Re: [抒發] 越來越自私的價值觀

看板MenTalk作者 (水瓶之風)時間9年前 (2014/11/17 21:32), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/39 (看更多)
※ 引述《showcoai (嗜血跳跳虎)》之銘言: : 這是一篇抒發,所以有很多個感想都是個人看法。 : 且非常主觀 是真的蠻主觀的.... : 我的年齡屆滿三十歲,入社會的經歷超過5年。 : 5年是一個很尷尬的期間,因為這時候、這個年紀, : 你會開始思考所處的位置是否能夠有更適性的發展。 : 不論是在原本就職的位置上是否能夠升遷, : 或是其他地方是否有更好的薪資待遇 : 這時候我就會覺得,5年的經歷非常重要。 : 因為我這5年所作的成績是我在人力市場上議價的籌碼 : 在我入社會第2年的時候,我的同事毅然決然的辭掉工作到澳洲打工去了 : 他的FB隨即而來的就是數不盡的生活照、身在異國的圖文 : 之後過了兩年,他回台,再過一年,我輾轉得知他回台後整整一年沒有工作 : 這時候我就想起 : 不知道從何時起,網路上或是報章雜誌,開始在讚揚"壯遊"或是 : 出國追求夢想的內容。 : 為了體驗國外生活,毅然把工作辭掉,行走到以往從未到過的異國 : 體驗不同的生活。體驗常人所不能體驗的生活 : 聽起來是不是很棒,很吸引人? : 全台灣好多的人前仆後繼的前往 : 我的身邊大約有10幾個人澳洲回台後找不到更好的工作, : 因為這樣出國的那兩年等於是中斷了他的職涯履歷 : 它們變得沒有很好的籌碼可以在人力市場上和企業主斡旋 : 相反的安分守己工作至今的我們都一個一個準備要面臨升遷 : 我真的不明白為什麼這樣的價值觀會這麼受到推崇。 : 就我看起來,一個男人,最重要的就是要照顧身邊的人 : 照顧老婆孩子、若是沒有另一半,也需要照顧父母長輩 : 一個男人最重要的就是"責任"兩個字 : 為什麼敢把這些責任丟在旁邊,就為了"玩樂" : 對,老實說我覺得就是"玩樂",管他有多麼冠冕堂皇的理由 : 離開台灣,把所有積蓄全部帶走,冒著可能付之一炬的風險 : 到國外去"玩樂"? : 而這樣的行為,竟然可以美化成"追逐自我"這種這麼好聽的詞彙 : 我們的上一代父母,為了給我們更好的生活,捨棄了種種享樂的機會 : 我覺得我們的上一代樂於將這種"家庭"的責任扛在身上 : 而為什麼我們這一代卻寧可讓自己爽,帶著大把的銀子去國外玩 : 卻不好好想想回台後是否有能有更好的能力、更好的本錢讓自己、家人更幸福? : 有些甚至成為了旅行上癮者,持續地打短期且不固定的工 : 就為了再來幾個月的出國旅遊 : 而這樣的人,還被給予肯定的評價 : 因為身邊同年齡的朋友也打算趁著30歲以前出國一次 : 我才會有這樣的感慨 : 如果想法太偏激了 我會再好好修正 謝謝各位指教 每個人應該可以去選擇自己要過的人生,你不能因為你把責任看比較重 就去否定別人的生活。 你會這樣想其實也不能怪你,在台灣人的觀念裡面,所謂的成功就是賺大錢 以及擁有很多的物質與權力。 其實活到這個年紀,我覺得真正的成功應該是你沒有遺憾的過你自己的人生 有些人,他或許沒有賺很多錢,可是他是一個好爸爸,盡了對家庭的責任 那他是成功還是不成功呢? 至於出國的經驗在台灣沒用,台灣的企業要負很大的責任 台灣的企業說實話,跟機器人工廠沒什麼兩樣,要的是奴隸,根本不是有創意的人才 他們用這種條件來卡各方面的人才。如果台灣企業真的那麼好的話 為什麼台灣有一堆人都要出走? 體驗人生跟認真工作都是一種生活的方式。你如果覺得那不好 也請你自己出國工作一次,體驗那種生活再來批評好不好.. 如果只是按照你的想像以及表面上來看的話,其實真的有失公允... -- 長安細雨 沐浴著太平 大明宮景 多少宿命 回首遙望 蒼穹下 眾世沈浮 無常無情 終我一生 難尋太平 放不開 那命運欽定的愛情 躲不開 那注定淒艷的榮幸 逃不開 疲憊過後最終的遠行 細雨中離去 再還給天地一世太平 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.234.146 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1416231150.A.540.html

11/17 21:34, , 1F
他也只是抒發他的感想 批評本來就有失公允 這沒什麼大

11/17 21:35, , 2F
不了的@@"..你可以把活的自我的點說出來和他比較就好XD

11/17 22:05, , 3F
板上的人接收了他的情緒,自然會有人想直接在板上宣洩所接

11/17 22:06, , 4F
收到的負面情緒(主觀)。兩個人都抒發,我覺得沒什麼問題

11/17 22:07, , 5F
是很好啦@@我也覺得這沒什麼問題 有時候我發言都怪怪的

11/17 22:08, , 6F
這串討論還蠻理性的啊~互相瞭解不同的價值觀也是種