[提問] 突擊步槍的槍機拉柄

看板Military作者 (BITMajo)時間8年前 (2016/02/28 22:04), 8年前編輯推噓12(12019)
留言31則, 11人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
大家好,PTT首po,請賜教。 看了一些關於突擊步槍的基本構造介紹後, 我對槍機拉柄的設計有些疑問。 如果要舉出20世紀最具影響力的突擊步槍, 我想, AK-47與 M-16應該都有資格成為代表, 國軍自造的 T-65系列,相信也是受到 AR槍系的影響。 但是在操作過 T-91之後,我注意到 AR槍系的槍機拉柄位置, 似乎都位於槍身與槍托交界處,非常後面。 如果在射擊時需要拉槍機的話, 非得把整隻槍從瞄準姿勢完全卸下不可。 雖然說槍隻上膛後,只要沒有發生故障, 在連續射擊途中,理論上是完全不需要拉拉柄的。 但萬一不幸卡彈了,需要進行排除, 老實說,這個拉柄的位置在我看來並不方便。 相較之下,突擊步槍的另一個經典: AK家族, 其槍機拉柄雖然沒有設計得那麼後面, 但幾乎都是位於槍身右側,靠近拋殼窗。 在描準姿勢下要拉動拉柄,除非是左撇子, 否則大多都得將槍向左傾斜,靠左手拉動, 之後一樣得重新調整回復描準姿勢。 即使是芬蘭的 RK-62、以色列的 Galil、 甚至是同樣使用長程活塞的 SG-550也是如此。 感覺上,這兩個最大宗的槍械系統,拉柄的位置都不太理想。 於是我又參考了一些其它的槍種比較,發現: FN-FAL、G3、Steyr-AUG、XM8等 將槍機拉柄設於左側,瞄準姿勢下可以直接拉,似乎非常順手。 HK-G36、FAMAS等 將槍機拉柄設於槍身上方,從左右兩側都可以拉動。 FN-SCAR則是設計成左右兩側都能設置拉柄的樣子。 M-14雖然也是右側拉柄,但握把不同,似乎能用右手直接拉動。 與其它槍種比較後,感覺拉柄的位置,怎麼樣都有更好的選擇。 當然,我了解槍隻在設計時,各個部分的設置, 都會受到槍機與操作系統等核心構造影響, 不可能隨心所欲的隨便改造。 如果想直接在槍身左側開洞挖溝裝新拉柄, 可能只會因為閉鎖不完全造成膛炸。 可是,如果略為改善槍機構造, 或是直接在原本槍身外側加一些裝置, 想讓射手能直接用左手拉拉柄,應該不困難。 雖然這樣可能會增加一點重量, 但能改善拉柄的便利性,似乎是個划算的選擇? 總之,改善拉柄位置,想想好像不是很困難的事? 不過我相信 Eugene Stoner等天才武器設計師比我聰明得多, 應該早就考慮過這種可能性了。 那麼,他們為什麼沒有這麼做? 是成本問題?配合射手習慣?設計師的堅持? 還是我把機械因素想得太簡單,實際上完全不可行? 或是我跟本想錯了,這些拉柄位置,其實一點問題都沒有? 希望大家的見解能為我解惑,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.246.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1456668244.A.FC0.html

02/28 22:09, , 1F
首先一個問題....為什麼要在射擊時拉槍機?
我能想到的可能是卡彈,故障排除。 另外有些槍種彈匣射光以後好像不會自動固定槍機, 所以每次裝新彈匣時都要拉一次槍機。

02/28 22:11, , 2F
有的槍會後定阿 案一下就好了

02/28 22:14, , 3F
故障排除你也不可能在維持上肩時拉槍機啊....
或許是如此,但應該可以比較迅速回復射擊姿勢吧? 而且即使不是在射擊中, 感覺拉柄在左側還是比較容易操作。

02/28 22:33, , 4F
有必要那麼著急嗎

02/28 22:33, , 5F
故障排除 都已經故障了還維持瞄準姿勢幹嘛?

