Re: [聊天] 雨生的咬字

看板Metal_kids作者 (相忘江湖)時間17年前 (2006/10/21 14:05), 編輯推噓6(600)
留言6則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《htcheng (Garfield)》之銘言: 你可以去看看"南方記事之浮世光影"這部電影 男主角黃清埕的童年是在澎湖長大 當時看電影時我對他小時後和同伴間講話的發音印象深刻 (因為我身邊沒有人講話的發音是那個樣子) 後來聽導演黃玉珊說 那些小演員的口音腔調的確是他拍片時花了很大心力營造的重點之一 我身邊只有一個同學是澎湖人 他的國語是不太標準.... 但是我還無法聽出澎湖腔到底是怎生模樣... 雨生爸爸就有很明顯的外省腔 雨生妹妹(小妹)倒是有點原住民腔 : 不曉得各位版友對於雨生唱歌時的咬字及口音 : 有沒有什麼研究? : 因為聽說雨生是從澎湖(?)來的 : 所以講話時有那邊的腔 : 而且雨生好像算是所謂的外省人 : 所以講閩南語時也有腔調 : 我自己最記得的就是 : "我期待"裡這首歌 : 歌詞裡"昂首闊步"這一句 : 雨生唱起來我都覺得是"橫首闊步" : 聽好幾次還是這麼覺得 : 不知道有沒有人有同樣的感覺? ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.129

10/21 15:25, , 1F
澎湖腔台語比較明顯 國語的話通常是尾音會上揚

10/21 16:37, , 2F
那跟台中腔差哪?:p

10/21 16:50, , 3F
我也不知道該怎麼形容Orz

10/22 00:59, , 4F
的確很難形容....

10/23 19:06, , 5F
雨生的國語並沒有澎湖腔...澎湖腔就是很重的海口音

10/23 21:48, , 6F
台中腔感覺細語呢喃,類似上海腔,澎湖腔感覺較粗獷술