Re: [閒聊] 4G 無法取代 有線網路(ADSL/光纖)的

看板MobileComm作者 (反記者,拯救台灣)時間9年前 (2015/06/05 08:04), 9年前編輯推噓29(33478)
留言115則, 30人參與, 最新討論串1/10 (看更多)
※ 引述《supermars ( 歡迎參觀名片檔)》之銘言: : 問題01: : 電信商的4G能不能當作家裡用的網路? : 答案01: : 當然能,這只是個人想要&不想要的問題。 : 問題02: : 電信商的4G能不能取代家裡用的網路? : 答案02: : 當然不能。 : 問題03: : 為什麼4G不能取代家裡的網路? (簡單回答) : 答案03: : 一個是無線網路,會遭受、且非常容易受到細微障礙物影響網路品質。 : 一個是有線網路,只要有拉線的位置,就算你的網路孔在天花板或水溝 : ,你的網路還是穩穩地使用。 : 問題04: : 4G無線網路會影響網路速度快、慢的原因有哪些? (簡單回答版) : 答案04: : 1.4G網路分享器的位置接收到的訊號如何? : 2.4G網路分享器的品質 : 3.4G網路使用人數多寡 : 4.住家的房間格局(EX:房間與房間隔著牆、隔著幾道門) : 5.天氣氣候 : 6.同個範圍內使用同一家電信4G的比例 : 7.4G服務變數較大,可能哪天你家附近被抗議電磁波就拆除基地台,訊號掰~ : 問題05:承上,詳細回答版。 : 答案05: : 1.4G就算訊號再強,也頂多130M的下載,上傳平均有20就要偷笑了。 : 但前提是分享器本身有CA載波聚合功能,且不是時時刻刻都130~ : 有線網路的標準請看中華電信,第四台CABLE品質參差不齊就甭提了。 : 現在普及的HINET 100M/40M,或是50M/20M等,速度就非常的穩定。 : 2.承上,要跑到上面130的速度,目前似乎只有CA載波聚合技術的產品才可能 : 你買的4G分享器有支援嗎?沒有的話下載速度大概有50M就要偷笑了~ : 3.單人使用4G還OK,分享器的負擔也不大,但長時間使用後負擔可就大了。 : 多人長時間使用4G不但會迅速的操壞機器,下載速度也非常容易被瓜分。 : 另外,光是有線網路給的路由器(小烏龜)的尺寸比4G分享器大好幾倍, : 就可知道內部的零件一定比4G分享器來的複雜,散熱功能也好不少,但 : 這種機器卻還是會有熱盪問題,何況是4G分享器? : 4.單人插著電腦使用時,你只會發現分享器燙到不行,然後沒多久就熱當機。 : 多人使用時,會因為隔一到牆/門而訊號大幅度的衰減,用久了也會熱盪。 : 有線網路完全不售家裡的牆壁/門影響。 : 5.氣候會影響無線網路傳輸、但比較不影響有線網路。 : 6.4G使用者一多網路速度就會明顯的下降,反之有線網路幾乎沒這問題。 : 7.提供4G網路的電信公司,只是暫時租用某個地方架設基地台分享給用戶, : 當哪天被抗議電磁波的時候你的訊號就掰了,反之沒人會抗議你的有線網路 : 問題06: : 上傳能幹啥? : 答案06: : 上傳越大、傳送時間越短,以現在手機錄影的檔案大小來說,超過1G以上影片 : 或大量照片的機率很高,這時候就會很明顯的感受到4G跟有線網路的差異了。 : 心得: : 至少到目前為止4G網路的發展來看是完全不能取代有線網路的。 : 網路的下載與上傳速度、PING值、地形環境影響因素,都是"有線網路"勝利。 : 但目前台灣有所謂的中華電信跟第四台業者的CABLE兩種網路, : 前者價位較高一些,但品質好非常多。 : 後者價位便宜一些但品質參差不齊+客服與維修專業度都較差。 : 4G網路 = 行動網路,顧名思義的就是在你外出"行動"的網路,因為沒辦法帶著 : 家裡的網路隨插即用而承的4G行動網路,主要在方便、而不是快+穩定。 : 手機能夠吃下4G的網路服務,是因為手機的零件需求較低讓分享器能夠負荷。 : 但PC或是NB的硬體複雜許多,連帶著讓網路分享器感受到加倍的操勞進而表現不佳~ : 另外,在同一個網頁下,電腦要傳送的資源遠大於手機平板,尤其是想玩線上遊戲者 : 更是需要選擇有線網路、而不是4G網路。 : 同時,如果覺得4G網路購給PC/NB使用者,你的需求也用不到電腦,只需要一台大螢幕 : 的平板就好了! : 以上 真覺得很奇怪 人家觀念明明是正確的卻說什麼妖魔4G 都講明行動上網了..... 還有 一直拿十幾年前的產品+技術來跟4G比到底是要幹什麼? 一直ADSL.ADSL.ADSL的 有線網路難道只有ADSL?? 人家就針對 有線網路,一直跳針過時技術ADSL在說4G好棒棒???? 怎麼不拿第4台網路比? 怎麼不拿光纖比? 就是因為比不嬴,你們才一直拿過時技術比4G嗎?(疑問句) (因為根本不知道一直跳針說ADSL的人在講什麼) 大部分人的情況都是,可以申請到 中華有線網路或者第4台網路 在這版上只有少數人申請不到,你們是個案 4G對你們來說好棒棒,並不代表別人都好棒棒 好嗎? 看版上 幾篇說要用4G取代有線網路 基本上都不是ADSL 他們只是屬於 輕度使用者而已 網路對他們生活非必要而已 如果套用在我身上哦 我家60M而已 載BT.遊戲都不算OK (原因:海底電纜爛) 我從事 網站經營啦 網路對我生活是必須的 跟吃飯喝水一樣重要 4G根本不符合我的使用 除了出門在外,需要查看網站等等才使用或打發時間才會使用4G 4G 取代家用只適合偏遠地區 都市根本不適合 理由 原PO已經講過了 比如 原始人怒拆基地台 等等因素 還有 都市人多 4G使用者也多 網速也會被拖累 所以 這篇文章 觀念是正確的 某些人一直跳針搞不懂 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.167.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1433462641.A.C06.html

