Re: [閒聊] 快樂的童年~

看板MenTalk作者 (好喔!)時間9年前 (2015/05/25 20:41), 9年前編輯推噓10(1003)
留言13則, 10人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
※ 引述《Asanoizumi (伊入米.龐德)》之銘言: : 這篇寫得這麼好,七年級前段的我也想來分享一下 : 我老家在台南安定鄉大同村附近,長大後只有倚賴著老爸帶我們回老家時才會經過。 : 也許是在那個所謂經濟起飛的年代,5歲前印象中沒有爸爸這個名詞, : 爸爸在外地工作,阿嬤帶著我們姐妹住在小小的三合院裡。 : 三合院的前院是阿嬤追著我跑的練兵場, : 小時候的我原來也會為了少吃一口飯跑給大人追, : 還記得被阿嬤抓到時嘻嘻哈哈笑著,不知不覺就跑著長大了。 : 阿嬤過世後,爸爸把我們接上北部和他一起住。 : 那時候的桃園算是開發中嗎? : http://i.imgur.com/DG5CMFq.jpg
,現在望去全是建築物的這片,以前盡是一畦畦的田, : 還記得爸爸五點下班後會帶著我跟姐姐往村裡走去。 : 爸爸大腳一伸跨過了沒有橋的大水溝將我和姐姐抱過另一邊去。 : 有時候我們就蹲在小小的水窪旁,看著那一隻隻黑色的蝌蚪,爸爸說牠們長大後會變青蛙 : ,不過長大後我才發現牠們其實是癩蛤蟆,爸爸你為什麼要騙我... : 成長的記憶總是跟隨著都市發展的腳步,記得爸爸帶我們開上剛通車不久的北二高,三、 : 四個小時的車程後我們又回到了深夜中離開的故鄉;記得某一年大雨,路上的積水像條河 : 流似的,我和姐姐開心地在大雨中奔跑,赤足踩得水花四濺;記得門前的道路拓寬,看著 : 怪手將隔壁的房子打掉;記得中豐路經過一次又一次的美化後,有時深夜裡走在回家的路 : 上都會覺得它乾淨平整得好陌生。 : 也好吧,三十年就這樣過去了,縱然翻閱相本時,會驚覺原來在父母的帶領下我們的行跡 : 已踏遍台灣包含離島,甚至在沒有父母陪同下自己飛到了歐洲。時間的鐘敲醒不老的夢, : 走著走著就這麼長大了,我只希望,未來的我還能記得當初的那些感動。 姨的童年不算快樂,在那個年代大家都很辛苦地活著,但是 很踏實 現在回憶起來,姨的童年比你們有趣多了 <(▔ c▔)y▂ξ 當時剛播遷來臺,百廢待興,幣制也剛整合成新台幣 大家的財產瞬間/40000 GG斯蜜達 QQ 生活都過得苦哈哈的,所以阿母總是想方設法地縮衣節食以節省家庭開銷 可是人是鐵飯是鋼啊!吃的不能省,只好取之大自然 那時,總是揹著小堂弟去水田抓泥鰍,帶著竹簍去圳溝摸蛤蜊 蹲在雨後的菜圃裡認真撿蝸牛,初春之際也會去後山挖竹筍 這些都是我們家桌上常見的加餐菜 另外,為了增加收入來源,媽媽跟村尾的王阿姨借了一筆錢 買了一些小雞跟小鴨放養在院子裡 而每天餵食/照顧他們的工作就落在家中小孩唯一女性的我肩上 透早起來姨必須先將昨天收集的菜葉切成絲狀,拌入米糠餵食他們 對了,撿蝸牛的時候有時會巧遇蚯蚓出來透氣 姨會將其全數捕獲,幫雞雞鴨鴨加餐菜 其實他們最愛的是蚯蚓們 XDD 可是養大之後,阿母會找市場的肉販來秤重並買走他們 通常那一天阿母都會瞞著我並讓我放風,因為她心裡清楚我會不捨 但,其實哭過前幾次後就再也沒哭過了 <(▔ c▔)y▂ξ 是誰開啟這個話題的 = = 覺得鬱悶 (′‧ω‧‵) (′‧ω‧‵) (′‧ω‧‵) (′‧ω‧‵) (′‧ω‧‵) -- 不要羨慕別人擁有的; 要珍惜你 現有的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.182.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1432557672.A.C61.html

05/25 20:45, , 1F
阿嬤
乖孫欸

05/25 20:47, , 2F
哈哈哈哈哈 姐姐的童年 0.0
XDDD超好玩der

05/25 20:48, , 3F
以後應該改稱ㄊㄊ阿罵惹
阿祖也可以 (′‧ω‧‵)

05/25 20:50, , 4F
幹, 背景音樂自動配上四百龍銀是怎樣...XD

05/25 21:00, , 5F
阿姨不會在照片後面留勿忘影中人吧
窮人家根本沒錢拍 ( ̄□ ̄|||)a

05/25 21:02, , 6F
阿罵別哭惹(逃)
得罪了方丈

05/25 21:03, , 7F
我阿罵都住院了 你還這麼健康...?!
就小時候夠操勞呀 = =

05/25 21:14, , 8F
有點年代了唷

05/25 21:19, , 9F
胎胎
什麼事?

05/25 21:20, , 10F
(─_─Zzz)
愛睏嗎?

05/25 21:22, , 11F
我幫你做個麵線煎 弄點豆子 跟雞肉吧
好喔~~~我還要一杯西瓜牛奶,些些泥

05/25 22:08, , 12F
西瓜太涼了不准顆 乖 過來找我吧
不要,那邊對我來說超遠der = = ※ 編輯: WNmime (111.243.182.197), 05/25/2015 22:19:08

05/26 08:15, , 13F
你這是我阿嬤的童年吧……播遷來台民國38年