02/28 22:34, , 6F
還是你想說卸彈夾也可以維持瞄準姿勢?
其實這方面...我不太確定,畢竟我只打過臥射6發而已。 不過我想,同樣要從槍機排除一發不發彈,再回復射擊姿勢, 有左側拉柄的槍,應該會比 AR-15快很多。 但是戰場上是不是真的需要這種速度優勢,我就不確定了。

02/28 22:35, , 7F
為什麼AK要左手拉槍機拉柄?不是右手拉嗎?
這我倒不知道。因為我找到的影片裏面,AK射手好像都是用左手拉。

02/28 22:37, , 8F
AR卡彈你還敢貼著也蠻勇敢的XD

02/28 22:40, , 9F
拉柄在左側的話 要把抓槍護木的左手卸下拉槍柄耶

02/28 22:40, , 10F
沒有比較好操作阿@@

02/28 22:49, , 11F
早年的AK沒有後定 所以有時候會維持持槍姿勢拉拉

02/28 22:49, , 12F
炳 我記得是這樣
我剛剛又參考了幾段AK的射擊影片,這個可能比較接近文中的情況: https://www.youtube.com/watch?v=OwQJyiKFqhA
射擊->卡彈->用左手拉拉柄排除 大概是因為左側的拉柄不容易看到,我看到的大部分影片, 都習慣轉槍面用左手拉,或左手從下方繞到右側拉拉柄。 用右手拉拉柄的,則大多是將槍抵在大腿或腹部再拉。 不過,很熟練的射手也許可以維持射擊姿勢直接用右手拉吧。

02/28 22:58, , 13F
卡彈排除不卸彈夾很容易造成下一發再卡彈....
原來如此!這點我沒有考慮到。 如果是這樣的話,拉柄的位置是不是順手,或許就不重要了。

02/28 23:02, , 14F
剛剛看影片 Specnaz 也是左手拉槍機...

02/28 23:17, , 15F
順不順手倒是可以靠訓練來補足

02/28 23:17, , 16F
那個就不是設計問題了

02/28 23:18, , 17F
先問你有做過那些故障排除?
我自己本身沒有預過。 對於槍機機械故障造成的卡彈,就我原本的理解,主要是要靠拉柄排除。 不過剛剛看了版友貼的影片,發現從拋殼窗觀測與退彈夾是必要的動作, 這點是我原本不清楚的。

02/28 23:20, , 18F
剛剛看影片 Specnaz拉ak槍機 左右手都有人用

02/29 01:05, , 19F
大名鼎鼎的俄國特種部隊當然是習慣習慣性使用步槍,

02/29 01:05, , 20F
只要處理速度快就好。後備兵記的如何處理,乖乖躲起

02/29 01:05, , 21F
來慢慢弄就好。

02/29 01:15, , 22F

02/29 01:18, , 23F
一戰就有彈匣惹~為什麼M1步槍還要打空才能上子彈?

02/29 01:20, , 24F
可能跟AR&AK拉機柄一樣是當時的時代背景所造成的吧~
第2種和第3種的配件感覺蠻不錯的,說不定可以用到全自動的AR上? 這影片也點出了瞄準鏡的問題,這我倒是沒想過。 M1 Garand 的裝彈問題,我想主要是因為彈匣構造。 畢竟M1使用的不是有一部分會露出來的Magazine, 而是整個塞到槍機中的Clip,要手動取出不方便,才設計出打完彈出的機制? https://www.youtube.com/watch?v=5GdTKm4eBAs
影片2:20左右,就把一個Clip手動取出了,所以實際上應該還是做得到的。 不過設計上大概還是只適合在故障排除使用,作戰的時候把子彈打光比較好。 相較之下,M1 Carbine就沒有這種問題了吧?

02/29 11:47, , 25F
3:15那個釋放的動作,感覺好危險XD

02/29 12:09, , 26F
m1 不用打空才能再上彈阿...他左邊有個鈕.槍機往後

02/29 12:10, , 27F
拉,按一就就換彈出來.
應該是有很多士兵裝彈時,拇指被送上的槍機打到,才有 M1 thumb一說。

02/29 12:48, , 28F
那叫做garand thumb...基本上偷懶手掌不去靠住槍機

02/29 12:48, , 29F
拉柄才會去夾到.

02/29 14:06, , 30F
你要先搞清楚AK這麼搞的時空背景:簡化設計,與是否給

02/29 14:07, , 31F
右手順手操作無關;
正如你所說,我也認為初代 AK-47沒有考慮到太多人體工學的部分 (不過比起同時期其它槍種 AK-47應該算是超好用的吧?) 讓我感到奇怪的是,假設 (我是這麼認為)這樣的設計不方便的話, 為何後來的 AK-74、AK-101等槍不改善這一點。 目前看到各位版友的回覆,得到的結論是用訓練/習慣就可以讓操作變順手了。 再加上換武器就要換教程,反而要度過經驗無法傳承的陣痛期。 ※ 編輯: BITMajo (61.228.246.89), 02/29/2016 14:37:57