Re: [請益] 領薪水無法致富,要靠投資理財才可以?

看板MenTalk作者 (逍遙嘆)時間10年前 (2014/02/04 23:49), 編輯推噓4(4020)
留言24則, 9人參與, 最新討論串21/22 (看更多)
我從身邊的例子得到的心得是, 理「才」(提升自己的能力,找好工作,提高穩定薪資收入), 不會大富大貴,但衣食無缺沒問題,過上安穩的中產階級人生沒問題; 而理「財」,有可能大富大貴,但這種人所占比例不高, 相反,如果投資力度太大,或者槓桿玩太大,還有可能最後落得什麼都沒有 而且台灣過去幾十年很奇怪,股票、基金、債券...玩什麼都有人賺, 但往往賺不久,或者賺了一點過幾年又賠回去了,反而那些笨笨的只懂買房子的人, 最後往往是最大的贏家 我父母、舅舅和姨丈正好是三組例子, 我舅舅:夫妻倆在新北市開連鎖幼稚園,三十年前台灣小孩很多, 開幼稚園很賺,一年淨收入大約300萬 我父母:父親在出版界當高階主管,母親是高中老師, 賺最多的時候家庭年收入差不多300萬 我姨丈:台灣某大型保險公司的高階主管,當年也差不多年薪300萬 二三十年前,三個家庭年收入都差不多,但是投資理財方式有差,後來就越差越遠了。 舅舅和舅媽是沒讀過什麼書的普通人,很鄉土,什麼投資方式都不曉得, 有了閒錢就只會買房子,台北市的房價太高,就買新北市(台北縣)的, 一間一間買,看到漲了就賣掉換大間的,後來開始買地, 也在大陸買房子、店面,十幾年前大陸房子便宜得要命, 當年別人都勸他們別買大陸的房子,因為有土地使用期限,而且怕被騙, 他們也不管,反正除了買房子其他都不懂,結果買了一堆, 現在漲翻天了,光是在大陸福州和廈門的店面就賺翻了, 光是收租每年就超過2000萬台幣 我父母學歷高,但也不懂太多投資理財,只覺得人還是應該有房子, 所以雖然台北市的房價當時對他們來說也很高,還是咬咬牙買了, 後來也有買大陸的房子和店面,但比較保守,不敢像舅舅買那麼多, 另外就是買一點中華電信之類的股票放著。 結果現在好歹台北有5間房,大陸有3間,全都漲了好幾倍, 現在算算家裡資產也有一兩億,後半生基本不需要擔心了, 就衣食無虞、平凡無奇的中產階級人生這樣。 但也因為投資太保守,當年不敢投太多到大陸房地產而後來扼腕, 例如以前在北京的一間房,2008年時300萬人民幣賣了, 去年回北京一看,那間房掛牌價格1000萬... 我阿姨和姨丈都是金融系畢業(當年叫銀行系),篤信「人不理財,財不理你」原則, 而且學金融的人覺得買房子是最笨的事,於是幾十年都沒買房子, 錢都投進股市、基金、衍生性金融商品去了,然而股海浮沉,賺了又賠, 賠了又不肯放手,幾十年下來基本上顆粒無收, 兩個小孩都送出國,讀到研究所畢業,家裡積蓄都花光了, 偏偏姨丈50多歲被裁員,又生了大病,最後不得不把台南老家的房子賣了來救急, 好在有健保,病是治好了,但是現在兩老60多歲了還在租房子住, 而且因為沒收入,房子越租越小 從我親人這三個例子來看,投資好像很重要,又好像不重要。 我舅舅、舅媽如果不是努力做生意經營幼稚園,不可能有第一桶金投資房地產, 我父母如果沒有高學歷和穩定工作,也不會有現在的安穩人生; 但我父母投資保守,舅舅則敢衝敢買 (雖然他們的投資標的,在很多會理財的鄉民來看大概很可笑), 於是三十年後一家只是中產,另一家則算得上小溫拿了。 另一方面,我姨丈他們如果不是幾十年來投資這投資那, 而是穩穩把薪水存下來,買幾間房子,現在應該會好過很多 當然,ptt很多鄉民天生神力,動不動就年報酬率20%、30%, 每個月幾百萬上下連眼睛都不用眨的。 但我只知道,在台灣除了買房子, 其他投資能夠連續幾十年獲得超額收益的人,真的很少、很少..... ※ 引述《syncc (Simplicity<=Power)》之銘言: : 很多人都說我的假設太爛 : 我舉個血淋淋的實例好了。 : 我爸陽春教授,不爭名奪利,不搞關係,也不申請國科會經費。 : 一個月酸酸的只有10萬而已。 : 我親戚長庚醫院院長副院長等級,賺的薪水不知道一個月有沒有破70w(以前年代應該有) : 可是,投資理財後就差了很多。 : 我們用的就是我說的方法: : 投資房產、以房產貸款、房產貸到的款又投資股市、股市又成功。複利。 : 當初要買青田街的房子想請他買,結果他好像覺得格局不漂亮所以沒投資,結果我爸買了 : 當初我們是SARS買的,現在漲了5倍。金融海嘯又投資房產,現在漲成原價三倍。 : 金融海嘯又押寶股票,賺到一輩子當窮教授也賺不到的薪水。 : 結果醫生親戚投資失利,跑去投資鄉下的房產,現在根本沒漲,之前還縮水。 : 總資產評估起來他們就變成 (也知道,我不好意思說,就是不如我家運氣好賽到了) : 請問醫生做到院長副院長級,薪水會差嗎? 怎麼最後總資產,反而比窮教授少? : 當然我覺得人生不是以金錢論,這也沒甚麼好比的,也沒啥好光榮得意的。人生不是看錢 : 而且其實我親戚是個很令人尊敬的醫生,對親戚很照顧付出,很令人敬重的大舅 : 但我覺得他很可惜就是沒在黃金時間點懂得入場投資,不然他一定比我家更有錢百倍。 : 這個例子就是告訴大家,理財的重要性。 : 不要忽略它,以為薪水高就不需要理。其實眼光跟趨勢的判斷,才是能賺大錢的關鍵。 : ※ 引述《syncc (Simplicity<=Power)》之銘言: : : 假設醫生真的不懂理財好了,22K是那5%成功者,而且職業是朝九晚五可以正常生活的 : : 投資房產、以房產貸款、 不動,不理財 : : 房產貸到的款又投資股市 : : 股市又成功。複利。 : : N想像空間 1295萬 : : ------------------------------------------------------------------------- : : 健康狀態 穩定、生活正常 爆肝、被醫院操到過勞死 : : 工作環境單純,雖然沒升遷 工作環境不好每天面對病人 : : 有時間陪家人小孩 沒時間陪家人小孩 : : 但這是最爛的假設。醫生的起跑點還是比較高,萬一醫生會投資理財就是強上加強 : : 可以提早退休。但我覺得起跑點更高的還是,已經繼承N桶金的二代,腦袋又好又會 : : 投資理財,更恐怖的是還很節省低調(我就認識不少)。這些二代怎麼會笨到要去當 : : 醫生? 理財理事業才是王道。 : : 這句經典,我再同意不過 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.210.121

