (討論時冷靜佔上風)時間6年前 (2018/03/31 23:55), 6年前編輯推噓2(6422)
留言32則, 13人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
大家好,我又來閒聊一下了! 文長,但有分段所以如有耐心可慢慢閱讀~感謝。 這次主要是對於看到圖片中聯強維修內容的部分想閒聊一下。 有關聯強報修系統,小弟也有略懂操作過好幾次。 但因為是N個年頭以前,所以整體流程有沒有變動倒是不清楚,一切以當時經驗分享一下! 聯強系統報修流程為: 1.登入報修帳號並選擇手機品牌、型號、顏色款式 2.下拉選單選擇罐頭版的故障選項,如螢幕觸控不良、自動關機異常等(詳細名目 會因為時間而變更),如遇到客人有加以描述時會多註記一番。 備註產品狀況就如你所附的圖片一樣 https://i.imgur.com/bVZbFiF.jpg
,寫著: [新品故障] 指紋辨識blahblah(以下省略). BUT聯強維修時會不會認真看註記那我就不清楚了,就送修流程即是如此! 不過你這張圖的描述讓我有點不太清楚的地方, 希望能多提供點資訊~ https://i.imgur.com/bVZbFiF.jpg
這圖是另一個人送修DOA(新品不良)的單子, 紅字的部分應該是在描述你的狀況、但是截圖是另一個人的維修單內容對嗎? 如果是如上面所述,我看了紅字的部分還是沒看到你的報修單內容怎麼寫的, 紙本報修單的內容、以及聯強網路上送修新品DOA的回應是如何的? (如果不是我對上面圖片與文字敘述的理解,還請你告訴我正確的意思以便我繼續分析 問題點在哪裡) 而該名人員維修系統中替換新機的理由就是「液晶螢幕故障」、 報修選項為「觸控回應遲緩或無法對應操作指令」 而不是紙本備註的指紋描述。 印象中...在初次聯強報修系統報修單送出後、還可以從維修後台追加註記內容而列印 新單,但聯強維修系統內顯示只會有初次電腦KEY維修問題的內容,即「觸控回應遲緩 或無法對應操作指令」。 另外,紙本送修單的地方,消費者姓名應該要填的是手機持有人(或是幫手機送修的人名) (或是想讓店家通知誰來取回送修完畢手機的人名)。 這邊有可能填寫你(送修者)的名字與聯絡電話,但經銷商也可能為了方便與聯強維修 快速溝通而填寫該經銷商店員的聯絡人名與電話),收到通知後接著再跟真實送修者聯絡! 至於你紅字提到新品送修時由「經銷商-宏驜送修(代理商只有台灣三星)」這一點並沒有 錯,因為送修流程是「出貨經銷商」將產品拿到手後、寄回去給手機保固商「聯強」做 維修。 經銷商 沒有 維修人員! 經銷商只負責實體門市銷售&網路購物部門銷售! 手機有問題可直接找全台三星維修站、或是手機上保固商(如你的手機-聯強)做維修檢測 ,經銷商只是中間幫你轉述問題並物流寄送的流程而已,所以紅字寫的"內部工程師"名字 ,我想應該只是接手DOA送修的那名員工名稱而已。 送修單號沒給客戶(你)的確是個困擾,但就以前送修經驗來說除非是客人一開始主動 詢問或要求送修單號,不然不會主動給。 這樣不主動給的流程是好是壞、或是在意不在意那就是因人而異了,如果今天DOA新品 不良送修順利換一台新手機給你的話,我想你也不會詢問維修單號是多少吧? 而網購有問題,好像都無法由消費者直接跟上架的店家(經銷商)聯絡??必須透過網購平台 客服轉述,不知道東森是不是這樣處理? 幫你轉述、而不是讓你跟經銷商直接溝通呢? 另外在文章最後要再次給你建議, 如果你遇到的指紋辨識問題是【硬體故障層面】,那麼你的手機在使用SAMSUNG MEMBER 這個APP內做檢測的時候,就會出現異常而無法使用,且工程師在針對你報修的問題 【指紋辨識失靈】。上測試時也會遇到異常的狀況。 如果是軟體層面問題,如果韌體本身問題,那麼應該不會只有零星案例遇到,而是 幾乎在該韌體的S9+用戶都會遇到,如果是此狀況韌體問題,那麼在同個韌體重灌後 依舊會有辨識問題產生。 如過是軟體層面,但非韌體本身問題而是某個第三方APP衝突導致,那麼指紋辨識異常 的問題就可以用手機重灌後測試即為正常。 如果是如此,只能說聯強先以軟體方向測試後問題解決,就把你的DOA新品不良報修原因 給駁回而已。 沒有你在FB跟另一位用戶聊得如此誇張與複雜。 ※ 引述《ndhuwei (turtlenick)》之銘言: : 抱歉又再次打擾大家,今天雖然東森那與我仍無進展(還是表示還在跟宏驜協調),但今天 : 去查了日前說和我一樣有遇到指紋問題的用戶的報修單,發現他的報修單竟然寫「液晶螢 : 幕故障」,而昨日聯強客服打給他時,也是表示是指紋辨識不靈敏,符合換新的條件 : https://i.imgur.com/ZxMVBUK.jpg
: 而我和該用戶一樣是指紋問題才送新品不良鑑定,那是否代表,聯強可以操控檢驗結果, : 決定要不要讓客戶換新機? : 我的是因為乖乖由通路送才送到代理商那,代理商填內部工程 : 師的名字送報修單,不更換對代理商也有利,所以才說我硬體功能都正常? : 三星選擇這樣子的授權保固商,又不介入處理,只和聯強確認我的維修結果,再跟我說確 : 定正常,到底要如何讓用戶信任? : https://i.imgur.com/nJ0lFKm.jpg
: https://i.imgur.com/bVZbFiF.jpg
: https://i.imgur.com/oqYAHpl.jpg
: https://i.imgur.com/jpd0fTa.jpg
: https://i.imgur.com/tsFb4nL.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.64.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1522511759.A.2C3.html

