Re: [閒聊] 夢想? 未來?消失

看板MenTalk作者時間10年前 (2014/02/23 22:55), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/14 (看更多)
我35了,跟你分享我的心路歷程 我大學時候一路都是文組,認識我的人應該都知道我在大學非常討厭法律,因為我 怎麼讀都不懂,我曾考慮想轉電機,但那時候只有想想而已。覺得理工還是比較神 ,當然這是我的感覺,不是要討戰。 坦白說我求學時代的嘗試只有在生科實驗室打工過,我深深知道我不喜歡實驗環境 。退伍後,我只好去跟隨潮流去考國考,不然一堆人問半天很煩。 考上律師之後,在事務所輪迴著,最後深深瞭解自己不喜歡那個環境,在一次意外 中我才深深傾聽自己的聲音,我離開的事務所,那時候我也把當時女友放生了,尊 重不一樣的價值觀。4年的事務所生活,讓我好好體認到這一行的生態,我也更瞭解 自己了。 離開之後,我到一個比較可以兼顧生活的職場,當然阿菜時候也是被整,可是我後 來熟了之後,開始開發業務,可以做一些比較創意的工作,後來慢慢撈過界開始學 習寫程序書,開始一些教育訓練,我才覺得自己的路慢慢打開了,因為有跟主管談 過一些想法,換了新的主管才被認同,我也很感謝之前在事務所的磨難,現在都有 跟公司現行制度不一樣的看法。我覺得工作沒興趣,除了跟主管要求調整工作性質 例如可以朝PM發展,我想就是要去看看自己有興趣的東西,到底是不是真的自己想 要的。 當然我也沒有忘記我之前的夢想,我覺得還是踏實一點,從比較務實的角度去接觸 。時序是金融海嘯之後,所謂科技的電機出路也沒有以前分紅分用化之前的好光景 我想那就唸一些比較通用的,至少自己可以幫家裡修理一些東西。我從汽修丙的術 科開始,然後去上水電課,深深覺得有一些學理還是必須的,所以後來去上學分班 機械系的東西我是完全陌生,我的微積分大概有10多年沒有唸了,現在慢慢的去清 掉,我想我只是勇敢去面對自己的夢想,當然自己公司有這一個領域的職缺,我想 我又不怕髒,學不但可以增加自己領域,也可以開拓自己的領域。現在終於可以稍 稍用不同的角度來看一些事情了。 突然想起以前跳傘時候教官講:『不要怕,衝就對了。是你自己來報名的』。我還 常常想起有一次我的鑰匙掉在水溝理,因為有水泥護蓋搬不起來,又已經晚上十一 點了,我只有想到我要回家,我直接爬進水溝裡去撈,雖然當兵有幹過,但退伍後 還是猶豫了一分鐘。到底有多想?我都常常提醒自己,你願意為這付出多少? 當然我比較相信,哪一個領域有沒有興趣,沒有去那一行誰知道呢?每個人都講一 堆,但要相信自己的判斷與執著,如果真的失敗了,就重新來就好。我斷掉了事務 所經歷,我當時也很猶豫,只是我選擇我想要得,因為我要的就是多才多藝與文武 雙全,人生有很多回憶的經驗,那一些是事務所生活沒辦法給我的。 樹下兩條路,我還是選擇了比較少人走得那一條。做了就不要後悔,因為可以看到 不一樣的經驗。此路雖苦,莫忘出衷。真的失敗了,就拍拍灰塵站起來再做而已。 這樣才是男子漢! 當然我的選擇必須承受異樣眼光,例如你怎麼賺那麼少?被某些女生或長輩鄙視, 然而我卻不在意,因為這是我的人生。剩下的時間,我想好好充實自己,而且我 現在就要展翅高飛,我不需要等空想的恐懼。 加油!人生的興趣,是一輩子要回答的問題,你準備好要回答了嗎? 小弟文筆不夠好,但我是彭明輝老師困境與抉擇的17年讀者~可以好好品味 最後文末還是說明本篇不是來討戰,謝謝大家閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/23 23:01, , 1F
對勇敢選擇夢想的人,只有佩服。沒家長支持,仍敢堅持理想

02/23 23:01, , 2F
,只有敬重。因為自己不敢。

02/23 23:07, , 3F
謝謝你肯花時間回文,堅持追求夢想的人真的需要很有勇氣

02/23 23:16, , 4F
勇敢追夢推

02/23 23:42, , 5F
神人耶 領域也跨太大 追夢到連女友都放生 一般人做不到

02/23 23:53, , 6F
不怕髒就是 man 啊!