Re: [聊天] 雨生的咬字

看板Metal_kids作者 (大雕)時間17年前 (2006/10/21 22:53), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
公布解答啦 就是 「想念我」專輯裡面"他們"這一首歌裡面的 「他們交疊的"皺"紋是歷史的跡痕」 寶哥唱「ㄗㄡˋ」,正確應該是「ㄓㄡˋ」才對吧... 可能很多人看到會orz,不好意思啊, 因為寶哥所有的歌咬字有捲舌的地方完全正確 他所有的歌裡面只有唯一這個字咬字捲舌有問題(其實這樣很厲害了...) 所以我印象才會這麼深... 張雨生所有的自己唱的歌裡,「皺紋」只有出現這麼一次 所以各位如果要比較發音的話,可以聽同音字「宙」,「皺」跟「宙」都發「ㄓㄡˋ」 「宇宙」這個詞在張雨生的歌總共出現三次,所以可以去比較: 「帶我去月球」裡面的「我要背向地球 希望寄託整個宇"宙"」 「我的愛」裡面的「我的愛就像星光宇"宙"跑」 「'O Sole Mio」裡面的「不管懂不懂 它包含一個宇"宙"」 以上發音都正確,都發「ㄓㄡˋ」 所以可以知道張雨生「"皺"紋」的發音跟這些字不一樣...我猜可能是他不小心的吧 因為張雨生唱歌咬字非常清楚,他所有的歌裡面只有這個字咬字有問題 所以這個字在我的印象裡才會這麼明顯... 沒有故意找碴的意思 說實在話一個歌手唱過這麼多歌只有一個唯一捲舌音不小心沒捲舌真的很厲害了 看看現在的華語歌手就知道了.......有誰像張雨生唱歌咬字那麼細膩標準 所以我才覺得聽張雨生"唱歌"真的是種享受,因為他的嗓音和咬字真的太完美了 真的是渾然天成,聽了就讓人一整個感覺很舒服,更不用說他的創作功力了 只怪我耳朵太吹毛求疵了... 不好意思... 如果有人要鞭我請便 orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.174.218

10/22 00:41, , 1F
鞭~~~~

10/22 00:55, , 2F
鞭~~~~~

10/22 01:57, , 3F
XD寶哥的咬字真的超清晰的

10/22 06:13, , 4F
推樓上寶哥咬字超清晰

10/22 09:38, , 5F
每個人聽歌的方式真的都不一樣....

10/23 01:15, , 6F
這幾篇超無聊的

10/23 10:05, , 7F
對不起啦 我這樣真的太無聊了 跟你說對不起........

10/23 10:11, , 8F
歌好聽就好了 談論發音這些真的不重要 抱歉

10/23 19:31, , 9F
無聊又有趣

10/24 12:05, , 10F
看到解答真的orz...

10/25 02:43, , 11F
一點也不無聊,好好玩。:)