Re: [請益] 如何安於現狀

看板MenTalk作者 (洗碗工)時間10年前 (2013/07/30 11:05), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
※ 引述《whatafuck (快一點啦)》之銘言: : 我已經25歲了,綜合各方說法,我好像不夠安於現狀,導致我不快樂。 應該是當你對現況不滿意時 卻又缺乏突破現況的能力 結果讓你自身狀態夾在 現實與期望的落差之間 而產生焦慮 : 每當說出自己不在滿意的狀態,親人對我說:你該學會知足; 你當然可以對現況不滿 期許自己達到更高的目標 但你必須去找到達成目標的方法 並且有動力去執行 不然對家人來說 你的不滿意 就只是一般的抱怨 所以會建議你應該學會知足 : 每當望見身邊相視而笑的戀人,朋友對我說:你是選擇挑剔; : 每當沉溺各種輕鬆放縱的時光,我對自己說:你就是這樣了吧。 : 請問各位都是怎麼學會知足的.... 知足是珍惜現在身邊有擁有的人 事 物 狀態 但知足跟想要更好 並不完全是衝突對立的 知足的人也可以追求更高的目標 差別在於 知足的人在無法達到更高的目標時 不會自暴自棄 怨天尤人 陷入過多的負面情緒 : 走不出中產階級的框,那麼犧牲時間打拼的事業,是為了些什麼呢? 每個人答案都不一樣 有些人拚事業 是想要有些成就感 有些人就是為了錢(而為了錢的動機又有百百種) 你應該自己去想你自己的目標和答案 : 遇不到彼此認可的愛,那麼承諾一生扶持的誓言,是將就些什麼呢? : 如果想要的得不到,欲求無法被滿足, : 那麼和橫死街頭的流浪者,又有什麼不同呢? 這就是知足和不知足的差別 知足的人在某些時候雖然無法達到他的目標 但他還是會珍惜手邊擁有的人 事 物 而不知足的人很容易因為某些方面無法得到滿足 就認為人生無意義 忽視甚至放棄身邊的人事物 (有些人自殺 甚至帶著全家一起死) : 難道餓不死就必須要很開心了嗎?就要比餓死的人開心嗎? : 請問大家都是怎麼樣知足,讓自己過得快樂呢。 : 我覺得自己如果看不開,就永遠不會快樂了吧。 有時會覺得現在社會 人要活下來太容易了 所以比較不容易知足 加上大家喜歡互相比較物質生活 (媒體加廣告宣傳消費享樂的重要性) 甚至用物質生活來當作快樂的主要標準 導致很多人因此更加不快樂 我的長輩經歷過戰亂 對他們來說 能活下來就是值得開心的一件事 (以前人 嬰幼兒死亡率很高 通常家中都有沒有能長大的兄弟姊妹) 但現在生活中 能平平安安活到老年 被視作理所當然的事 生活中很多物質和服務也被視為理所當然 自然也就把滿足的基準提高了 ----- 建議原PO有空或許可以去醫院急診當義工幫忙推床 在急診你應該能體會到人要活著 有時是多麼不容易的一件事 能平安度日 沒被捲入意外事件 就是一種幸運 回頭珍惜自己所有的 然後再想想看自己想要去達成哪些目標 盡力而為 但如果終究沒辦法達成 至少有努力過 也不算是遺憾了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.244.85

07/30 12:14, , 1F

07/30 13:08, , 2F