Re: [請益] 有學程式的人..請指教一下Q○Q

看板MenTalk作者 (ballII)時間10年前 (2013/10/12 22:56), 編輯推噓5(508)
留言13則, 6人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
※ 引述《oblivion (遺忘海角)》之銘言: : 想一想覺得男版應該還蠻適合問這個問題的?? : 我目前只會HTML+CSS : 想請問一下有學過程式的人~ : 學程式大概要花多久的時間呢? : 我目前在學JavaScript,書是看到了迴圈+陣列的地方 : 然後這幾天抓了別人寫的jQuery Plugin下來想用看看, : 打開js檔真的是有看沒有懂 : 因為我想應徵的職缺還蠻多都是需要會js、jQ : (我其實是要應徵網頁美工的部份,但是現在鬼島的職缺 : 都要要會程式QQ,因為js和jQ算前端的,我遇過有的年紀很大的雇主是 : 以為只要會html就是可以做得出所有網頁看得到的東西, : 包含jQuery特效互動的,他也不知道什麼是JavaScript。 : 所以想說應該先學好才不會遇到老闆要我做東做西的時候我說我不會! : 那真的很糗…) (今天我對oblivion這個單字特別有感覺,故特地回應。可是我不是男生。) 我不會寫程式,可是我工作上卻需要用到程式。 和你類似,我的工作目標不是程式,程式只是手段(如同你的目標是網頁美工)。 你提到學程式的兩種方法:1.讀書,2.抓別人寫的例子來看, 就我經驗,對身為只把它當手段的人而言,後者效率高於前者。 曾有一次,我們團隊需要把整套研究系統(牽涉三四台儀器)自動化 (意即用單台電腦控制), 工作程序有點複雜,而時間緊迫。 大家都不會寫程式(我們本來就不是幹這行), 我因為是當時薪資最高的,就被同事推為自動化負責人了,硬著頭皮上場。 我於是下載了「五天學會XXX」的東西來看,基本上看不進去: 有看有懂(?)但卻還是不會用。 於是我開始上網搜尋範例,訪問官方論壇無數次, 一直問問題,駐網工程師也都很熱心。 我被同事估「一個月後應該可以把系統自動化」, 但最後我花一個星期就弄出來了。 (我猜專業者應該只需花一天。 但我的工作繁複,這七天也只硬擠出一些時間搞自動化。) 個人建議:你現在可以大量閱讀別人設計的網頁, 應該有很多網頁的碼都沒被加密, 看到喜歡的就特地去看他碼怎麼寫,存檔下來。 搜尋請多用英文關鍵字, 例如你想要做個特殊的下拉式選單,記得google "dropdown menu"之類, 英文資料遠比中文豐富太多, 全世界的熱情網友數也會比全台灣的熱情網友數目多。 反正我是讀不下書的,大概因為我老了, 如果你還很年輕,說不定讀書效率很高,那就繼續試試吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.227.86

10/12 23:05, , 1F
我是軟體工程師,看完還是不懂JS用在你所謂的自動化是指啥

10/12 23:11, , 2F
什麼事都可以一天完成,但品質...

10/12 23:12, , 3F
書上的範例有哪個品質可以線上用?

10/12 23:12, , 4F
可能用settimeout 間隔時間來操作吧....

10/12 23:19, , 5F
控制儀器不是用JS 我工作上也不曾用過JS 只有網誌上用

10/12 23:20, , 6F
對很多工程領域的來說程式只是手段沒錯

10/12 23:22, , 7F
網誌用JS我也是網路問人、找實例

10/12 23:23, , 8F
若是「軟體工程師」 我猜程式就算是他的工作目標了(我自己

10/12 23:23, , 9F
不是軟體工程師)

10/12 23:53, , 10F
LABview??

10/13 01:46, , 11F
控制儀器部分用LabVIEW 數據處理部分另外編程

10/13 02:31, , 12F
能請教一下您數據用什麼編程嗎 一樣沒程式背景

10/13 02:32, , 13F
最近需架設儀器 我是選擇LabVIEW+Arduino作I/O板串接
我不太懂您的需求與我是否相同, 我數據處理是用Igor Pro http://www.wavemetrics.com/products/igorpro/programming/procedures.htm Igor Pro的語言比C和FORTRAN簡單。 它也可以透過VISA控制儀器取data, http://www.wavemetrics.com/products/igorpro/dataaccess/hardwaredata.htm 這部份的效果與LabVIEW相同。 ※ 編輯: ballII 來自: 220.136.227.86 (10/13 15:02)