Re: [閒聊] 夢想? 未來?

看板MenTalk作者 (邁向攝影師)時間10年前 (2014/02/24 10:32), 編輯推噓25(25026)
留言51則, 28人參與, 最新討論串7/14 (看更多)
※ 引述《CRAM1234 (無盡亦無進)》之銘言: : 我同意推文中提到的,興趣大多不能當飯吃。 : 妳所提到的,是妳個人看法,我不過多評價,畢竟每個人都有自己的想法。 : 可是我必須說,在台灣社會,不,應該是說華人社會裡面,男生就是被寄與更多期望的。 : 不論是傳宗接代、養家糊口,這些都是從以前就被加諸在男生身上的「責任」! : 是的,我是說「責任」,所謂責任就是你不做可以,但是你就會被社會上背負這些責任的人,用奇異的眼光做打量。 : 我覺得追求興趣與工作應該是分開的,當然興趣可以幫助你賺錢是最好,可惜就如同我開頭說的,興趣大多無法當飯吃。 : 尤其是要完成所謂的「責任」之時,你沒有足夠的錢,如何傳宗接代?如何養家糊口? : 君不見,現今社會上談到錢是多讓人搖頭歎氣,結婚要錢、生孩子要錢、吃飯要錢…講誇張一點,眼睛一睜開,就要錢! : 像我在外租屋的,連睡覺都還在花錢的,沒有賺錢(夠用的),要怎麼活? : 不怕大家笑,曾經我的夢想是當電競選手,可是那到底對我的人生有什麼幫助? : 要是我現在還在追逐夢想,現在應該連個雞排都買不起!夢想?飯都沒得吃了!夢你個頭!! : 千萬不要覺得男生老是談錢真是沒有內涵,因為內涵也是要花錢的,就算你的興趣是跑步也總要買雙鞋子吧? : 至於跑步能不能賺錢就不多談了,案例可以參考我們偉大的馬總統。 : 追求夢想的確是美好的,但是並不是必要的,的確,在追求夢想途中可以得到成就感,可是成就感也可以在工作中獲得啊! : 說穿了,夢想與興趣,充其量不就是你愛做與想做的事情罷了。沒有必要說的太高尚,好像沒有夢想與興趣就該死一樣。 : 好像喜歡畫畫與音樂就是藝術,愛打電動就是死肥宅,罪該萬死。 : 同樣都是做愛做的事,怎麼社會觀感這麼兩極? : 對啦!男生就乖乖去賺錢,興趣什麼的,等你家財萬貫再來說嘴吧! : 還在看!上班啦! : ※ 引述《Minwoo0919 (因為我在乎)》之銘言: : : 先說Dream high真的很好看~ : : 我覺得你想法很棒! : : 我之前男友其實也是這種類型,父母親逼念書逼到台大碩班畢 : : 自己對自己學的一點都沒興趣,現在當工程師 : : 但對未來只有享受跟錢多少兩種無趣的選項..... : : 我記得有次問他他喜歡甚麼? 想要做甚麼? : : 連回答都回答不出來.... : : 但說實話現在大部分男人都是這樣,我在ptt就遇過好幾個 : : 聊天以後我問他們,你現在做著你喜歡的工作嗎? : : 這工作帶給你快樂嗎? : : 大部分人都回答,我就混口飯吃.... : : 我覺得這答案爛透了,這也是為什麼台灣社會會變成這樣的原因 : : 如果大部分人都做著自己不喜歡的工作,怎麼有可能把不喜歡的工作 : : 做到100分? 或是超越100分,不會有人做討厭的事情做到出類拔萃~ : : 就像你無法想像其實曾雅妮很討厭打球~? : : 韓國花式滑冰選手金妍兒超討厭溜冰? : : 這種想法也讓大部分人變得以金錢來作為一個工作唯一的考量 : : 每個工作有他存在的意義,有的人認為工作的意義就是帶來穩定生活 : : 那也要他做的工作是他覺得很ok的(不論身心靈上) : : 例如有人不喜歡用腦,那他就選一個不太要用腦的工作 : : 然後錢是他可以接受的就好,過輕鬆生活就是他的理想。 : : 你既然已經思考到自己有想要做甚麼,但還沒開始去做 : : 那就應該是你要做出抉擇的一個契機了吧! : : 甚麼事情在做了以後才會知道自己喜不喜歡,有沒有熱情 : : 不然就是空想~,想甚麼cp值高不高啊?都已經讀到研究所拉 : : 不做電機就浪費阿,一個月5萬可以為何要重新再來過做2萬工作阿 : : 以後女友要結婚我兩手空空阿....等等未來的想像都是沒用的 : : 也是無用的,因為人生只有一次,如果你都還沒嘗試過就讓你的想法就此沉睡 : : 而且是因為現實因素,以後一定會後悔的.... : : 另外我覺得有夢想的男生,為了理想努力的男人是最帥氣的!!!!根本是自體發光~ : : 如果真的這麼用心努力在自己想要的事情上 : : 用心個十年八年絕對有成果的,所有的事情都會水到渠成 : : 因為每個人生來有他的特質,就應該在自己專長的領域努力 : : 既然過去已經無法改變,但未來你可以自己選擇。 講的直白一點 大多數人其實就是沒種而已 說什麼社會期待 社會給予的責任 沒錢只能吃土不能給老婆小孩幸福等等 現在是在討論要去殺人放火打家劫舍嗎? 在說的不過是 : 不要把錢當作第一優先而已 社會眼光? 別人的流言誹語? 當過兵的男人那個不知道 被罵是會痛嗎? 社會眼光會痛嗎? 流言誹語會痛嗎? 身為一個口口聲聲說要頂天立地的男人 連不要在乎這些根本不會痛的眼光和流言都做不到? 沒有錢 是要去騙女人嗎? 只要對對方坦誠以對 如果對方就是願意接受的話 為什麼還要去考慮什麼能不能給老婆幸福? 現在已經是二十一世紀了各位!! 男女就業比例和薪水差距已經愈拉愈近了各位!! 每個人不分男女都是獨立自主的個體 還在說要 "給" 對方幸福? 說穿了不過就是不敢去做 "看似" 風險較高 或是 "一時看不出" 明確的道路 但其實自己還蠻喜歡的事 但又不敢承認自己沒種 就只好把責任推到社會期許這面大旗上 女人可以去挑選她們覺得理想的對象 男人難道就不能去挑選他們覺得理想的對象? 男人就只能很被動的設法去符合 "某些女人" 的理想條件然後等著被挑選? 沒種去嚐試和 "自以為的社會期許" 不同的路 又沒種去成為一個和 "自以為女人比較喜歡" 的男人不同的男人 然後如果追不到女生 或是被迫分手 不會檢討也許單純是個性不合 也許是自己不夠可愛 也許不會經營關係 也許自己很乏味 都不會 就只會說X的現實女人 就是因為老子沒錢沒車沒房所以不愛我 明明是自己的人生 不敢為自己負責只好選擇安全牌 然後再一直怪社會期待~ 曾幾何時 社會也期待女人就是好好相夫教子 出的了廳堂下的了廚房 床上要像蕩婦 現在有多少女人還在談這個? 是男人 就拿出你的肩膀 拿出你的勇氣 面對人生 面對夢想 選你所愛 愛你所選 不要再躲在社會期待下面了 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.181.161.219

