Re: [閒聊] iPhone強調的使用者體驗,定義到底是?

看板MobileComm作者 (小小)時間8年前 (2016/01/17 19:33), 編輯推噓13(13016)
留言29則, 22人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
兩台我家都有 Iphone使用超 級 麻 煩 上次家裡漆油漆 手弄的髒兮兮的 我看我哥還要把手洗乾淨才趕碰他的ip6s 我的s4 只要眼球動一動就能操作 手還可以不用貼在銀幕滑動 外星科技無誤 ※ 引述《qrwtey (黑日)》之銘言: : ※ 引述《ac97631 (心累了)》之銘言: : : 從蘋果剛出的時候,就冒出了這個未曾聽過的詞-- : : 「使用者體驗」 : : 那時很多廠商都在強調這個詞 : : 彷彿在那之前的人沒有使用者體驗過 : : 我翻了翻wiki : : 他的釋義如下: : : 使用者經驗,(英語:User Experience,簡稱UX),是涉及到一個人使用一個特定 產? : : 或系統或服務的有關行為、態度、與情緒。用戶體驗,包括實際、體驗、情感、有意 : : 有價值的人機交流、和產品所有權方面的問題。此外,它包括系統方面,例如實用、 : : 性、和效率。用戶體驗的一個人的感知可以被認為一種主觀性的程度,這是關於對一 : : 的感知和相對於該系統的想法。用戶體驗是動態的,因為它是不斷改性隨著時間的推 : : 由於不斷變化的使用情況和變化到各個系統,以及更廣泛的使用範圍內,其中它們都 : : 找到。 : : 是使用者在接觸產品、系統、服務後,所產生的反應與變化,包含使用者的認知、情 : : 偏好、知覺、生理與心理、行為,涵蓋產品、系統、服務使用的前、中、後期。 : : 從他的解釋看起來, : : 使用者體驗是相當主觀的 : : 並不能說「XX手機的使用者體驗很好」「OO手機的使用者體驗很差」 : : 而是「我比較習慣XX手機的介面,因此它給我比較好的使用者體驗」 : : 「OO手機的介面讓我難以上手」 : : 個人使用iPhone6也將近半年了 : : 和前一支手機(M8)相比,我覺得非常不好用 : : 許多設定都必須回到桌面再進去設定來調整 : : 音樂播放器選擇不多 LINE比安卓的還要難用 : : 頂部狀態列不知道為何要放電信公司的名稱,而不像安卓一樣通知我有沒有新的訊息 : : 我想請問iPhone的使用者體驗,它主要的定義到底是什麼? : : 別跟我說拿在路上會潮到出水,現在人手一支iPhone : : iPhone早就不潮很久了 : : 拿著iPhone「非常平凡」,只是你花比較多的錢去買手機罷了 : (個版文 文風注意) : 不確定會不會離題,因為主要是心得文 而且也沒甚麼專業知識 : 先報上我自己使用手機的歷程 然後再說我的"使用者體驗"差異 : MOTO E6 > SONY sony xperia MINI >(購入ipad air)> : xperia VC > IPHONE 6 > Z3C > Z3C+IPOT T6 : A. : MOTO E6 > 對我而言就是MP3+手機 我有不聽音樂會焦慮的精神問題(認真,後會提到) : B. : MINI > 第一台智慧型手機,購入原因是因為要上大學了,希望能有更多功能的一個便攜 : 3C產品 (拍照功能讓我省去抄了很多白板上的筆記) : 但因為重度聽音樂 電量不太夠 所以每天出門必定帶著另一顆備用副廠電池 : 使用體驗良好的方面: : 因為是第一台智慧型手機,而且是當初板上蠻推薦的CP機, : 很多的體驗都是很正面的, : 各種功能的APP,像是把小筆電帶在身上一樣,而且比我之前的手機小 : 我不太用手機看影片/漫畫,所以也不太會有眼睛痛的問題 : 負面的部分:續航力 不過能換電池其實還好 : 作為初體驗,這支手機我沒有甚麼不滿 : C. : IPAD AIR (sim卡版本128G) > 不確定這樣比是不是有點不公平... 畢竟好像隔了有段 : 當時耳聞ios APP收費比例好像比較高 但還是狠下心買了 : 主要是為了當時的兩個音樂編輯app (SCORE CLOUD和VOICE SYNTH) : (他們至今也只出在ios上 原因是GOOGLE的載具並不向APPLE統一,因此不方便量身訂做) : 另外因為硬體的升級,有很明顯的感受到滑順程度 (還有IPAD 的鬼神續航) : 本機至今仍在服役,"使用者體驗"仍然十分良好XD : 真要說有甚麼小缺點,就是有些遊戲要滑動的範圍比較大 : 對不起,這台對我而言是幾乎完美的存在 (以平板來說) : (果廚模式) : 接著是兩台使用者體驗(主觀) 很差的 : D. : sony VC > 買來到現在最後悔的一台,至此之後本版就成為我天天最常看的看板了 : (為了不再買到爛手機....