Re: [閒聊] 熱情一點好不好

看板MenTalk作者 (聽海聲發呆)時間10年前 (2014/02/21 15:22), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
部分內容恕刪 看到原po對自己的形容,覺得我和您一模一樣!! 我們家兩個孩子都很內向,內向到去麥當勞點餐會互相推另一個人去, 因為不好意思跟陌生人講話... 我爸媽在我成長過程並沒有要求我們要外向點, 我想我爸自己也是個內向的人,因為從小到大我們家幾乎不會有爸媽的朋友來拜訪。 我一直到出社會有一段時間才知道家裡有客人來要倒茶XD 我覺得爸媽該做的不是要求,而是製造機會讓孩子去練習和人交際, 邀請朋友來家裡、帶孩子去參加小朋友的聚會等等。 至於已經長大的自己,做自己能做到的就好了, 勉強自己按照別人的期望過活實在沒什麼意思,但試著找出平衡點是很有幫助的。 我自己有段時間有參加教會團契,那是一個"你最好對別人展現善意"的環境, 我後來研究出來可行的作法是: 遇到陌生人時,走過去攀談, 並問對方一串社交基本問題(你叫啥、做什麼工作、住哪裡、天氣好不好etc), 問完之後就馬上表示自己得走開做別的事,不留下繼續聊, 但讓對方知道自己是懷抱著善意,並歡迎未來他有任何問題都可以繼續找我, 讓他知道我是友善的、開放的人。 我發現這樣對自己不會造成過度的消耗,又可以認識新朋友~ ※ 引述《thoraxe (托拉斯)》之銘言: : 作為一個內向性格者,最好對新朋友展現幾分鐘的熱情(如果對方屬於外向性格者) : 這個熱情的態度會讓外向性格者獲得能量,不過也不需要也沒辦法持續太久 : 第一印象就可以讓內向性格者被接受; : 而外向性格者請了解冷淡並不一定代表敵意,對內向性格者而言,交際是很耗能量的 : 以我來說,可能一天之中只想花2~3小時跟朋友交際,再多可能就想回家休息了 : 如果有不熟的人在場,能量的消耗會更快,更不用說有處不來的人在場了 : === : 如果你的孩子也是內向性格者,請不要對他做出不合理的要求 : 就像那個小女孩一樣,用沒好氣的口氣命令只會讓她築起更高的牆 : 更不想浪費能量在這不友善的人身上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.133.135

02/21 17:47, , 1F
很高興您用一模一樣這個成語!!

02/21 17:48, , 2F
不過我倒是不會連買東西也推別人買(好像也沒人可以推)

02/21 17:50, , 3F
不太容易開口就是了,我家也沒啥訪客,頂多是叔叔姑姑阿姨

02/21 17:52, , 4F
所以我爸算是不了解內向含意的內向者吧...感覺很不好

02/21 18:31, , 5F
我跟你好像...如果小時候知道自己這樣是正常的不知道多好

02/21 19:48, , 6F
偶爾會被別的長輩唸說要"多交朋友",就會在心裡想"煩捏,

02/21 19:48, , 7F
我會用自己的方式交朋友啦!" 我是有點叛逆才順利長大的XD
※ 編輯: phinoex 來自: 59.115.133.135 (02/24 00:45)