06/05 08:10, , 1F
重點有寫跟沒寫一樣 你的家用海底電纜一個月繳多少
家用海底電纜是什麼鬼 全台灣的網路就靠一家電纜運作(商用除外) 你先看完內文在說 輕度使用者或偏遠地區才使用4G當家用 當然只是少數人 我是針對 某些個例一直強調4G好棒棒而已 每次提到 4G取代有線網路 就有人跳針 ADSL多爛 4G超棒言論

06/05 08:11, , 2F
不要說一個月繳好幾千塊 來笑4G不能跟你比 換鄉民笑
抱歉哦 第4台線路 800多元 BT種子熱門的話,最高速達7.6MB/S 60/8=7.5 基本上速度穩定 下載一個4G的檔案 大約10分鐘下載完畢

06/05 08:11, , 3F
在家網站經營的人很多嗎 這系列就是各方人馬一直拿

06/05 08:12, , 4F
極端案例來互嗆 我說你不重要 你說我沒必要

06/05 08:12, , 5F
實際上就是多一個選擇 各取所需; 非得把對方往死裡

06/05 08:12, , 6F
打的理由到底是什麼?
先看完內文在說,我只是舉自己的例子 我有說有線多好多好嗎? 我有說4G多爛多爛嗎? 我後面就有寫 偏遠地區或輕度使用者才使用4G當家用 因為有人一直跳針 4G多棒多棒 哪天 哪個中重度網路使用者被誤導 使用4G 打個LOL 哭爹喊娘 有鑒於大部分人還是不了解 我直接縮短 輕度使用者以及偏遠地區才把4G當家用網路 絕大部分人 還是以有線為主 不要在 4G好棒棒言論來誤導人 怕文章寫的少 被說直接推文 但是推文關注點太少 而且原PO觀念正確,卻被人罵 看不下去 寫太長 文章又不一字一字看完

06/05 08:19, , 7F
拿ADSL比我也覺得很跳....