窮阿...) : 主要是因為之前用過mini,然後我又很念舊,愛瘋又太貴,而且他又防水,我又是亞太的 : 我又必須帶著手機隨時隨地聽音樂(下雨弄壞就糗了) : 或許是用過ipad AIR的關係,覺得這台鈍的可以 於是就 : E. : IPHONE 6 > 我買來第三天就在隔壁板上賣掉的 (爆) : 1.我聽說過愛瘋續航哭哭,但我沒想到那麼糟糕(被AIR騙了!!) : 2.大小裝上LIFEPROOF防水殼 剛剛好難以握住 : (我有個毛病,手機不能用中指和大拇指交疊一個指節握住,我就會很不安) : 3.懷念各種安卓上方便的widget....(當時IOS方的還沒有很發達的樣子) : 1.的問題對我的需求而言實在是太嚴重了 所以最後就賣掉,買了 : F. : Z3c > 服役中 : 當初買來的樂趣之一是騎著公路車聽音樂, : 每隔一兩個小時就打開來看一下電量和電力曲線圖.... 第一次覺得電力曲線圖好美... : 不過跑很多遊戲的感覺沒有 愛瘋六/air 來的順 : 這邊"我的經驗"比較符合一些果迷的說法 安卓鈍,蘋果順 : 不過z3c 跟同期的比 好像也不太算是真旗艦 所以我想或許這樣對安卓也不太公平 : (但是AIR應該是相對早的產品? 還是說不同產品類型的不能比呢?) : 神續航,神大小,神....人防水(以前蠢蠢的,怕漏接會帶著手機洗澡,麥克風失靈過一兩 天) : 喜歡磁沖 (討厭無蓋設計,當防塵蓋也好嘛~ 幹嘛拿掉~) : 相機拍照儲存速度 : 渣,最渣的一點,最讓我不爽的一點 : 如果我有換手機的衝動一定是因為這一點,為什麼SONY手機的相機這麼渣 : 是故意的嗎?試想增添特色嗎? : G. : IPOD TOUCH6 > : 靈感總是說來就來,總不能隨時叫我帶著IPAD錄音吧 : 所以最後我折衷買了IPOD T : 1.價錢考量 : 2.大小 拿起來順手 : 3.使用感覺像在用小螢幕的IPAD 速度之類的感覺差不多 : 順眼 : 續航意外的還不錯,另外就是主要耗電使用(GOOGLE 各種APP/訊息軟體/音樂/電話) : 電力消耗都是Z3c在坦 : 目前 z3c,ipt6,ipad air 的組合使用的很好 : 不過我也不是不能理解如果能把三者合體.... 變成IPHONE+尿袋好像也是個選擇 : 但是....貴,SIZE又跟我手不合 : H. : 前一個月弟弟買了G4 : 好順,拍照好快,圖片好清楚,安卓平反了 : -------------------- : 總結一下我主觀的使用者體驗: : IOS 優點 : 硬體統一,有些開發比較相對方便 (EX:麥克風規格統一 SC APP的官方是這樣回答的) : 所以導致某些APP IOS獨佔 (其他我不清楚,至少我需要的音樂軟體是如此) : I"phone" 缺點 : 續航,他娘的續航, : 他娘的增長增胖, : 他娘的貴 : ipad air跟ipod touch6是神存在,不服來戰!! (誤) : 安卓 : 選擇很多,但挑手機的過程對於一個不常碰這領域的人而言,很眼花撩亂 : 容易踩到雷,如果以不想花時間念手機專業相關的書... : 或花時間從處處唇槍舌戰的網路討論版中獲取資訊 : 那我覺得買愛瘋其實是一個蠻合理的選擇,至少,他的評價還算中上吧? : 我的意思是,即便有安卓比他好(先忽視需求差異的問題) : 但我至少不用花時間去理解那些安卓是雷,哪些是旗艦,哪些是假旗艦, : 哪些是潛力股,哪些是低調CP,哪些是工讀生 : 下略 : 對兩邊都有褒有貶 : 我想我的立場應該還算蠻政治正確的 : 求戰(半誤) : (中二矯情模式on) : 論點的尖銳/和對論點的攻擊性,和態度的尖銳/對人的攻擊性, : 大家都成年了(?) 應該都會分辨,吧 : 雖然隔著電腦不知道口氣/口癖造成的誤會,盡量不要預設對方是有惡意或帶有情緒的, : 不是所有人都有用過各種階級的安卓/蘋果,有誤解是正常的, : 又,不同的人又有不同的需求, : 把很多主觀的感覺直接拿來證成普遍性的全稱說法通常都會有問題 : (這應該算常識吧, EX:女人就是不會開車,男人就是粗魯, 一個反例就破解) : 總是會有特例,沒有甚麼選擇一定完全的不合理, : 被選擇的手機一定某種程度上滿足了該抉擇者的需求 : (最少最少,覺得好看順眼也行嘛,這也是一個可以參考的挑選條件吧?) : 對於擁有手機專業知識, : 並且熱愛此門專業的人而言,不懂的外行亂放炮會火大也是正常的 : 如果可以的話,盡量設想對方值得體諒的地方,並體諒對方吧 : 算了我再騙誰,真中二,繼續互酸互罵吧XD : (想到甚麼再做修改/補上) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.164.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1453030384.A.012.html