04/01 00:18, 6年前 , 1F
他就想換咩

04/01 00:46, 6年前 , 2F
錯字跟句子修一修再來
偉大的國文教授你好?? 請問你是在幫我打分數、還是打國文分數幹嘛? 我沒有要考試、也不會因為PTT上有無錯字影響畢業證書阿, 何況,我畢業很久了,你領了幾年?國文系畢業嗎? 國文系畢業不會打錯字嗎?身為一個人不會說錯話嗎? 你不會打錯字說錯話嗎? 何況,打那麼長串且用新注音打字難免會有些錯字出現,你是在激動甚麼? 要挑戰什麼? 雞排要切嗎? 別說我為什麼要回你那麼長,你先問問自己為啥那麼兇XD 對,你已經留言的內容,讓我感覺到行為語意中的憤怒喔! 畢竟你是寫給我看的^^" PS:整篇內文裡面我只有注意到唯一一個錯字...你是在計較什麼? 閱讀能力只有挑錯字的能力而不會閱讀整篇文章的意涵嗎XD 不要因為自己心裡的某根毛(比喻)不爽,就雞蛋裡挑骨頭好嗎? 做人和氣生財不好嗎?

04/01 01:25, 6年前 , 3F
推推 三星售後世界第一
雖然我也覺得還不錯,但總是有人遇到不好的經驗。 個人跑三星維修站時,的確也有遇過幾次維修人員言語上感覺不是很優質, 但跑個幾次後,才發現他的表達就是如此、沒有惡意。

04/01 01:43, 6年前 , 4F
昨天還覺得您認真幫我分析,但今天才發現您根本沒了

04/01 01:43, 6年前 , 5F
解整個經過以及我反映的重點就一直護航
什麼叫做護航呢? 你聽不懂、不想理解的就說對方護航,這可是非常的沒有禮貌! 一台手機本來就是只有硬體或軟體造成"你使用上的異常現象(指紋辨識)"! 硬體問題並不是軟體能解決的、也就是【維修人員】測時問題點的時候也會遇到一樣狀況 ,並且依照DOA流程進行換新品。 經銷商裡面只有員工負責銷售...沒有人負責維修... 聯強的單子很巧的我之前工作的時候就填過,進行DOA的手機我也經手過N台(各品牌) ,信不信由你= = 這篇文章引用的全都是你貼的內容,你沒有貼自己的、反而拿別人DOA成功來跟版友 說過程, 要你把手機拿來測試看看指紋現在還有沒有問題(不只我一個人給你相同的建議), 你糾結的只有在為什麼對方不給你DOA新品、隔壁老王就可以DOA、而且聯強維修系統 顯示的是【螢幕觸控問題】且測試後異常所以進行DOA。 因為你送修的經銷商不是隔壁老王送的經銷商阿... 縣市不同,你怎麼會覺得聯強維修服務人員會相同?所以隔壁老王有新機、你一定也要 有新機不可? 整篇回你的文章就是要幫你一一釐清環節出在哪裡,你什麼都沒回答到就說我護航...^^" 不覺得誤會很大嗎? 順便跟你說..不管哪一台品牌的手機,報修時如果只有說A部分異常,基本上就是測試 這邊有沒有問題,並不會幫你做全身完整的健檢。(可能有軟體程式可以簡易的全身體檢) 今天假如聯強那邊收到的維修DOA內容就只有螢幕、沒收到指紋有問題的,他就只會 測試螢幕,反之收到指紋異常就只會測試指紋異常的部分。 目前你給大家的結論就是「聯強認為你的指紋辨識沒有問題,因此不給DOA換新」! 你矛頭就直接數落經銷商(不是代理商...) 我只是跟你講清楚權責與流程而已。 如果你要怪、在沒確定中間手回報問題的經銷商有沒有回報正確的前提下, 你的矛頭就只有東森/聯強維修這邊而已。

