Re: [心情] 退伍的瞬間

看板Militarylife作者 (賣女孩的小火柴)時間9年前 (2014/11/25 16:04), 9年前編輯推噓26(2604)
留言30則, 28人參與, 最新討論串6/16 (看更多)
左營的12月很冷, 離退伍不到一個月, 是個剛下兩棲基地的日子, 移防跟討厭的游泳課, 讓我跟菜二兵一樣, 甚麼都沒得逃, 對我這個獨自下部獨自退伍的人來說, 似乎沒甚麼特 權, 要說有甚麼能爽, 大概就是知道一些小眉角, 知道怎麼偷點好處, 譬如留守是福利, 因為沒有志願役搞你, 沒有大部隊的狗幹, 人少空閒多, 士官長都可以跟你畫虎爛, 尤 其留守跨年, 有吃不完的炸雞腿跟關東煮, 以及遠處的煙火, 這是最後的役期, 也是最 後能真的"內心輕鬆"的少數時光..... 跨年當晚, 再來啃兩根雞腿, 正要回座位慢慢啃的路上, 迎面撞上一個兵, 個頭跟我一 樣大, 看樣子, 這傢伙是有意擋我的路, 他舉起一個拳頭, 輕敲在我心窩上..... 兵: "你幾T的?" 我心想: (幹你祖媽咧! 退伍前還要被問T數? 你領口上也沒軍階阿! ) 再看他肩膀, 也是兩ㄎ一ㄠ的一兵, 卻怎麼看都不懷好意....平心靜氣回答, 看看再說... 我: 我STE梯的. 兵: 我也是STE梯! "港貼"耶! 難怪你看起來這麼面熟!! 我: @@蛤? 同梯喔!!! 吼阿阿阿!! 看到你真好!!! 他大概被我的反應嚇到, 我差點沒淚崩, 對我來說, 在這種無處訴苦的鬼地方遇到同梯, 就像他鄉遇故知(即使我不認識他), 或許他不懂我傷悲, 就像白天不懂夜的黑....但我 從來沒對連上的其他人這麼熱情..... 兵: 哈哈, 我就說我在龍泉看過你嘛, 我在砲兵阿, 這次下兩棲基地支援阿, 你同梯咧? 我: 唉, 我哪有同梯阿, 一進來就孤零零一個人, 而且還在野外, 差點沒被學長玩死... 接著我才體會到甚麼是同梯不同命, 在砲兵營, 不只十幾個同梯, 做甚麼都在一起, 他們 後來移防去靶場, 接替我們站哨任務, 他們甚至把一堆哨改成流動哨(可以走來走去), 不 僅拿無線電聊天, 還去POA房間拿收音機來聽, 外出者還幫大家買麥當勞, 放假都是么八 甚至么六.... 而我之前呢? 他們交接之前, 我在同一靶場站哨, 不時被下一班上兵CALL回來, 還被他留 在哨所, 陪他站完那班....連長只會洞拐, 每天大家討論的就是"這次要怎麼么八?"有一 批硬是被留到晚上七點, 連長軟化了才被放走, 氣得在外面墳場大喊"去你媽的X囧婷, 洞拐有甚麼了不起!!"....後來排長甚至為了讓弟兄放么八, 甘願讓自己放洞拐來換.... 同梯越講越得意, 我卻越講越心酸.....我這種步兵, 果真不是只有賽而已..... 同梯: 沒關係啦, 再兩周就退伍了, 我們現在連晨操都不用, 早點名完, 連長就叫我們 出列回寢室了, 現在安官都我們同梯輪流站, 基地的操課都輪不到了, 而且營長之後要 給我們休退, 禮拜五晚上就拿退伍令了, 到時候要不要一起去唱歌阿? 我: 哈哈....我哪有那麼好命, 我現在還要當打飯班, 我建置在公差排, 學弟他們都要 操課跟游泳, 之後還要跳海, 我這陣子都在打飯出公差, 要一直做到退伍. 同梯不相信, 但事實的確如此, 他在寢室門口瞎晃, 我拉砲車頂著太陽搬午餐, 凡事眼 見為憑, 當我拉炮車從他眼前走過時, 他那個不可置信的眼神, 直到現在無法令我忘記 而跑步, 倒是真的不用跑, 不是因為待退, 而是運動服被連長扒下來交給新兵(他沒領到) 至於休退? 想都不用想! 營長硬要我禮拜天回來拿退伍令, 我親眼看著一張寫著我名字 的退伍令, 重新收回攜行箱, 或許這就是世界上最遙遠的距離吧....雖然營參一答應幫 我爭取, 卻只換得營長嗆聲"砲兵營能休退干我屁事! 不然叫他調去砲兵阿!!" 廢話! 我也想!!! 最後第二次收假, 還是會戰戰兢兢, 這晚只有我一人回營, 大概也沒人想到我吧,如果 我沒回來, 是不是也沒人知道呢? 晚上營集合, 長官訓話說, 1月15日, 是開訓典禮, 要開始一連串任務, 順便刮幹部的筆試成績, 說本營之前下恆春績效不錯, 怎麼考試成績 那麼爛! 害他開會當眾被旅長嘲笑, 說步三營只會打仗不會讀書, 這又讓我回想到, 有個 志願役打完長青回來, 抱怨陸軍裁判官看到我們就說"你們陸戰隊都是野蠻人...." 軍隊總是可以給你各種理由, 但你不可以給軍隊理由, 當他要你挖洞大便, 洗那可悲的 淋浴車跟睡墳場的時候, 軍隊會說"打仗時哪有哪來這麼多要求", 但等他要你整理各 種內務的時候, 軍隊又會說"注意衛生才不會生病, 你又不是乞丐兵" 不過這都無所謂了, 聽訓話時, 我暗中慶幸, 幸好折抵役期30天, 不然說不定真的被抓 去跳海..... 或許全營只有我對"1月15"有不同解讀, 那是我退伍的日子, 而我早已除冊, 值星官已經 不用顧慮我, 或許整個部隊也都忘記我了吧, 就像上週莒光日, 沒人想到叫我準備退伍 感言一樣(我是退伍之後才知道有退伍感言這回事XDDD), 這也好, 低調來低調走是最安 全的, 起碼不用再被凹........ 最後一次收假, 步入海軍基地大門口, 迎面而來的, 是一隊正要收假的新兵, 臉上的不安 與落寞, 彷彿看到11個月前的自己. 那個從南勝利走去陸戰學校泳訓的路, 是一樣的風景, 一樣的草皮, 一樣的人, 以及不一樣的心情. 獨自走進中興營房, 跟營POA拿到不敢置信的退伍令, 順便幫排A跟士官講好話, 還有挖連 長跟死上兵的洞, POA一直說他知道了, 我堅持要講完才肯走....這場對話, 最後止於他 握住我雙手說"謝謝你為陸戰隊的貢獻"..... 我還沒完....我想把那個該死上兵的東西, 全部拿去丟掉, 但內務櫃卻是空空如也...... .....不甘心....但卻不是很在意..... 跟連上留守POA道別後...即將步出最後一段軍旅路程....大門哨的二兵看很久, 不知道是 否放行....我笑著說:"這是退伍令拉, 哈哈哈..." 衛兵尷尬的對我笑了笑, 讓我想到剛下部時, 在基地看人退伍, 不時聽到那句"基地退伍 就是爽", 他的心情, 不知道是否跟我當初一樣羨慕? 最後一段海軍基地的路, 好像穿越11個月的時光隧道, 腦中也回顧了這趟役期, 走出最 後的大門, 憲兵跟我說恭喜, 我拍了拍他肩膀說加油...就這樣, 如同電影謝幕般, 結束 了這段荒唐且孤獨的軍旅生涯. 僅獻給自己, 獨自在屎單位度過爽時期的孤獨兵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.246.234 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1416902647.A.95B.html

