Re: [請益] 版上有藝術家嗎?

看板MenTalk作者 (加油>_<!!)時間11年前 (2013/06/28 22:40), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
本來不太想回文,但覺得大家好像對藝術有很多誤解。 ;_; : ※ 引述《diverse101 ()》之銘言: : 最近開始想看畫 跟一些裝置藝術 : 其實出發點 只是想培養一點看藝品的眼光 : 但不禁想到.... : 藝術的用處是什麼(不好意思 我是個很講究實用的人) : 不知道版上有沒有藝術家 或是相關領域的人 : 可以回答我的問題 : 請教了 : 非常感謝 hmm,首先我看你的文章,試圖以商業的角度去看藝術。 其實這樣也沒什麼不對,但商業可以交給市場決定, 藝術的商業價值卻只會體現在藝評、藝廊、或是其他收藏者等等的眼中, 我今天喜歡一件作品,他貴不貴,其實跟我沒有半毛關係。 : 像是 裝置藝術 我在美術館看到的展出 : 大抵先侷限在上美術館 或藝廊 看展出這一點 : 想問問 這樣做的意義 除了很假掰的充實氣質之外 : 有沒有什麼實質意義 : 究竟做藝術的人 是作給自己爽的 還是給別人爽的 : 藝術創作的價值 究竟大抵為何 : 為什麼紐約每年都有760個藝術家去闖天下 : 可見藝術有其實質價值 這又是為了什麼 每年有更多的藝術家是只在自己家裡/工作室做自己開心的,連展都不會展出, 很多都不是科班出身,只是憑著對創作的熱愛在前進, 只要你對藝術家說一句:『好棒阿,我好喜歡。』 藝術家就會高興地要請100杯飲料,這是他們心中的價值所在。 所以藝術市場上所有的價值觀阿,資金流動阿,收藏阿,對他們來說都沒有意義。 這些人大多是兼職的藝術家,另有謀生主業,(或者也可以說主業藝術家,副業賺錢用) 此情況,這些作品,其中的價值只關乎自身。 : 我是在問 藝術的實質意義在哪 : 是在於 你遇見了美的事物 內心得到療癒 : 還是 你藉由創作 抒發了內心裡不被社會接受的想法或野性 : (我好像回答了自己) 一件作品被創作出來,可以有無數種定義, 或許是商業價值,或許是自我實現, 但還有更多。 像是台灣有名的藝術家陳界仁,他的作品多以錄像為主,內容偏向社會議題, 每一次創作,每一次展出都是對社會議題、體制、人性的質詢。 它美嗎? 基本美感是一定有啦,但要享受感官我不如去看場imax 它是藝術家的自我療癒嗎? 也許有滿足他"說出來"的正義感,但受傷的都不是他本人 它可以被觀者多種定義,你也可以背過身不去看它,也是一種意義 :P

06/28 21:21,
去闖天下簡單說就是想發財
06/28 21:21

06/28 21:22,
也許有人覺得自己看了一些畫作有了靈性有了體悟
06/28 21:22

06/28 21:22,
但是作者整天想的就是錢錢錢
06/28 21:22
衝紐約的那些嗎 ._. 有些也許是吧 另一個原因是紐約的藝術村有著許多藝術家,讓遍佈各地的藝術家都能來交流, 不管你來自哪個國家,即使語言不通也可以用作品對話,互相激盪, 他可能會有跟你截然不同的邏輯與價值觀,進而拓展你的創作。 不然為什麼每個領域都在講出國 ._. : 我想到了 現代藝術的發展其實某種程度也是呼應了時尚界的趨勢 : 人人都需要style 所以 藝術得以有其挹注之源流 你想要怎麼解釋都OK的,但對像是藝術,我無法想像可一言以蔽之的客觀定義, 『你說他是,他就是藝術。』

06/28 21:54,
藝術就是爽
06/28 21:54
沒錯!!! 做完一件作品都有種解放感阿!!!

06/28 21:56,
像我都看不懂藝術作品的涵義,所以很少去看展...Orz
06/28 21:56
放心,我科班出身也看不太懂,反正大多數展都不用錢,進去吹冷氣也好阿科科 不喜歡就直接說不喜歡!!! 沒問題的!!!

06/28 22:00,
我有在做3D美術
06/28 22:00

06/28 22:01,
等到有一天 你的生命只剩下 工作 吃飯 睡覺
06/28 22:01

06/28 22:01,
你就會懂藝術的價值
06/28 22:01
加油!!

06/28 22:03,
多半都是sanse的問題
06/28 22:03

06/28 22:05,
可以見得原po的sense了~~~
06/28 22:05
身為藝術邊緣從業者,我還蠻喜歡被問這樣的問題呢, 畢竟台灣大多數人都對這領域有所誤解呀 ^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.183.131 ※ 編輯: tuiry 來自: 111.248.183.131 (06/28 22:41) ※ 編輯: tuiry 來自: 111.248.183.131 (06/28 23:03)

06/29 08:51, , 1F

06/30 00:27, , 2F
謝謝你喔