Re: [提問] 突擊步槍的槍機拉柄

看板Military作者 (小黃)時間8年前 (2016/02/28 23:51), 編輯推噓6(608)
留言14則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《BITMajo (BITMajo)》之銘言: : 大家好,PTT首po,請賜教。 : 看了一些關於突擊步槍的基本構造介紹後, : 我對槍機拉柄的設計有些疑問。 : 如果要舉出20世紀最具影響力的突擊步槍, : 我想, AK-47與 M-16應該都有資格成為代表, : 國軍自造的 T-65系列,相信也是受到 AR槍系的影響。 : 但是在操作過 T-91之後,我注意到 AR槍系的槍機拉柄位置, : 似乎都位於槍身與槍托交界處,非常後面。 : 如果在射擊時需要拉槍機的話, : 非得把整隻槍從瞄準姿勢完全卸下不可。 : 雖然說槍隻上膛後,只要沒有發生故障, : 在連續射擊途中,理論上是完全不需要拉拉柄的。 : 但萬一不幸卡彈了,需要進行排除, : 老實說,這個拉柄的位置在我看來並不方便。 : 相較之下,突擊步槍的另一個經典: AK家族, : 其槍機拉柄雖然沒有設計得那麼後面, : 但幾乎都是位於槍身右側,靠近拋殼窗。 : 在描準姿勢下要拉動拉柄,除非是左撇子, : 否則大多都得將槍向左傾斜,靠左手拉動, : 之後一樣得重新調整回復描準姿勢。 : 即使是芬蘭的 RK-62、以色列的 Galil、 : 甚至是同樣使用長程活塞的 SG-550也是如此。 : 感覺上,這兩個最大宗的槍械系統,拉柄的位置都不太理想。 : 於是我又參考了一些其它的槍種比較,發現: : FN-FAL、G3、Steyr-AUG、XM8等 : 將槍機拉柄設於左側,瞄準姿勢下可以直接拉,似乎非常順手。 : HK-G36、FAMAS等 : 將槍機拉柄設於槍身上方,從左右兩側都可以拉動。 : FN-SCAR則是設計成左右兩側都能設置拉柄的樣子。 : M-14雖然也是右側拉柄,但握把不同,似乎能用右手直接拉動。 : 與其它槍種比較後,感覺拉柄的位置,怎麼樣都有更好的選擇。 : 當然,我了解槍隻在設計時,各個部分的設置, : 都會受到槍機與操作系統等核心構造影響, : 不可能隨心所欲的隨便改造。 : 如果想直接在槍身左側開洞挖溝裝新拉柄, : 可能只會因為閉鎖不完全造成膛炸。 : 可是,如果略為改善槍機構造, : 或是直接在原本槍身外側加一些裝置, : 想讓射手能直接用左手拉拉柄,應該不困難。 : 雖然這樣可能會增加一點重量, : 但能改善拉柄的便利性,似乎是個划算的選擇? : 總之,改善拉柄位置,想想好像不是很困難的事? : 不過我相信 Eugene Stoner等天才武器設計師比我聰明得多, : 應該早就考慮過這種可能性了。 : 那麼,他們為什麼沒有這麼做? : 是成本問題?配合射手習慣?設計師的堅持? : 還是我把機械因素想得太簡單,實際上完全不可行? : 或是我跟本想錯了,這些拉柄位置,其實一點問題都沒有? : 希望大家的見解能為我解惑,謝謝。 我想拉柄位置各有優缺點吧 AK把拉柄放在右邊 完美的跟拋殼窗結合在一起 結構更簡單緊湊 https://www.youtube.com/watch?v=Ad_4whlPGzU
其實小弟是猜想 拉柄在左邊優勢並不一定大 因為如果用右手拿身體右側的彈匣 槍就要往左翻 這樣你左側的拉柄就朝著地板 也不好拉吧!? 最後分享一下Specnaz換彈匣 左手拉拉柄 (2:10秒時候) https://www.youtube.com/watch?v=YV5xAB09KIc
右手拉拉柄 (1:20秒時候) https://www.youtube.com/watch?v=QwsplehNhKs
身上那麼多地方能放彈匣 我猜是 身體右邊的彈匣用右手拿 身體左邊的彈匣用左手拿 不過呢 對於訓練有素的人 這些都算小問題吧!? -- ███◣ █ █ ███◣ ███◣ ███ █ █ ◢██◣ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █◣ █ █ █ ███◤ █ █ █ █ █ █ █ █◥◣█ █ ▃▃ █ █ █ █ █ █ █ █ █ ◥█ █ █ █ ◥██◤ ███◤ ███◤ ███ █ █ ◥██◤ 「You can do anything you set your mind to,man!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.48.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1456674699.A.566.html

02/28 23:58, , 1F
原來如此,這種左右交替的換法,對AK而言真的很理想

02/29 13:06, , 2F
AK單手換彈匣!

02/29 13:35, , 3F
你搞錯一個重要事實:彈夾放那與那一手上彈,是跟你開

02/29 13:36, , 4F
槍手有關;第一個FSB影片是因為射手是右射手,第二個

02/29 13:36, , 5F
影片是因為FSB射手是左射手

02/29 14:21, , 6F
其實我找不到第二段影片換彈夾的點到底在哪裡...

02/29 14:22, , 7F
所以只好憑文字敘述想像了XD

02/29 14:45, , 8F
所以說...AK右射手仍不可能用右手拉拉柄換彈夾嗎?

02/29 14:47, , 9F
可以呀 左手抓護木 把槍抵在肩上呀

02/29 14:49, , 10F
應該說這樣做不知道順不順手,實不實用

02/29 14:53, , 11F
這就不知道了 我AK也只射過玩具槍

02/29 15:23, , 12F
AK當然可以用右手換MAG+上膛,只要你放開扣板機的右

02/29 15:23, , 13F
手就行了(但這和主流戰術射擊思潮不合)

02/29 15:24, , 14F
實戰上戰術換彈這樣也被認為是不利接戰的