Re: [閒聊]莫名其妙被FIRE

看板MenTalk作者 (ice)時間10年前 (2014/05/20 09:46), 編輯推噓9(10125)
留言36則, 11人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《edison1983 (^^fly in the sky)》之銘言: : 一個星期前,應徵到了兒童美語的專職老師,結果今天無緣無故被fire..很突然 : 1.下午主任把我叫過去,然後下午就問我改幾本作業本,我報20,後來清查不到10本,所 : 以被認定說謊(後來我有道歉,真的是我自己算錯..) : 2.說我造成同事氛圍怪異,不尊重他人。(我有時候還有加請字)雖然我有一兩次打斷交談 : 或者在上班時間討論DEMO的事情。但是難道我在教學生或者改作業的時候,你們命令我 : 去做其他事情就沒有打斷我? : 3.下班時間櫃檯桌上放一盒水蜜桃,我過去拿時只是禮貌性的問一下"我可以拿一顆嗎" : 今天下午卻說"我不應該問那句話,只要直接過去拿一顆就好" OS:真的無言了... : 他一直強調我在乞討..,東西放在公開場合就是要給別人拿的,這不用問了 : 後來我和朋友在fb上面聊天,朋友直接說要我去看後宮甄環傳,並且說我太天真了,他們 : 一開始就不想要我進公司,好險沒在背後捅我一刀.. : 我剛進公司是感覺這公司的人對我很不友善,而且很冷漠,我才剛進公司就要我啥麼都會 : ,我承認我記性有比較不好,但我也有拿筆記本在記.. : 肯~~~ 稍微有爬了一下原PO之前的文 覺得原PO是屬於比較憨直的那類型 講難聽就是不懂人情世故、不會作人、職場白目 原PO也才剛出社會沒幾年,努力學習人際關係吧 你在作一些自認正直的事情的時候,是不是遭來某些人的怨恨呢? 看你下篇文章工作經歷的問題就覺得你有點不知變通 老實說八個月跟一年,這種事情根本不用鑽牛角尖 然後就你提出的幾點,給你一些可能不好聽的另外一種觀點 1.說謊就是說謊... 如果你不確定自己改過幾本的話就要說大概XX本 可是10本和20本的差距也太大了,不可能自己改過沒改過沒印象, 所以主任真的可以合理的說你沒認真工作。 不知道妳們美語班的主任是不是常常會有這種問改了幾本作業本的行為, 如果沒有,那就是針對你的。 那到底為什麼會被針對?可能你自己要好好想一想。 2.會說妳不尊重他人,一定是有人反映了才會這樣說你阿...(或者你根本就惹主任生氣了) 你是不是常常做了這些事情而不自知呢?(我覺得比較地雷的幾點) A:林飛帆好帥喔!! B:對阿,有領導人能力的人帥翻了 C:這次學運主要是...(後略) 這樣就文不對題了,兩個人在閒聊林飛帆很帥,可是不見得是想討論學運 A、B只會臉上三條線覺得C很煩人。 A:我很支持這次學運! B:我倒是覺得作的有點過頭了呢。 C:這次學運主要是...(後略),然後阿...(略),之後...(再略) 你有沒有說話落落長的習慣呢?有的話務必改進,聊天交談就是你一句我一句 千萬別像辯論一樣。 A:馬英九這次慘了 B:是阿是阿,凱道都塞滿人了欸 C:馬英九就是爛、9.2%總統還不下台(後略) 你是否還沒看清楚氣氛就用激進的立場、語調說話呢? 除非你很確定A和B都很痛恨國民黨、馬英九,否則說出這樣的話會被討厭的! 此外,如果你根本和對方不熟,就不要隨便加入別人交談的話題中, 偶而表達自己同意或是微笑就好,發表意見等熟了再說。 以上三例的C,只要代換成, 恩恩(有在聽) 對阿(表示贊同) 呵呵(否定也不要說出來) 就會好很多了。 聊天就是一種你觀察別人、別人也觀察你的活動 合適妳們就會變成好朋友,不合適也不要為自己樹立敵人,說話要語帶保留比較好。 可能這種稍微圓滑的方式不和你口味,但稍微練習一下會有幫助的。 (從你第二點最後看得出來你很計較公平性,這也是我覺得你憨直遭人怨的原因之一) 3.這種放在公開場合的東西,不見得可以隨便拿阿阿阿阿! 如果今天換成是我,對方沒有明確的說要請我一個,我是根本不會拿的! 我也不會主動跑去要,除非是我很熟的人分享的。 你問都不用問,不要拿就對了! 主任嘴巴上這樣說你就這樣信拉! 會特別拿這件事情出來說,又這麼的不合理的事情,一定別有隱情阿! 首先你要知道請客或是分享這種事情 是和比較熟的人作的、或是你有了什麼功勞得到了什麼獎勵 假設主任拿了一盒水果請大家吃,沒有指定誰吃,因為數量不夠想吃得自己拿! 這件事情會有兩種選項 1.要吃的就拿,拿光就沒囉,送水果的人不在意。 2.主任不喜歡你,覺得你很白目,拿屁阿! 你一定覺得2的選項很假仙,他不想分給我吃幹嘛還公開說給大家吃! 這就是某種程度上的圓滑了噢 只給特定幾個人吃,如果被其他人看到不就會有:都對某某某比較好!之類的想法 你一定覺得很幹很黑暗,可是就是這樣阿。 一樣米養百樣人,這種人不是沒有,還挺多。 所以這個時候最好的選項就是,婉拒! 都不拿,就沒事情拉。 除非對方指定要你拿的,你就接受對方的好意。 『有關係就沒關係、沒有關係就有關係』 如果你在公司是很紅的風雲人物人際關係超好的話。 你那三件事情可能就會變成: 1.主任:噢,記錯沒關係啦,下次要記得噢 2.同事:原PO人超好的,常常放下手邊的工作幫忙我,我和他聊天也很開心! 3.主任:不用問啦,想吃就吃阿,客氣什麼啦,我們之間不用那麼客氣啦。 要不要拿兩個回去?反正還有那麼多個。 不知道說了這些對你有沒有一點點的幫助。 最後,如果以上我的猜測都錯了,你很懂得經營人際關係,只是真的莫名其妙被FIRE 那恭喜你,這種怪怪的環境不要也罷! 下一個工作會更好:D 加油噢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.163.197 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1400550402.A.DB3.html