02/04 23:54, , 1F
應該說,時也運也 現在若再去買房 根本是。。。

02/04 23:55, , 2F
不如說時機的問題,再者,學金融的不代表會投資XD

02/04 23:56, , 3F
真正會賺錢的永遠是看到機會會押,情況不對立即逃的人

02/04 23:56, , 4F
而不是在於你用什麼來賺,或者學了多少東西來判斷

02/04 23:57, , 5F
也就是說,有些人性格容易作生意成功,性格決定命運

02/04 23:58, , 6F
難說...台北市房價至少20年前就被認為過高了,當年咬咬牙買的

02/04 23:59, , 7F
現在大概很少後悔。我娘前年買淡水房子,到今年已經漲了30%..

02/05 00:00, , 8F
無論如何,樹不可能長到天上去,所以終有崩盤時

02/05 00:01, , 9F
所以很難永遠漲下去 不如去思考更好脫手的標的

02/05 00:02, , 10F
如果都是現金購買,當然當作投機是OK的 短期應無大問題

02/05 00:03, , 11F
但若是要背貸,最好還是三思又三思(一般人只能背貸款啦)

02/05 00:11, , 12F
我有個疑問是 現在台灣有哪個更好的標的可以勝過房子XD

02/05 00:16, , 13F
應該很多隨機制富的吧 有些就是真的利害

02/05 00:32, , 14F
平均數據來看 絕對是房子最賺啊

02/05 00:48, , 15F
要穩定6%收益率的標的還是有不少啦!但穩定超過10%的我還真沒

02/05 00:48, , 16F
聽過...確實房價不可能漲到天上去,不過我感覺房子跟別的標的

02/05 00:49, , 17F
不同,房子即使跌了,好歹還有個實體可住的地方在那裡

02/05 00:49, , 18F
別的玩意一旦崩盤,真的就跟放掉的屁沒啥區別...

02/05 01:49, , 19F
時代上坡和下坡玩法一樣 就剛好跟你說的股海一樣 全部噴回去

02/05 01:50, , 20F
房子可以住可以開店.但這些前提是有人需要他的情況...(茶)

02/05 02:36, , 21F
我怎麼覺得你是建商派來的....

02/05 02:57, , 22F
例子都是高收入的,平常人是能一棟接一棟買嗎?

02/05 09:44, , 23F
家產1-2億的中產階級家庭

02/05 11:11, , 24F
按ptt的標準,一兩億大概算赤貧吧? XD