04/01 02:02, 6年前 , 6F
看完你的文章及回文後(此篇及前篇),很難讓我覺得

04/01 02:02, 6年前 , 7F
你想要來閒聊討論,但我也不認為你在護航啦
分享聯強維修系統的資訊、順便來賺P幣? 補充一下,我很常幫忙處理手機異常或相關問題,所以會把問題釐清後依照經驗 來給予建議與看法。 對我來說,有問題且確定是問題的就跟去面對它,而不是確定事情之前就開始捕風捉影 ,事情確認後發現答案與捕風捉影內容不符時就消聲匿跡、或是反之馬後炮。 有就有、沒有就沒有,是災情的就會是災情、有不可解決之問題(如硬體)那當然只能 交給專業機構來處理。

04/01 02:06, 6年前 , 8F
對我來說 經銷商=東森 代理商=宏驜 保固商=聯強 但

04/01 02:06, 6年前 , 9F
是您連我的名詞都搞混了
因為東森只是一個網路購物平台,主要的是給經銷商(宏驜)上架產品、以及作為 網購消費者與上架業者中間溝通之橋梁。 宏驜本身即經銷商、保固商的確是聯強,同時三星維修站本身也可受理維修相關服務! 名詞在這次事件中其實不是爭論的重點,因為不管東森他是什麼定位,他能做的就如我 上面所陳述的工作。 重點是你的手機後續如何處理、以及手機本身的異常到底是硬體還是軟體層面呀~ 這是我個人的看法。

04/01 02:14, 6年前 , 10F
如果王先生真的一開始是被報,一依您的聯強不會全

04/01 02:14, 6年前 , 11F
身健檢的邏輯,為何會通知他是指紋故障的問題讓他

04/01 02:14, 6年前 , 12F
更換?
這篇文章一開始我就有提到聯強報修系統的運作,你可以再去看一下。 簡單說從電腦送出選項之後,印象中是可以從送修平台上撈出報修資料進行資料的備註, 這就是為什麼系統查到的名目、跟紙本列印出來的報修單中註記內容有落差。 這是我對之前聯強報修系統操作方面的印象。 而隔壁老王他的結局是新品不良確定後收到新手機(DOA),這部分是由聯強維修工程師 們來測試與判定。 你的手機畢竟不是隔壁老王的那一台,假設轉送DOA的經銷商宏驜有完整告訴聯強 這台手機一樣有指紋辨識異常的問題,那麼聯強在收到這個訊息後就會針對指紋進行測試! 聯強怎麼測試的整套過程或是檢測次數我都不清楚,我只看到由你提供的資訊中 ,聯強最後判定不符合DOA的條件,也就是你回報指紋異常的狀況在測試時不存在。 而前面也有蠻多人請你拿到這台手機的時候測試、以及錄影存證。或是我有叫你用 SAMSUNG MEMBER測試指紋有無正常偵測到。 這都是為你自己遇到指紋辨識異常狀況,做證據錄影的動作阿! 如果能夠錄影到異常的現況,就可以更加名正言順的跟聯強(保固維修商)說這台手機的 問題就如影片中這樣,不是嗎?

04/01 02:18, 6年前 , 13F
檢測的確不會全身健檢,沒維修員這麼閒幫每個都用

04/01 02:18, 6年前 , 14F
有些只是湊巧檢查到,運氣問題

04/01 02:20, 6年前 , 15F
東森也不是經銷商啦 提供一個滿滿大平台而已
雖然聯強維修的評價在網路上(PTT上?)一直不是很好,但畢竟聯強要維修的手機品牌+ 手機型號的數量非常的多,並不像是三星自己的維修站中維修工程師都是處理三星自家 的產品。 因此聯強維修方面會比較弱、或是出包比較多,個人也是覺得情有可原。 而原PO的指紋問題,尤其是新品DOA期間遇到的辨識異常,我想任何一個人都會不爽! 但不爽歸不爽,要新品DOA就是要有確實的依據,DOA才會成立啊! 目前個人覺得最重要的問題就在這裡~