11/25 16:11, , 1F
好哀傷喔 我無法想像部隊那梯只有一個人的孤單.....

11/25 16:13, , 2F
想想我部隊長官親和多了 能給的福利會盡量給

11/25 17:15, , 3F
中興營房同推
※ 編輯: bananaskin (182.235.246.234), 11/25/2014 17:22:30 ※ 編輯: bananaskin (182.235.246.234), 11/25/2014 17:27:28

11/25 19:11, , 4F
謝謝你為陸戰隊的貢獻

11/25 19:18, , 5F
有洋蔥...1人真的挺孤獨 你撐過來了 之後應該會看的更開
禮拜天左營開放參觀, 招募攤位剛好有連上士官長, 我跑去跟他們聊天順便說以前那個 上兵在寢室玩我的事情, 其中一個士官長也對我說"你抗壓應該有增加, 以後不會自殺" 我反嗆"我要領受辱加給拉!!" "自殺也來找你們當墊背!! 吼!!" XDDD 士官長說:"那我要跳海加給, 我會游泳沒關係XDD" ※ 編輯: bananaskin (182.235.246.234), 11/25/2014 19:23:03

11/25 19:47, , 6F
我也想講阿 可是正在忙沒給我講到退伍感言

11/25 19:52, , 7F
防一路過

11/25 20:01, , 8F
我也想講退伍感言 可惜學弟們都忙著專精下基地

11/25 20:19, , 9F
99的嗎?
當時應該叫酒酒... ※ 編輯: bananaskin (182.235.246.234), 11/25/2014 22:17:16 ※ 編輯: bananaskin (182.235.246.234), 11/25/2014 22:19:32

11/25 23:04, , 10F
我看的都心酸了

11/25 23:11, , 11F
基地退伍真的爽!

11/25 23:34, , 12F
推 淡淡的哀傷

11/26 00:40, , 13F
下聯勇待退也差不多

11/26 01:16, , 14F
淚推

11/26 02:15, , 15F
是1營2連嗎XD

11/26 10:01, , 16F
看到中興營房給推 真的跟廢墟一樣每年都唬爛說要拆

11/26 11:30, , 17F
同梯也是只有一個人推...

11/26 12:20, , 18F
同梯一個人+1 憲訓整個只有我在北部...

11/26 23:03, , 19F

11/27 00:19, , 20F
回憶一年前嘖

11/27 00:20, , 21F
辛苦了

11/27 09:46, , 22F
同是海陸退,中興營區不是說要拆了?居然還在。
這次左營開放參觀, 中興營區還在阿XDD

11/27 12:17, , 23F
ji我退伍的時候也是在基地 不過我是休退13天拿退五令
再來補些內容 ※ 編輯: bananaskin (182.235.246.234), 11/27/2014 13:38:58 ※ 編輯: bananaskin (182.235.246.234), 11/27/2014 13:40:56

11/27 16:45, , 24F
同樣1/15退 給推~

11/27 20:48, , 25F
看到雞腿的部分感覺是同單位的 我也是中興營房跨年留守
大大爬過你的文, 跟你不同時期的XD

11/27 21:24, , 26F
給推 有哀傷感

11/27 22:45, , 27F
連長許X婷?

11/27 22:46, , 28F
NO, 男的
※ 編輯: bananaskin (182.235.246.234), 11/28/2014 00:08:14

11/28 00:41, , 29F
美頌樓退伍推

11/28 01:44, , 30F
我曾在美頌樓外看過女兵, 很女子摔角(逃)