Re: [發行] 5/11 吉川友1st single「きっかけはYOU!」
吉川友、「(劇中で)どんどん魅力的になっていく。」と言われて、照れる
2011-04-27
5月11日に「きっかけはYOU!」でソロデビューをはたす吉川友。彼女が主演する、デビュ
ーシングルと同名の映画『きっかけはYOU!』の先行試写会が4月26日、都内にて開催され
た。
將在5月11日以「きっかけはYOU!」單飛出道的吉川友。由她主演的與出道單曲同名的電影
『きっかけはYOU!』搶先試映會,於4月26日在都內舉辦。
本作は、本人がいないと上映できないという、史上初の“本人生出演映画”。ということ
で、この日も映画のラストには吉川友が登場し、映画タイトルと同名の「きっかけはYOU!
」をパフォーマンスした(劇場にて上映後に行なわれるライヴでは、未発表新曲2曲も日
替わりで交互に披露される)。
本片將是本人若不在場就無法上映的,史上首部"本人現場演出電影"。因此這天在片尾時吉
川友也有登場,帶來與片名同名歌曲「きっかけはYOU!」的演唱(劇場上映時進行的表演,
將會是包括2首未發表新歌的每天交互演唱)。
上映後、きっかは「今あらためて、映画が完成して、ファンの方、観ていただいて、どう
ですか? きっかの演技。」と会場に呼びかける。会場から「上手!」の声が飛ぶと、き
っかは「ありがとうございます。嬉しいです。」と、満面のきっかスマイルで応えていた
。
播畢後,吉川向現場觀眾問說「電影終於完工了,各位看過之後,覺得如何?我的演技。」
現場響起「很棒!」的聲音後,她以燦爛的笑容回應「謝謝大家。好高興。」
さらに会場には、映画『きっかけはYOU!』にレーベル・ヘッド役で登場した内野智、A&R
役の岩田和浩、そして現場マネージャー役の田口智也が応援に駆けつける。内野は、きっ
かについて「(劇中で)どんどん魅力的になっていくんですよ。」とその魅力を語り、岩
田は、「アーティストの方なんで、マイクを持って歌っている姿がいきいきとしていて、
それがお芝居につながっているんじゃないかと思います。」と絶賛する。頬を赤らめて照
れるきっかは、「ホントに、あの、きょうえんささん、きょうえんしゃしゃん、きょうえ
んさしゃん…共演者さん、すみません、いっつも言えないんです(笑)。みなさんとても
優しい方ばかりで、撮影がないときも話しかけてくれたりとか。あと、田口さんは「きっ
かけはYOU!」の振りを覚えてくれたんです。」と、田口とともに「きっかけはYOU!」の振
りを少しだけ披露してみせた。
接著,在電影『きっかけはYOU!』中飾演唱片公司高層的內野智、飾演A&R的岩田和浩、以
及飾演現場經紀人的田口智也也前來為她打氣。內野談到吉川的魅力「(在戲中)她可是越來
越有魅力的呢。」,岩田則盛讚「因為她本身就是歌手,拿起麥克風唱歌的模樣非常有活力
,而這部分也跟著反應到演技上頭」。羞紅了臉的吉川緊張的說「真的,那個,喝作、合錯
、合捉…合作的各位,不好意思,老是說不好(笑)。大家人都很好,就算沒有在拍的時候他
們也會跟我聊天。還有啊,田口先生也會跳「きっかけはYOU!」的舞蹈喔。」,隨後便與田
口一起跳了一小段「きっかけはYOU!」的舞步。
映画『きっかけはYOU!』は、吉川友のソロデビューを追いながら、吉川友本人の葛藤や苦
悩、努力を描くとともに、彼女の想いによって、レコード会社や事務所といった周りの人
たちが次々に心動かされていくという、フィクションでもノンフィクションでもないドキ
ュメンタリー風エンタテインメント作品。中でもレコード会社の裏側の描写は、“実際に
彼女がソロデビューするまでに、このようなやりとりがあったのではないか?”と思える
ほどリアルに仕上がっている。
電影『きっかけはYOU!』描寫的是追蹤吉川友單飛出道的過程中,除了表現她本人的糾葛、
苦惱與努力外,隨著她的想法,也讓唱片公司及經紀公司等周遭人們逐漸為她所感動的,既
是虛構也非虛構的記錄片風格娛樂作品。當中尤其關於唱片公司幕後的描寫,逼真到會讓人
覺得"實際上在她單飛出道前,是不是真的有過這些事發生?"。
また映画は、YouTubeで展開された「きっかチャンネル」の各動画ともリンクしているの
で、吉川友をデビュー前から応援している人は、映画と動画を合わせて何倍も楽しめるし
、「きっかチャンネル」を観ていない人や音楽業界に興味がある人も十分楽しめるととも
に、吉川友について、そして音楽業界の実情について新たな発見ができるはずだ。
此外電影也與在YouTube「吉川頻道」的各部影片有所聯結,讓從吉川友出道前就支持她的
人,搭配電影與影片能夠有數倍的樂趣,而沒看過「吉川頻道」的人與對音樂業界有興趣的
人也會喜歡,並且同時也能對吉川友以及音樂業界實態有新的發現。
なお、今回の先行試写会には、吉川友オフィシャルファンサイトで募集されたモバイル記
者30名が参加。イベント終了後には、フォトセッション同様にケータイのカメラで吉川友
を撮影する時間が設けられ、モバイル記者たちはこれら写真素材とともに自身のサイトや
ブログ、Twitterなどで映画をPRする。
這場搶先試映會上,另外還有從吉川友官方歌迷網站募集的30位手機記者也參加。活動結束
後也準備與媒體拍照同樣的,讓他們用手機為吉川友拍照的時間,以讓手機記者們能以這些
照片在自己的網站及部落格、Twitter等處為電影做宣傳。
「吉川友のファン、そしてきっかのことを知らない人でも、100倍、1000倍きっかのこと
を好きになると思います。そんな笑いあり涙ありの映画ですので、ぜひ遊びに来てくださ
い。」── 吉川友
「包括吉川友的粉絲,以及還不認識吉川的人,都能100倍、1000倍的更加喜歡吉川。這就
是部能有這種效果的,有笑有淚的電影,請大家務必來看看。」── 吉川友
映画『きっかけはYOU!』は、4月29日より東京・シネマート新宿で公開。その後、5月14日
と15日は名古屋・109シネマズ名古屋、5月21日と22日は大阪・シネプレックス枚方にて公
開される。
電影『きっかけはYOU!』將於4月29日起在東京‧Cinem@rt新宿上映。之後5月14日及15日將
繼續在名古屋・109CINEMAS名古屋,5月21日及22日在大阪CINEPLEX枚方上映。
http://www.barks.jp/news/?id=1000069429
http://img.barks.jp/image/review/1000069429/kikkawa001_s_www_barks_jp.jpg

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 118.168.233.180
討論串 (同標題文章)
完整討論串 (本文為第 4 之 9 篇):