01/17 19:35, , 1F
真的是外星科技XD

01/17 19:45, , 2F
樓下請給分

01/17 19:49, , 3F
雨八

01/17 19:52, , 4F
田ㄙ

01/17 19:54, , 5F
心ル

01/17 19:58, , 6F
外星人才覺得好用的科技。

01/17 20:05, , 7F
推樓上~~好見解!

01/17 20:05, , 8F
令刀

01/17 20:07, , 9F
原來還真的有人在用那個眼球操作

01/17 20:08, , 10F
外星人才覺得好用的科技XDDDD

01/17 20:15, , 11F
思允是誰XD

01/17 20:18, , 12F
三四五樓那什麼字

01/17 20:23, , 13F
真假原來有這種東西喔

01/17 20:33, , 14F
上面那篇為何要鎖文呢? 某粉____?

01/17 20:35, , 15F
上一篇戰力太強 某粉撐不住了

01/17 20:41, , 16F
你看第一篇就大軍壓境過來主持正義了

01/17 20:42, , 17F
一堆ID冒出頭來指責別人不要裝中壢使用者

01/17 20:42, , 18F
可是他們家R哥各種反串PO斷章取義文的時候都很安靜

01/17 20:43, , 19F
你就知道板主也是不得已而為之阿

01/17 21:18, , 20F
怎麼鎖光光了,