Re: [討論] 寧願薪水少也不去跑商船?

看板MenTalk作者 (城堡)時間8年前 (2016/02/02 07:28), 8年前編輯推噓13(1305)
留言18則, 11人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
大家好,我是Castle。 這個問題其實我也有想過,剛好家業是經營漁業,家父船長兼船員,有一台中型漁船。 小時候經常跟家父出去海上逛,因為漁船的引擎跟汽車一樣,總是需要偶爾上車去發動。 預防積碳過多。 家族經歷過兩次重大的災難,第一個是火災,把整層樓燒了。 第二個是漁船遭到大型的貨櫃船從中輾過,魚船無法尋回。 但是支持著家裡的,就是家父的雙手,還有從小就跟爺爺學習的捕魚技能。 所以家裡的經濟很快的又得到復甦。 家父一直有個希望,希望自己的兒子能去當個軍人、甚至跑船的船員。 因為薪資高,而且只要忍耐一陣子,就可以拿到比陸地上更高薪資的酬勞。 後來因緣際會,我的朋友在造船廠上班,我跑進去裡面當實習生。 才知道裡面的世界跟我想像的完全不同。 除了鐵製的內倉、四週都是鐵壁以外,就只有木製的地板,還有鐵製的機具。 科技日新月異,我上網查了一次,原來有部落客當船員在體驗生活一週。 看見部落客寫的東西、拍攝船在經歷大風大浪時,船艙內的實況影片。 讓我發覺到這不是我想要的生活。 話說到這裡,我必須要打個岔。 以下的對話,只是剛好我有耳聞以及眼見"少數幾位"實例,並非全盤皆如此。 大概聽到的內容是,有天在造船廠的倉內磨鐵屑的我,聽到有人說在船上簽了十萬的本票 然後那群人嘻嘻哈哈的笑對方活該,說船上的生活本來就很乏味,大家就開始賭博。 結果老板當莊家,輸就借錢,藉此來隱性綁架船員,等借到兩個月之後就開始要簽本票。 或者是要拿到薪資的前夕,當船員的面把錢抽走,船員就進入"帝愛循環(註)"下不了船 我是個很嚮往自由的人。 我也不願意在鐵倉內認真的度過數個月。 雖然我知道要先去考船員執照可以去海關找他們洽詢,或者是我們這裡的海洋大學就有 人在上課考試準備當船員。 其實工作就是如此,自由=金錢。 賺得多的人,自然忙,或者是工作纏身。 賺得少的人,自然閒,或者是存款進度比別人慢。 這是成正比的。 我了解你有心要衝自己的存款,要讓自己過更好的生活的想法。 有時候並非賺得多就可以眼光變高,覺得我們不願選擇更好的生活。 如果照你這樣說,那跟本板吉祥物有什麼區別呢? 賺比較多,就開始覺得陸地上領22K的人吃不了苦,不願意犧牲自由換取金錢。 這跟老是奉勸我要進入國軍裡面接受長官霸凌的人有什麼本質上的差別嗎。 每個人總有每個人適合的領域,有人就適合單打獨鬥,有些人就適合海上。 想要逼著老虎吃菜,逼著羊吃肉,根本是強人所難阿... 希望您就過好您自己的生活,因為這份工作不是每個人都可以勝任的。 有時候可以學著低調一些,上來秀秀薪資單,覺得高過一般凡人的行為,跟魯叔好像阿。 哥一個月撿垃圾只有18K,一樣過得很快樂,還能跟妹子吃飯。 雖然只能請妹子吃路邊攤就是了。 不過知足才會常樂。 希望您多上來板上跟大家分享您的"海上經歷"。 我也真摯的祝福您,生活更佳愉快。 讓彼此都努力讓自己的生活過得更好,加油! 共勉之 -- 註:賭博默示錄裡的開司進入地下勞動團之後因為薪水一直使用超支,進入了還沒領薪就 不斷借支薪水的超支生活。 -- 最後補充一下。 家父也沒有希望我繼承家業,因為他大概已經預見我不屬於海上。 又或者是已經遇見正在陷入危機的海洋生態了吧? 所以家父以前常常要辦船員證帶我出去經歷大風大浪。 最後都屢屢作罷。 -- ※ 引述《kikikk (飄雲)》之銘言: : 常看到較低薪的工作,如超商,服務生,加油員 : 這些很難高於30K : 而我之前也是領20K的 : 但現在是跑商船的,雖然職位最低,但也有月薪10萬(遠洋) : 雖然放假沒薪水,但一年賺個100萬沒問題 : 現在年輕人只會說自己薪水低,但明明有高薪卻不去做 : 而上星期我朋友手機壞掉,送修1星期沒網路(無備用機) : 就在那邊叫來叫去的 : 而我們跑船是10個月沒網路喔,靠港又是大作戰,要當班根本也沒時間上網 : 有時看到那些說薪水少的,想想為什麼不去吃苦一下呢? : 我在船上10個月,真正有腳踩在陸地上約50小時吧 : 是現在人沒網路就寧願選擇低薪工作嗎? : 我有個加油員朋友,現在35了,還在加油站當加油員,月薪25K : 叫他來跑船卻說不要,他寧願這樣就好 : http://imgur.com/hfMKA42
附上薪資單,不然以為在唬爛的 -- http://i.imgur.com/ci3bEYm.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.28.74.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1454369308.A.F21.html

02/02 07:33, , 1F
說得沒錯,知足常樂
米恩早阿!!!!

02/02 07:40, , 2F
那你家賣魚嗎
賣阿,通常自己人買都便宜賣個一兩隻。 ※ 編輯: yoanzhong (110.28.74.126), 02/02/2016 07:42:39

02/02 07:47, , 3F
暑假找你買魚 在台北嗎?

02/02 07:48, , 4F
網友可以套親戚說是自己人嗎 拜託
我們家的漁貨都在基隆下貨,也沒有自己叫賣的習慣,都是當場有商人來就自己喊,看多少錢成交就整倉帶走。 所以要自己買魚也要算帳。 因為有僱用船員,算是用團隊合作賺錢平分的方式,所以每隻魚就算自己要也要花錢買。 我也不再北部下貨,北部的型態是僱用船隻捕魚,回來要交整船的漁獲量。 南部比較多用喊價的方式。

02/02 07:58, , 5F
跑船一個月最高能賺多少 各國工資有差嗎@@
多少有差,但是實際差多少我不知道

02/02 08:08, , 6F
看電視說北大西洋捕帝王蟹的 超高薪
※ 編輯: yoanzhong (39.9.148.240), 02/02/2016 09:16:13 ※ 編輯: yoanzhong (39.9.148.240), 02/02/2016 09:17:34

02/02 09:27, , 7F
帝王蟹超冷浪超大 = = 摔下去好像幾分鐘內就掰了

02/02 09:28, , 8F
國家地理頻道有拍相關的影片

02/02 10:18, , 9F
大推這篇阿

02/02 12:04, , 10F
真有意思 下次去學校問問

02/02 12:30, , 11F
給開司一罐啤酒~~

02/02 13:27, , 12F
覺得長知識

02/02 13:37, , 13F
開司~~~ 推了

02/02 14:46, , 14F
路邊攤好吃呀!(

02/02 14:46, , 15F
海邊好冷喔!抖不停) yoan你來玩時,肥肥姐我招待。

02/02 15:12, , 16F
在哪裡,我要去找肥姐姐吃蚵仔煎

02/02 17:52, , 17F
有個過世哥哥當初就是家裡用錢才把他帶下船,上船沒二年

02/02 17:53, , 18F
至於是隱性綁架還是個人問題就不知