04/01 03:16, 6年前 , 16F
其實打那麼多也懶的看,線上交易平台本來就提供退貨

04/01 03:16, 6年前 , 17F
事主不退貨想走換貨本來就有難度,換貨需要代理商認

04/01 03:17, 6年前 , 18F
定,不過代理商不願意換給他,剩下就鬧劇而已。

04/01 03:34, 6年前 , 19F
打那麼多幹嘛,原po擺明現在無法再現問題但又想DOA

04/01 03:34, 6年前 , 20F
啊,所以你花一堆時間他還是聽不進啦! 一開始找最

04/01 03:34, 6年前 , 21F
低價的平台買就要承擔後續啊…

04/01 05:39, 6年前 , 22F
全部都看完就只有你最氣,講錯字也要回一大串
好好笑的邏輯...數百個字中只有一個錯字就該被噓? 被噓的人就活該?然後你還又亂入戰局說"看完全都你最氣",恩 這是文章重點嗎? 被人如何對待、就如何還回去,剛好而已! 有錯字可以善意提醒、這種的NICE態度誰都可以接受, 因一個錯字就醉翁之意不在酒的口無遮攔,再酸說修正錯字根據子再來~ 人啊,要以禮相待,連這種小事都包容不了何以成大器呢~ 認真回到幫原PO吧~

04/01 08:01, 6年前 , 23F
不考慮轉職三星客服嗎?
有經驗而已,跟職業無關。

04/01 12:14, 6年前 , 24F
我3/30後的明明都是在反映三方的處理問題,有沒有

04/01 12:14, 6年前 , 25F
換已經沒差了,但他們至少要給交代

04/01 14:12, 6年前 , 26F
看起來問題都釐清得差不多了阿 好奇還想要什麼交代

04/01 14:49, 6年前 , 27F
東森客服講的前後不一、手機刮痕、保貼消失等等
基本上東森就是仲介客服轉述的服務、以及協助客戶購買物品與退貨通知販售者(系統) ,經銷商就是在東森平台上賣你手機的人、也是收到你DOA反映後送修的廠商。 送修後就是聯強要看定是否符合DOA新品不良條件的單位了。 如果你可以看到維修單號,如果單子上送修人是你個人的名字,那應該可以 問問看聯強客服詢問狀況,問看看報修DOA時告知的項目是什麼。 現在最簡單的狀況就是,聯強那邊有明確收到經銷商告知因為消費者遇到指紋辨識異常 而走新品不良換貨路線(DOA),聯強那邊就會幫你測試【指紋辨識】這一個問題。 又問題就會走DOA、檢測時沒問題就會駁回你的DOA申請,請你繼續使用手機。 在檢修時其實還會遇到一種情形,那就是異常的狀況屬於偶發性、或特定條件下才 會明顯觸發。 如果是這種狀況那就有可能在聯強認真測試指紋時沒有觸發其條件而判定指紋辨識正常。 所以在不斷的告訴你把異常狀況錄影起來,這樣子畢竟你在新品不良換貨的保障期間內 已經有送聯強的紀錄了,而因為聯強這次沒有檢查到指紋異常把手機還給你。 你如果能找出觸發指紋異常的狀態並且錄影起來的話,或是找問題過程中確立了 指紋異常的點,這時候在報修時就可以以之前報修過同樣問題而要求新品換貨DOA! 再次強調指紋辨識異常就只有硬體/軟體兩個層面, 軟體測試就是手機重灌後什麼都不要安裝下掃描指紋後進行多次的螢幕解鎖掃描! (之類的) 或是安裝SAMSUNG MEMBER內建檢查指紋硬體有無異常的功能。 你現在的狀況就是這樣,聯強因為沒有檢測到你說的問題而把你的DOA申請給退貨! 而聯強報修系統內都可以調閱出送修紀錄,送修單號,你可以要求直接跟經銷商對話 而非透過東森客服轉述,這樣我想會更快釐清問題點在哪裡~ ※ 編輯: supermars (1.162.64.246), 04/01/2018 17:43:06

04/01 18:43, 6年前 , 28F
只不過是被噓就反應這麼大?人生只能接受稱讚就對

04/01 18:43, 6年前 , 29F

04/01 18:46, 6年前 , 30F
玻璃心
你的國文與邏輯沒學好唷! 你說我被噓反應大,那我回應乾你屁事? 還特地跑來刻意挑釁 完全沒有思考過這種無聊無意義的行為是多麼好笑XD 真不知道是誰教你這樣的... 還特地連續兩個噓...真的是太..年輕了

04/01 19:00, 6年前 , 31F
嘻嘻 有黑黑故意來挑釁 理他幹嘛
※ 編輯: supermars (1.162.64.246), 04/01/2018 19:51:22

08/08 01:18, 5年前 , 32F
是誰太年輕啊 呵呵