06/05 08:27, , 8F
沒錯 推一下

06/05 08:33, , 9F
阿你說的都沒錯阿...要不是為了省錢...我也想簽一條

06/05 08:33, , 10F
好線路...偏遠地區的確很穩...沒人搶..

06/05 08:35, , 11F
你說的跟我說的沒衝突啊 就是4G好棒棒vs有線無敵
我到底哪裡講了 有線無敵的論點了? 因地區而使用不同的方案有錯? 而且有線各方面 確實比4G好 我當然是以大部分人居住的地區為例啊 在一個4G滿載的地區 使用4G打LOL好 還是 在一個獨立網路的地區 使用有線網路打LOL好? 我總不可能拿少數偏遠地區舉例吧? 他們有線網路也只有過時技術的ADSL 甚至連所謂的有線網路都沒有 拿他們舉例 4G一定完勝 問題是 有多少人處於那種環境 他們只是少數人 少數少到不能少 舉例 你要拿500萬人的生活環境為例 還是拿 1萬人的生活環境為例 都市的4G 只適合行動上網 就2字 方便而已 我不認為我哪裡有錯 出門在外 交通過程使用4G 回到家使用有線網路 載A片 使用BT 上網 看比賽 或者躺在床上或沙發上拿著手機.平板連著家用Wi-Fi 看漫畫瀏覽PTT

06/05 08:39, , 12F
跳針的人很多

06/05 08:47, , 13F
自己要寫有線網路的啊 Adsl不算有線網路嗎? 你只寫

06/05 08:47, , 14F
光世代和第四台網路我幹嘛去說那麼多
你一直以自我為中心 人家有針對你嗎? 而且從你打字的言論就感覺態度很差 有挑釁意味 如果理性講解或者開一篇文章 說 偏遠地區因為無法申請好的有線網路 才使用4G 所以應該請對方增加一些偏遠地區能使用4G取代有線網路 好像申請不到有線網路都原PO的錯 抱歉哦 絕大多數都沒體驗過偏遠地區的網路環境 誰會管你怎樣自找麻煩 在說都別人的錯 ※ 編輯: aq981334 (123.194.167.83), 06/05/2015 09:01:35

06/05 08:51, , 15F
ADSL慢又貴是業者訂價策略半強迫轉光纖,不知道有

06/05 08:51, , 16F
些人在跳針什麼…

06/05 08:52, , 17F
強迫轉什麼光纖 沒遇過想用光纖還不給你裝的喔

06/05 08:53, , 18F
光纖無法降都是NCC擋著不給中華降的怕擋其他人財路

06/05 08:56, , 19F
取代的定義不一定要0:100 20:80差不多就算取代了

06/05 08:57, , 20F
重點在於會一般用戶而言 不需要比贏光纖就能取代了

06/05 08:58, , 21F
未來5G技術假設連PING都解決的話 除了商用市場

06/05 08:59, , 22F
我也覺得4g不能贏光世代vdsl啊 可是要贏adsl輕鬆簡

06/05 08:59, , 23F
單 重點就是標題不應該把adsl一起寫進去啦

06/05 08:59, , 24F
題外話 我老家前陣子升光纖 因為月租比5M還便宜...

06/05 08:59, , 25F
aya我並不是在講你,但你說有些地方不給裝光纖,那4

06/05 08:59, , 26F
G不也一樣?鄉下很多地方還沒有覆蓋4G不然就是訊號

06/05 08:59, , 27F

06/05 08:59, , 28F
電信業者只想著搶新客戶 對老客戶完全放置play...

06/05 09:00, , 29F
一般用戶的光纖數據機將會被擺在博物館中撥接數據機

06/05 09:00, , 30F
的旁邊

06/05 09:01, , 31F
當然還有一個變因就是未來取消吃到飽 只不過用戶會
5G有強到能取代FTTH嗎? 兩者應該是互不干涉的吧? 不然南韓FTTH以及日本FTTH都發展到2G/1G了 未來還會持續發展下去 而且天氣因素也是很重要的一個原因吧 我是不認為近20年 無線可以取代有線 未來科學技術大家都不知 我就不多做評論了 剛剛查了一下,5G下載速度:1Gb/s 是實際有測試過還是理論值呢? 因為實際上 還沒有任何儲存空間可以達到每秒1G的儲存 除非使用PCIE的SSD或者 SATA SSD RAID 才有可能,只是價格不菲呀 到最後會限制在硬體上 不管光纖還是5G 舉例硬碟大多速度為250MB 那不管5G還是光纖頂多250MB 這只是舉例 只是舉例哦