02/24 10:39, , 1F
台灣是女權社會

02/24 11:18, , 2F
這暱稱有說服力 但硬要符合社會期待也是亞洲教育的荼毒

02/24 11:21, , 3F
沒錯 我們請原po先跟大家說說他是如何面對夢想的~~~~

02/24 11:22, , 4F
「大多數人就是沒種。」多適合當座右銘啊。

02/24 11:23, , 5F
「台灣是女權社會」也是種再確認台灣是男權社會事實

02/24 11:24, , 6F
的思考

02/24 11:26, , 7F
嗯,真是優質好文!我推!

02/24 11:44, , 8F
父母呢?

02/24 11:44, , 9F
我贊同你,人要活出自我需要勇氣。

02/24 11:46, , 10F
沒有管社會的期待 只希望週遭的人活得更好 那怕是犧牲自己

02/24 11:46, , 11F
不過隨波逐流也不見得壞,討厭的是什麼都不做只想當受害

02/24 11:46, , 12F
大家說的責任就是這個

02/24 11:48, , 13F
沒有上一代努力打拼 你能有安穩的生活? 你不努力打拼 你的

02/24 11:48, , 14F
下一代就…

02/24 11:51, , 15F
台灣這種填鴨式教育培養出來的人要獨立思考是很難的

02/24 12:14, , 16F
贊同這篇。重點是不敢、不願意為夢想犧牲。

02/24 12:32, , 17F
每人背景不同 有些人儘管有勇氣但環境不允許 但你確定每一

02/24 12:32, , 18F
個犧牲自己成全週遭的人 都是真的不得不如此? 會不會有些人

02/24 12:32, , 19F
其實根本不需要犧牲 只是沒種 只好說都是大家需要我我只好

02/24 12:32, , 20F
犧牲

02/24 12:34, , 21F
我覺得有責任感的才會那麼想。。

02/24 12:35, , 22F
而且每件事都這麼極端? 追求夢想就一定會餓死養不起下一代?

02/24 12:35, , 23F
除了有錢人 再來就是貧賤 都不會有小康? 如果我可以獨立

02/24 12:35, , 24F
自強 我的下一代就不行?

02/24 12:38, , 25F
說得不錯

02/24 12:44, , 26F
你腦子好好!!說得很好!!~~

02/24 13:01, , 27F
最後一段寫得都太好了

02/24 13:28, , 28F
選你所愛,愛你所選

02/24 14:00, , 29F
努力是不會背叛自己的

02/24 14:09, , 30F
一個人要過追夢的生活其實還挺容易的 但生活牽扯到要顧及他

02/24 14:10, , 31F
人 我想身陷其中的男人絕不敢再隨性說要做自己想做的事 人

02/24 14:12, , 32F
生最難的就這個而已~~提起這個就得放下那個 除非自身資源跟

02/24 14:14, , 33F
能力異於常人那當然另當別論 實際上是 大部分的人都是凡人

02/24 14:16, , 34F
都在夢想與現實間拉扯然後變成現在的狀態 無關對錯 有沒有

02/24 14:17, , 35F
種 都馬自己的選擇

02/24 14:41, , 36F
沒種躲在網路後面偷偷淚推

02/24 14:55, , 37F
版上需要多點這種文

02/24 15:08, , 38F
給你個推

02/24 16:03, , 39F
推 很棒的文

02/24 16:59, , 40F
推 就沒種啊

02/24 17:23, , 41F
PUSH

02/24 17:38, , 42F
總之選擇是自己的 自己選的就好好負責

02/24 18:35, , 43F
很棒啊 但這社會就是需要99%的人默默在崗位上作著不起眼的工作

02/24 18:35, , 44F
也不需要因為你有追求夢想就覺得你高人一等

02/24 18:36, , 45F
這社會就是都有需要不同的人用不同的方式活著

02/24 18:36, , 46F
如果99%都只追求夢想 不管那些錢的事 這社會又會變成怎樣

02/24 20:19, , 47F
看到這樣的文章 只能說年輕真好

02/24 23:35, , 48F
同意樓上

02/26 02:42, , 49F
推禿