Re: [請益] 關於作弊對錯

看板MenTalk作者 (王牌)時間9年前 (2015/03/27 23:36), 9年前編輯推噓6(6014)
留言20則, 5人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《playing808 (nnrfr)》之銘言: : 大家好 第一次在這po文 : 還不知道規矩 如有犯錯再包容一下 : 手機排版 見諒 : =============================== : 正文開始 : 一天 我和同學a討論作弊是不是一件錯誤的行為 : 本身厭惡作弊 所以想法很明確 : 作弊 就是錯的 同學a也不會作弊 : 但他的想法比較獨特 以下對話 : 我 欸 今天同學們又再做小抄了 : 你會覺得他們這樣作弊很糟嗎? : a 不會啊 作弊本身其實就是一種手段 : 一種技巧 而且他們也只是為了要得到 : 學分而已 我並不覺得有什麼錯 喔喔,作弊是違規的行為,被稱作技巧、手段。 只要不被抓到嗎? 那違法沒被抓到,也是同樣概念嗎? : 我 可是這樣不就對不起那些認真讀書卻 : 沒過的人嗎? 你談的是公平 : a 那就是他們的問題了 他們不會這種技 : 巧 又不會讀書 最後被當 出了社會也 : 是一樣的會被淘汰 他談的是淘汰 根本沒交集,淘汰是一回事,用違規的手段防止自己被淘汰是另一回事。 但是需注意的是,出了社會,有些手段不見得違法違規。 但的確可以防止自己被淘汰的喔! : 我 那回到問題點 你認為作弊本身是技 : 巧 不是錯的 那搶劫 偷竊呢?也是 : 技巧啊 搶劫就不是錯的嗎?那被 : 搶的人 分數被比下去的人 難道就 : 要理所當然被這樣對待嗎? 跟我第一段想法雷同。 : a 所以我說這社會就是這樣啊 強者欺負 : 弱者 再說了 這世上本來就沒有絕對 : 的對與錯 你說的錯 只是大部分人所 : 認為 其實絕對的對與錯應該是有的,只是"價值觀"議題上不太有絕對的對與錯。 : 所謂對與錯 也只是人類中的多數 : 定義罷了 而大部分人所認定的也 : 不代表就是對的 : 你想想看 : 當初地心說也是大部分人所認同的 : 結果現在呢?{媽啦 地心說都給我拿 : 出來講} 他這就是在偷換概念,你們談的本來是價值觀。 他卻偷換概念成自然現象。 : 我 ( ̄(工) ̄) : =============================== : 我知道某地方其實是有問題的 : 但說不上來 做個總結 想請問的是 : 1.到底作弊是對或錯 這是價值觀問題,每個人心中答案不同。 : 2.世界上到底有沒有真正的對或錯 有,事實勝於雄辯就是這意思。 比方說,"FinalAce的暱稱叫做王牌。" 這句話就從頭到尾都對阿... : 3.我同學說得到底對不對 : 如果錯 我到底該怎麼跟他說呢? : 因為就算證明了有對跟錯 : 還是不能指出作弊有什麼錯 沒什麼好說的,你不必跟他爭論對與錯。 價值觀的東西,很難有絕對的對錯。 "到底該男主外女主內、還是女主外男主內" "一個人到底能不能同時喜歡兩個人" "到底默默行善好,還是把善事傳出去好" 諸如此類,爭不出個結論的。 你直接跟他談為規與否。 就一翻兩瞪眼。 : 所以要明確指出 : 再麻煩各位了 : 如果作弊真的可以是對的 : 那請告訴我我哪裡錯了 : 誠心發問 求解!!! 你想一下,吸大麻對還錯? 在我國違法,可是在有些地方是合法的。 那,有一定對錯嗎? 沒有阿!只有違規與否而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.209.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1427470618.A.31B.html

03/27 23:39, , 1F
王牌真的很認真 0.0
謝謝悠悠,我看話題啦>"< 有些話題就嘴砲就好XD ※ 編輯: FinalAce (118.160.209.137), 03/27/2015 23:43:53

03/27 23:58, , 2F
真的很謝謝你 我可能比較鑽牛角尖
大大別客氣,我也愛鑽牛角尖。 還鑽的比你深,你只是鑽不夠深罷了! 鑽到夠深處,就會從另一頭穿出來了。

03/27 23:58, , 3F
很想告訴他作弊是錯的 這麼看來
告訴他,作弊是違規的、是不好的就可以了。 至於為什麼不好...不信看他會不會被記警告阿XD

03/27 23:58, , 4F
也許也不必再跟他溝通 如果他也是作弊的人就算了 重點

03/27 23:58, , 5F
他不作弊 唉
這不奇怪,不是只有同性戀,才能站在同性戀的角度思考對吧? 別在意,很正常啦~ 人也不是狗,怎麼有辦法研究狗的心理呢? 甚至連狗的智力大約等於幾歲的人類小孩都能推測了。 ※ 編輯: FinalAce (118.160.209.137), 03/28/2015 00:02:08

03/28 00:06, , 6F
王牌大回的 寫的真好 基本我也沒懸念了

03/28 00:06, , 7F
不過有句話我比較在意

03/28 00:06, , 8F
大部分人認為對的不見得是對的

03/28 00:06, , 9F
我同意 但 他把這句套用在對錯只不過是大部分人去定義

03/28 00:06, , 10F
的 所以沒有所謂對或錯 我想了解這句話是有問題的嗎?
哈哈我在你原文底下有推文了。 換個例子舉例給你聽。 比方說隔壁板的板規,歧視男性。 我覺得是錯的,可是我被永久水桶了... 換言之,在那個板我沒有發言權,我就死了。 那把錯的都消滅光了,剩下的自然只會有: 1.同意是對的 2.覺得是錯的但不敢表態的 對於價值觀衝突,情況會變成這樣。 "大部分人認為是對的,不一定是對的。" 這句話本身沒什麼錯。 女板的歧視板規、部隊的學長學弟制、公司的潛規則等等... 很多都是大部分人認為是對的,但不見得是對的的事情。 但,歷史是勝者寫的。 "大部分人",可以匯聚成一股強大的力量, 靠這份力量,去使衝突的價值觀導向自己支持的那方。 把反對方都去除掉、或是讓他們低調到不敢表態。 那檯面上就有機會異口同聲說:XX是對的、OO是錯的。 ※ 編輯: FinalAce (118.160.209.137), 03/28/2015 00:17:15

03/28 00:17, , 11F
@playing808 你可以看看這支影片 從34:05開始看

03/28 00:17, , 12F

03/28 00:19, , 13F
在一個功利主義的社會,功利是道德的唯一標準

03/28 00:20, , 14F
證明人們對事物需要的唯一證據就是證明人們對這些事物

03/28 00:21, , 15F
的欲望。

03/28 00:21, , 16F
謝阿泉

03/28 00:22, , 17F
大多數人所認同的所偏好的只是被多數人選擇的

03/28 00:23, , 18F
所以是還是有對錯 因為強者說的算 是這樣嗎?

03/28 00:24, , 19F
a大我等等看看
價值觀的話啦XD ※ 編輯: FinalAce (118.160.209.137), 03/28/2015 00:25:51

03/28 22:42, , 20F
FA依舊邏輯清晰