Re: [閒聊] 《第一次的親密接觸》讀後感

看板MenTalk作者 (銀燭秋光冷畫屏)時間8年前 (2015/10/22 01:12), 8年前編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《sharon1225li (卿輕)》之銘言: : 會閱讀痞子蔡的作品,純粹因為別人的推薦而讓我感到好奇。 : 他說痞子蔡是他們那個時代紅極一時的作家, : 《第一次的親密接觸》是他第一本哭得不能自己,久久無法忘懷的一本小說。 : 於是我就去看了,不僅看了《第一次的親密接觸》、還看了《亦恕與珂雪》。 : 但是我並沒有感動到...... 反而看完有一種深深的疲倦感。 : 對他小說中非常讓人印象深刻的除了他的用字遣詞, : 刻意過頭的幽默,已經到讓男生講小說裡對白,大概會讓人大翻白眼轉身而去的地步。 : 還有標點符號(大量的刪節號),口白與敘述中刻意插入的成語, : 刻意過頭的浪漫橋段,平舖直述的愛情寫法,說真的我看不出所謂的經典在哪裡。 : 他的文字很難讓我起共鳴,可以說如果說有天我在現實中遇到痞子蔡這種男生, : 對女孩子的態度和講話的調調,我大概根本無法感到興趣吧......。 : 在《第一次的親密接觸》中,我最不能理解的就是輕舞飛揚喜歡上痞子蔡的那個過渡, : 作者僅贅寫了長而冗的日記帶過輕舞飛揚喜歡上痞子蔡的過程...... : 非常草率而讓人想不透,從原本對人家沒多少興趣後, : 只是因為一直無法在線上遇見,便開始百般想念?開始喜歡?開始演小劇場? : 我不曉得是世代所造成的差異,造成我無法體會這本書的美好嗎? : 想聽聽各位對於這本書的想法和心得,謝謝~~ : PO 來男版只是想聽聽看另一個性別的想法,別無其他~~ 當時的故事應該是發在成大計中or成大材料的bbs 是幾天一篇的模式在發表 其實就是一個發生在你附近的故事 故事的場景跟一些器具是你熟悉的地方 麥當勞 電影院 老舊野狼 當時看的時候其實蠻期待大學生活的(我是國中看得) 也讓我覺得會用bbs感覺就很厲害 當時的故事發表模式就是如同現在的偶像劇一般 幾天一篇的概念 利用類似連載的方式來吸引群眾 請參考這的網址 http://www.jht.idv.tw/novel/novel1-1.htm 2006年西斯板曾經有一系列飛雅特故事也是差不多這樣概念 第一次親密接觸 一個帶著期待但又空掉的故事 悲劇結尾 帶給故事有些傷感 本應該快樂結局 當時有網友發現jht會讓故事結尾走向這樣 還私信給作者請他別這樣 但最後jht還是賜死了輕舞飛揚 當時年紀小 拿到書的時以為會是個快樂的故事 前面又很好笑 會有快樂的結局 但最後 流著淚看完闔上書 原來 原來現實人生會這樣阿 幹還我眼淚阿 T____T 愛情是一種期待 也是一種夢 這本故事給你一點期待 但又破了你的夢 嘖嘖嘖 不應該阿 如果非要說好不好看 我會覺得在當時是好看 現在 會寫的太多了 他就變得還好了 -- 遥映人間冰雪樣 暗香幽浮曲臨江 遍識天下英雄路 俯首江左有梅郎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.110.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1445447552.A.796.html

10/22 01:21, , 1F
銀色飛雅特我有看 超機排

10/22 01:22, , 2F
拜託幫我改一下 超機排XDDD

10/22 01:22, , 3F
我懷著超感動的心看完 結果最後女主角還是沒能跟男主角

10/22 01:22, , 4F
在一起 看了當場QQ 還我眼淚!!

10/22 01:24, , 5F
痞子蔡不是阿姨我這年代的嗎?為什麼你們也知道QQ
就知道啊 有書可以看啊 ※ 編輯: claymath (223.136.237.151), 10/22/2015 01:31:40

10/22 01:33, , 6F
檞寄生我也是到大學才找來看的

10/22 01:38, , 7F
第一次親密接觸是我國小看的,讓我一直對成大很憧憬

10/22 01:39, , 8F
看完回眸後 高中知道教室會有夜間部的學生

10/22 01:39, , 9F
我都故意在抽屜留紙條,但是她們根本不會來我們那邊上

10/22 01:39, , 10F
課阿!!