05/20 09:52, , 1F
推好文~想看更多人際手段分享!

05/20 10:43, , 2F
中肯推!

05/20 10:44, , 3F
推,有時候覺得這種憨直人卻很計較公平真的會很不爽XD

05/20 10:44, , 4F
就跟某些口無遮攔的女性自稱『講話比較直』一樣

05/20 10:45, , 5F
我的理解是:沒那個康張就沒那個福利,更不用說公平,公平

05/20 10:45, , 6F
是你有康張才有的福利之一。。。

05/20 10:46, , 7F
但很多人卻會理解成『新人就沒有公平嘛?』然後口無遮攔XD

05/20 10:46, , 8F
我只能偷偷拉過去說『你到某個等級才能開始講公平啊』

05/20 11:28, , 9F
推阿

05/20 11:40, , 10F
大推

05/20 11:54, , 11F
噓你偷渡政治 不過滿不錯的 ㄏ

05/20 12:51, , 12F
謝謝你 學到一些人際關係

05/20 12:53, , 13F
針對1 我想 下次我就是道歉 沒第二句話

05/20 12:54, , 14F
針對2我想 在聊天方面 我並沒有你說的上述情況

05/20 12:57, , 15F
針對3 那盒有12個,所以每人一個,因此是有我的份

05/20 12:57, , 16F
好文!!

05/20 12:57, , 17F
我曾經在前一家公司遇過一位同事,他都不拿別人

05/20 12:57, , 18F
給的東西

05/20 13:15, , 19F
原原po看起來還是搞不太清楚人家給他建議什麼啊XD

05/20 13:16, , 20F
爬了一下之前的文 可以當英文老師也蠻奇怪的.....?

05/20 13:31, , 21F
原原po你拘泥於水果幾個幹嘛呢?

05/20 13:31, , 22F
如果主任不想給你,水果有100個也沒你的份

05/20 13:32, , 23F
原原po 你為什麼肯定會有你的份?

05/20 14:42, , 24F
我倒是覺得他如果可以肯定,結果還要再多問那一句就是廢話

05/20 14:43, , 25F
如果都會這樣子問本來就已經是知道的事情,聽多了真的滿不

05/20 14:43, , 26F
耐煩的ORZ

05/20 14:44, , 27F
還有我覺得問也很怪。原原PO問,要是人緣真的不是很好,你

05/20 14:44, , 28F
樣子大剌剌的問,一般人當然也說:OK呀!!!! 起碼有點格的

05/20 14:44, , 29F
不會當面給你難堪,就算他不想給你給,他是會說:可以

05/20 14:45, , 30F
通常我們請東西是這樣,放在公用區,然後說一聲大家都能吃

05/20 14:45, , 31F
再多問真的很陌明= =

05/20 14:46, , 32F
第一點,是不是原原PO有前科了呀= =

05/20 14:47, , 33F
不然通常就是問一下,沒特別不會真的去「清查」吧

05/20 14:47, , 34F
除非是有得罪到人,不然就是前面有前科,才會讓人找碴來著