06/05 09:01, , 32F
回歸到中華電信的固網底下 台哥遠傳不會有任何好處

06/05 09:11, , 33F
300塊自然會被市場機能搞到只有300塊的價值。
還有 46 則推文
還有 12 段內文
06/05 10:01, , 80F
耗電就一天3度 一個月100度左右

06/05 10:02, , 81F
會拉固網的人老實說真的沒這麼會算

06/05 10:02, , 82F
就是一個穩定的感覺 一天一杯飲料的成本而已
一天三包香煙的成本 這樣的比喻比較好 之後就會有人說 你香煙錢存起來,都可以買3台賓士惹

06/05 10:05, , 83F
我沒抽菸還不是沒賓士
去買一台啊XDD

06/05 10:09, , 84F
噓的人不知道再跳針什麼 原po這論點有什麼問題

06/05 10:11, , 85F
4g穩定遠輸於有線網路 有線網路的速度4g完全比不上

06/05 10:11, , 86F
我有賓士還不是抽不了煙(怒
怒噓 我告訴你哦 我抽雪茄的錢都可以買超跑惹 只是抽光惹(哭)

06/05 10:20, , 87F
最大的問題在於無線頻寬是不動產,濫用的話結果就是

06/05 10:20, , 88F
價格會漲翻天

06/05 10:24, , 89F
adsl也算有線網路 速度和穩定度都比不上4g

06/05 10:27, , 90F
樓上你到底在崩潰什麼?要不要乾脆說3G代替56k網路?

06/05 10:29, , 91F
沒人檢舉你版規四、A其實我已經覺得很神奇了
抱歉 我PTT初心者不會檢舉 ※ 編輯: aq981334 (123.194.167.83), 06/05/2015 10:33:58

06/05 10:37, , 92F
自己說4g不能取代adsl的啊 我覺得可以為什麼不能噓

06/05 10:37, , 93F
明明穩定度和順暢度都比adsl好 玩lol都比adsl還順

06/05 10:38, , 94F
你兩篇一直猛噓耶 自己不會開一篇哦

06/05 10:47, , 95F
某人玻璃心?

06/05 10:48, , 96F
4G在大台北地區超難用,都感覺速度比撥接的好一些

06/05 10:50, , 97F
看頻段 4G比 最廢的ADSL 穩這絕對是有誤會XDDD

06/05 10:50, , 98F
有線網路 抓最爛的ADSL 10M 都能完爆4G

06/05 10:51, , 99F
一個月才多少錢...

06/05 10:53, , 100F
社區網路的話只有一個費用 自己拉的話就是電路+網路

06/05 10:53, , 101F
更別提被趕到3G 自己卻完全不到知道XDDDDDDD

06/05 10:54, , 102F
四五百的電路費卡在那邊是重傷

06/05 10:57, , 103F
台灣目前最快的adsl都不到10M 你知道adsl是什麼嗎?

06/05 11:30, , 104F
ADSL不是沒戴的時候會申裝的那個嗎 (誤)

06/05 12:34, , 106F
這系列怎有人一直跳針 國文不好沒辦法理解文章內容

06/05 12:34, , 107F

06/05 14:36, , 108F
a到底有多悲憤啊 看的都有點同情他了…

06/08 11:43, , 109F
其實會想用4G取代ADSL的,除了少數不能裝光纖的以外

06/08 11:50, , 110F
,也可能是因為有『魚與熊掌』的兩難:在外面沒有行

06/08 11:50, , 111F
動網路,無法進行即時互動(ex.用FB上傳照片/打卡or

06/08 11:58, , 112F
看影片…etc),但4G資費普遍不低,在預算不足(通

06/08 11:59, , 113F
常這種情況,當事人的網路預算上限一般不超過於800/

06/08 12:00, , 114F
月)、又想優先保住4G上網,就會寧願用4G取代ADSL、